新闻中心

影像与文字的融合 文化与思想的交流——天津校友会高新区分部开展“观影与读书会”活动

2019-07-23 | 图/文 张虹 | 来源 天津校友会 |

2019年7月13下午,由清华大学天津校友会高新区分部和社会管理专业委员会组织的音乐纪录片《大河唱》观影会及《四个中国人Ⅲ》读书分享会在天津市小白楼地区成功举办,近70位校友参加了本次文化活动。

下午1:30,校友们准时在天影朗香国际影城集合,观看了纪录片《大河唱》。《大河唱》是由校友历时三年、采取“田野记录”的方式拍摄的,记录了一位从黄河边出走的当代民谣音乐人苏阳和四位固守土地的民间艺人的故事,这些民间艺人分别是说书人刘世凯、花儿歌手马风山、百年皮影班班主魏宗富、民营秦腔剧团团长张进来。

下午3:30,校友们观影完毕,移步香港路“无边集”跨界书店,展开了精彩的《四个中国人Ⅲ》读书分享会。此作品是忠实记录《大河唱》田野调查全过程的文学随笔,关注这四位民间音乐艺人在社会变革背景下的手艺、音乐技能和人物命运。主创团队追随四位黄河边的艺人,为的是寻迹传统音乐之河流经21世纪的艺术生态,溯源其源头活水和新的支脉。 《四个中国人Ⅲ》作者、社科学院校友萧璇,本书作者、社科学院在读博士杨宇菲,及本书责任编辑、清华大学出版社纪海虹,与校友们分享了电影拍摄过程和图书创作心得。随后,清华天津校友们踊跃发言,并与三位嘉宾探讨电影画面和图书文字之外的深层次话题。

活动最后,郝玉林秘书长进行了总结,他首先动情地演唱了《黄河谣》,把活动推向了高潮。他指出,本次活动有“三高”:一是在场校友“热情高”;二是本次活动“高大上”,纪录片拍出了西北的真实风土,令人倍感亲切,而且该片品质很高,同时恰当运用了剪辑技巧,令观众有更深入了解的欲望,这种纪录影像与非虚构写作的紧密结合,是文化传播方面的形式创新;三是此为高新区分部活动,在座学者水平极高。郝秘书长同时强调,新一届校友会将继续本着文化主导、规范管理、有序运作、不断发展的工作方针,组织更多有意义的文化活动。

附: 读书会视频链接


相关新闻