新闻中心

佛山市清华大学校友会揭牌仪式暨庆祝母校建校110周年校友大会举行

2021-05-20 | 来源 佛山清华校友会 |

会议合影

自强成就卓越,创新塑造未来!515日上午,佛山市清华大学校友会(下称“佛山清华校友会”)揭牌仪式暨庆祝母校建校110周年校友大会在力合佛山科技园举行。

佛山市人民政府副市长许国,佛山市科协党组成员、副主席葛振海,佛山高新区党工委委员、管委会副主任匡东明,清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任袁浩歌,清华校友总会副秘书长、清华大学广州校友会执行会长贺臻等领导及佛山清华校友100多人参加了活动,大会由佛山力合创新中心总经理屈东校友主持。

叶青发言

屈东主持会议

揭牌仪式上,佛山清华校友会会长叶青介绍了校友会发展历程和筹备情况,佛山清华校友会最早可以追溯到1978年成立的“清华佛山校友联谊会”。陈及恒、肖乃枢、陈振华、黄浩权、梁满杰等为当时校友联谊会的发起人。1987年以黄浩权为代表的校友成立了“清华大学佛山校友会”,并以此名义开展校友活动延续至2019年,但校友会一直未予正式注册。

近年来,佛山社会经济迅速发展,佛山市政府与清华大学的产学研合作不断深化,吸引了越来越多的来自世界各地的清华校友聚集佛山创新创业、生活居住。自1958年就投身佛山建设的肖乃枢学长算起,至今佛山已汇聚了400多位清华校友。

随着校友工作的不断发展,佛山清华校友会致力于设立有法人资质的校友会,进一步推动校友活动的规范化。在叶青、涂晓鸣、乔富东等校友的牵头努力下,2019916日,清华校友总会批复同意筹办“佛山市清华大学校友会”。2020年,由叶青等8位校友作为发起人成立领导小组,启动了校友会成立的筹备工作,并正式向佛山市民政局提出申请,有关筹备工作严格按法定程序展开。20206月,佛山清华校友会主管部门佛山市科协批准设立“佛山市清华大学校友会”。2020718日,佛山清华校友会第一次会员大会召开,选举产生包括会长、副会长、理事、监事在内的校友会理事会成员40名。202099日,佛山清华校友会经佛山市民政局审核批准正式成立。

袁浩歌发言

清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任袁浩歌代表校友总会对佛山清华校友会的揭牌表示祝贺。他表示,佛山清华校友会近四十年来,广泛开展校友服务活动,有力地团聚了佛山校友,为校友成长提供了巨大的支持,也为母校和地方经济的发展做出了积极的贡献。改革开放以来佛山清华校友勇立潮头,争当改革先锋,书写了一段奋进的历史。进入新时代,佛山清华校友会引导校友深度参与和服务国家科技创新和产业转型,积极投身到粤港澳大湾区的建设中去,取得了新的成绩。如今适逢清华大学建校110周年和佛山市清华大学校友会揭牌的重要契机,相信佛山校友会一定会秉承“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,发扬“爱国奉献,爱校感恩,爱友互助”的校友文化,站在新的起点上,为校友的成长、母校的发展和区域经济建设展做出更大的贡献。

葛振海发言

作为佛山清华校友会业务主管部门领导,佛山市科协党组成员、副主席葛振海表示,佛山清华校友会是2020年佛山市科协实行新的管理办法后,成立的第一个由市科协业务主管的社会组织。他指出要以本次大会为契机,更加全面、深入、务实地推进佛山企业与校友会的合作,使校友会成为佛山科技创新的重要力量。他还围绕加强政治引领作用、完善自身建设、善用学校和社会资源三个方面,对校友会未来的工作提出了希望。

贺臻发言

清华校友总会副秘书长、清华大学广州校友会执行会长贺臻代表兄弟城市校友会对佛山清华校友会的揭牌表示祝贺。贺臻表示,佛山是我国制造业的领先城市,是粤港澳大湾区的节点城市,多年来吸引了一代又一代的清华校友来到佛山参与经济社会建设。佛山清华校友会的揭牌,让校友活动迈入了新的起点和高度。广佛校友一家亲,希望通过广泛加强兄弟校友会的合作,团结校友积极投身到粤港澳大湾区建设中来。

许国发言

佛山市人民政府副市长许国表示,一大批清华学子植根佛山,情系母校,为佛山的发展作出了巨大的贡献。近年来,佛山市与清华大学共同推进市校合作向纵深发展,希望佛山清华校友们充分发挥自身才能,抓住机会实现人生价值,以主力军的担当,助推经济社会高质量发展。

