新闻中心

寰球同跑迎校庆 湖畔共步写新篇

2018-05-02 | 古丽蓉 | 来源 美国华府地区清华校友会 |

——记清华大学华盛顿地区校友跑群半马欢乐跑活动

四月是春天的季节,紫荆盛放,春暖花开,校庆将至,众心回归,全球各地的清华校友们,聚会联谊,吟歌赋诗,以各种方式庆祝母校的生日。

无体育,不清华!继4月21日,华盛顿地区清华校友在校友会新会长王硕及新理事会组织下,成功举办了庆祝清华107周年华诞联欢晚会一周后,校友们又在清华华府跑群队长肖罡的带领下,于4月27日上午,顺利完成2018年度“迎校庆•全球欢乐跑”半马跑活动。

迎校庆•全球欢乐跑活动由清华大学体育部主办、清华大学校友跑步爱好者协会协办,数以千计遍布全球的校友们自选地点,按要求一次完成半马距离并通过指定的郁金香APP软件上传记录,获得认证,得到奖牌。

4月27日,周六,早晨,在薄雾迷漫的Burke Lake 湖畔,华盛顿地区清华跑群的校友们早早地聚集而来。平时大家在近百人的微信群里分享各种跑迅报道,互动活跃,此刻见面一起跑步,自然更是亲切战友的感觉。队友里有一周多前在风寒雨冻中仍以3小时37分46秒的好成绩完成波士顿马拉松的电机89级陈东辉,有以一次完成50英里超长跑作为生日礼物的队长自动化85级肖罡,有活跃在大华府歌坛同时完成一个又一个马拉松比赛的80无线电刘渊,也有从来没有跑过半马这次准备挑战自己的新手。

与白底紫字的清华大学校旗合影后,肖罡、王硕、李艳、陈科科、王琪、付兆灏、龚梦艳、冯力军、施芳群、王峥、陈乾坤、廖智杰、刘渊、钟晓东、逯心德、贺清峰、魏欣雨、古丽蓉、卢晓鹏、林澜、曾飞鹏、陈凌霞等二十多位校友,便踏上了环湖小道的半马征程。

雨后初霁,气候宜人,穿着印有清华大学字样的各色运动服装,清华跑友们在远离母校的大洋彼岸,就如同当年在学校操场跑道,在圆明园的荒草小径一样,长长一队,共同踩着迈进的步伐,运动着,交谈着;他们在一起,如同一道移动的风景线,在高高的绿色树荫间穿行。

天很蓝,有时跑到开阔一些的地段,可以看见静静的湖,湖水里树的倒影,几只小船悠悠地划在湖面,让人赏心悦目。但是一段又一段积水不去泥泞打滑的道路,超过20公里的跑程要求,对一些队员,确实是一种考验。

本着运动为主、友情为上的准则,跑得快的队友们时不时停下来等待后面的队友,又是热情鼓励又是技术指导,然后再同时起步,直到所有队员们都在3小时之内完成了半马的里程。

感谢一边跑步一边照相的会长王硕,还有因为要参加第二天另一项长跑比赛不得不舍弃这次群跑的电子85级孟蕾校友,想跑友之想,细心周到,早早计算着时间,订好了跑后聚餐,等运动完后的大家赶到餐厅庆祝时,很快就在周末中午餐馆忙碌的时间吃上可口的饭肴。

一次共同的跑步,一个有意义的活动,一些新朋旧友的聚会,一些美好记忆的诞生,华盛顿地区清华跑步群校友们,用欢乐半马跑,用追求健康、努力生活的人生态度,作为一份献给母校的礼物。


相关新闻

  • 292021.04

    迎校庆重温清华精神 开新局传承清华文化|胡显章主讲清华校友学习日第24讲:清华的发展与精神文化

    4月24日下午,正值母校110周年校庆之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第24讲开讲,校友们以学习庆母校华诞。本次学习日采用线上与线下相融合的方式进行,校友们相聚在云端和教室,共享学习盛宴。清华大学党委原副书记胡显章老师应邀为校友们带来“清华的发展与精神文化”的主题报告。海内外400余名校友参与学习。清华大学党委原副书记胡显章老师作主题报告胡显章首先和校友们一起回忆了清华的建校历史和发展历程。19...