乔富东通报校友会年度工作

会上,佛山清华校友会秘书长乔富东通报了校友会年度工作情况。过去一年,佛山清华校友会在服务校友、参与社会活动等方面开展了大量工作。2020年,新冠疫情爆发,全球经济和民生受到极大影响。面对疫情,佛山清华校友会全体总动员,发动校友捐款捐物,为教育系统开学返校、为佛山市老人院多次捐助口罩。在佛山高新区的大力支持下,去年成功举办清华校友三创大赛集成电路全球总决赛,积极协助总会调研校友企业,目前也在积极筹备2021年清华校友三创大赛。

佛山清华校友会是在佛山工作、学习、生活的清华校友的一座桥梁,是校友们沟通的平台与纽带,是“校友之家”。会长叶青表示,佛山清华校友会将在清华大学及校友总会的支持和指导下,秉持“服务校友,服务母校,服务佛山”的宗旨,充分发挥社会团体的优势,进一步加强佛山市内清华校友之间、校友与母校之间的联系,发扬清华的优良传统,广泛团结校友力量,依法依规开展丰富多样的校友活动,更好地投身经济建设、服务佛山发展。他寄语在佛山的清华校友,牢记母校“自强不息,厚德载物”的校训,在各自的岗位上,开拓创新,为佛山的发展作出更大的贡献!

唐前锋校友(左)和周正付校友(右)介绍回母校参加110周年庆典情况

会上,相关校友代表还介绍了返校参与校庆的情况,与会领导向会长、发起人、理事等进行了授牌。

袁浩歌、葛振海为叶青颁发会长牌匾

袁浩歌、葛振海为发起人颁发牌匾

叶青为理事单位颁发牌匾


相关新闻

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 112021.05

    “江海青清 苏蕴年华”|江苏清华校友在宁共庆母校110周年华诞 清华大学常务副校长王希勤参加

    5月9日,江苏省清华大学校友会庆祝母校建校110周年大会在江苏省会议中心隆重举办。来自清华大学的领导、兄弟校友会的代表、省内优秀校友代表以及政产学研金各界的嘉宾近300人,齐聚一堂,共庆母校华诞。

  • 222018.06

    云南校友会庆祝清华大学建校107周年

    2018年6月9日,在清华大学云南校友会的组织下,庆祝清华大学建校107周年暨云南校友会2018年会在美丽的澄江抚仙湖畔750实验基地举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,清华大学云南校友会校友及家属、红土情艺术家、兄弟校友会代表等90余人参加本次活动。当天上午8点,云南校友会一行人在拓东体育馆共同乘车来到风景秀丽的抚仙湖畔,在校友熊克仁学长的组织下共同参观了中国船舶重工集团有...

  • 252022.04

    澳大利亚清华校友跑步协会携手澳大利亚清华校友会举行庆祝母校111周年跑步活动

    今年的母校校庆日是4月24日,悉尼的天空迎来了久违的灿烂阳光。80余名在澳洲的清华校友及亲友相聚在悉尼奥林匹克公园,举行跑步及野餐活动,以此庆祝母校111周年和历时111天的“奔跑111一起向未来”全球校友长跑活动,也为校友们提供一个久违的线下面对面互动的机会。活动设置了2公里、5公里、10公里和半马。校友以及亲友们围绕着美丽的红树林湿地和天鹅湖,一边跑步锻炼身体,一边谈天说笑。跑步结束后,大家共聚野餐,李崇山...

  • 292022.04

    清华大学111周年校庆校友招待演出举行

    4月25日下午,清华大学111周年校庆校友招待演出暨合唱音乐会在大礼堂举行。校党委副书记向波涛与校友师生们一起观看了演出。

  • 142022.05

    厦门校友会庆祝母校建校111周年暨厦门校友会成立36周年

    5月8日,厦门校友会近200位校友代表,欢聚一堂,隆重举行母校建校111周年暨厦门校友会成立36周年校友会员大会,为母校送上最衷心的祝福。厦门市民政局社会组织管理局何韶锋处长、市政协港澳台侨和外事委员会秘书处应宗颖主任,清华大学厦门校友会荣誉会长孙以泰、庄鸿棉、刘水在、陈玉宝、会长吴金祥,北京大学厦门校友会庄宗伟秘书长等嘉宾和学长出席本次会议。会议现场“西山苍苍,...

  • 132019.05

    沈阳校友会庆祝母校建校108周年大会圆满召开

    2019年5月12日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校108周年大会在沈阳城市学院南楼芙蓉厅隆重举行。

  • 292016.06

    平顶山市校友会召开庆祝清华大学成立105周年大会

    大会现场6月26日,平顶山市清华大学校友会庆祝清华大学建校105周年大会在平顶山市新城区河南城建学院召开。本次大会主题是:庆祝校庆,开创新天地。 副会长陈业昭主持大会 河南城建学院副院长王靖、市委常委统战部部长黄祥利先后致辞上午9时,校友会副会长陈业昭宣布平顶山市清华大学校友会庆祝清华大学建校105周年大会开始,全体起立,奏校歌。河南城建学院副院长王靖致欢迎辞,向各位领导与会嘉宾和清华大学校友会表示最热烈...