  • 122017.05

    “5K同跑迎校庆”暨佐治亚清华校友会春游活动圆满举办

    美国东部时间4月29日,佐治亚清华校友会“跑步迎校庆”暨校友会春游活动在亚特兰大美丽的Fowler Park顺利举行。近70位校友和家属参与了5km跑....

  • 262022.04

    跑过风景跑过你 一百十一迎校庆∣浙江校友会以奔跑为母校庆生

    2022年4月23日,作为“奔跑111 一起向未来”系列活动的收官之作,清华校友跑协在北京举行“母校建校111年 西操接力111圈”活动。清华大学浙江校友会积极响应,决定在同一天在杭州组织“跑过风景跑过你 一百十一迎校庆”,集体奔跑11.1公里的奔跑活动,弘扬清华体育精神,共庆母校111周年华诞。跑前合影活动得到了在杭州工作的众多校友的热烈响应,短短两天,报名人数已经40余人。有意气风发的年轻校友,更有不减当年勇的老学长...

  • 222021.02

    谱写新篇——纪念清华建校110周年

    谱写新篇——纪念清华建校110周年

  • 232022.03

    “忆国安、迎校庆”|珠海部分校友召开春季座谈会

    2022年3月19日,在唐国安纪念馆建成开馆十一周年之际,珠海校友会部分校友来到唐国安纪念馆,为清华大学首任校长唐国安先生敬献鲜花,追忆唐校长在清华建校伊始所做出的重要贡献,同时召开春季座谈会,开启了珠海校友会纪念清华大学建校一百一十一周年系列活动的篇章。珠海校友会梁学敏会长、钟百灵执行会长、周萌执行秘书长,以及部分副会长、副秘书长参加纪念活动和座谈会。 部分校友为唐国安校长献花2011年3月19日,唐国安纪...

  • 182022.05

    计算机系举办111周年校庆“创新创业”分享会

    111周年校庆期间,计算机系举办了创新创业分享会。系主任、校友分会会长尹霞,系党委副书记、校友分会秘书长贾珈,1984级校友、英诺天使基金创始合伙人李竹,1987级校友、伟乐视讯科技股份有限公司董事长邹伟华,1987级校友、清华校友总会互联网与新媒体专委会秘书长、英诺创新空间创始合伙人邓永强,1998级校友、南山资本创始合伙人何佳,1998级校友、智融集团创始人兼CEO焦可,以及系本科教学办主任马昱春等出席了分享会,近5...

  • 262008.04
  • 192017.06

    “迎校友庆回归五道口香江之夜”主题座谈会圆满举办

    2017年6月9日晚,由五道口港澳校友会主办,清华大学五道口金融学院校友办协办的“迎校友庆回归五道口香江之夜”主题座谈会在香港IFC中心圆满举办,包括....

  • 162010.07

    两岸清华大学乒乓球交流共迎百年校庆

    7月14日,台湾新竹清华大学乒乓球队由副校长叶铭泉领队,教练吴德成指导,一行26名学生运动员访问了清华,并在综合体育馆与清华乒乓球队展开了热烈的比赛交流活动。

  • 072022.09

    西雅图清华校友欢聚一堂,共迎中秋!

    9月3日,西雅图地区的清华校友欢聚一堂,在位于Kirkland的Juanita Beach Park举行野餐会迎接中秋佳节的到来。宜人的秋色里,华盛顿湖畔歌声阵阵、笑语连连,200余名校友及家属参加了当天的活动。西雅图校友欢聚一堂共迎中秋参与聚会的成员中,既有1970年代入学的老一辈清华人,也有“15后”的海外“清二代”校友子弟;既有已在各行各业独当一面的杰出校友,也有刚刚落足西雅图并开启职业生涯的应届毕业生。在欢乐的氛围中,校友...