新闻中心

庆祝建党100周年|秦皇岛清华校友走进“红远洋”

2021-06-23 |

“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见。”2021619日,在中国共产党建党100周年之际,秦皇岛清华校友走进国企远洋集团,这是秦皇岛校友庆祝清华大学建校110周年的第二场重要活动。在朱立秋校友带领下,校友们走进远洋蔚蓝海岸,调研国企发展,追寻红色印记,传承革命基因,践行清华精神,开启秦皇岛校友“无体育、不清华”的集体互励运动模式。

校友们与集团党员座谈后在活动室合影

秦皇岛•北戴河,是一个具有深厚红色文化底蕴的旅游胜地。在中国共产党建党百年之际,探索并重温这里的红色文化,具有跨时代的重要意义。在碣石山上,有建党发起人李大钊沉思马列主义的身影;在北戴河海边,则回荡着开国领袖毛泽东的文采。1953年,中共中央确定在北戴河实行避暑和办公制度,清爽惬意的海洋气候,为党和国家领导人筹谋国事提供了舒适的生活环境。如今,北戴河“避暑胜地”美誉不减,红色文化传承不息,文化旅游事业迈进创新发展的新境界。

北戴河海岸美景

蔚蓝海岸是由国家重点大型国有企业远洋集团倾力开发的度假型滨海文旅项目,占据着北戴河新区发展战略的龙头位置。继承和发扬老一辈创业者的优良传统和开拓精神,蔚蓝海岸的奋斗者们脚踏实地、敢闯敢干,以打造世界知名高端滨海度假旅游胜地、满足中国人民日益增长的幸福生活需求、助力秦皇岛城市发展为目标而不懈奋斗。

蔚蓝海岸海景航拍

“为祖国健康工作50年”、“无体育、不清华”,是清华人的本色。恰逢清华大学建校110周年,秦皇岛清华校友在周末来到远洋蔚蓝海岸的天然氧吧,在绿荫幽径中开启集体互励跑走运动模式,不仅是对母校110岁生日的美好祝愿,更是推动校友锻炼身体、践行清华校训的有益活动。

校友在蔚蓝海岸中央公园进行跑走运动

在活动中,校友们还一同参观了蔚蓝海岸小镇中心,了解蔚蓝海岸文旅项目的整体发展规划。无论是楼盘布局,还是完善的服务配套设施,都让校友们眼前一亮。

校友参观蔚蓝海岸项目规划

随后,校友们在工作人员的带领下,参观了中央公园、浪Bar等热门打卡地。浪Bar作为北戴河一个标志性的海边热门酒吧,自开业来迅速获得年轻人的高度青睐,高颜值的建筑设计促进了高流水的营业额。以浪Bar为案例,校友们详细了解项目整体建设和运营情况,对度假服务质量给予了高度评价。

校友在海岸“浪Bar”

校友们纷纷表示,这里是一片涌动生机活力和未来希望的海域,应该让更多清华校友、商界精英、智库专家以及优秀学者走进蔚蓝、青睐蔚蓝、结缘蔚蓝,汇聚成助推秦皇岛文旅产业发展的巨大力量。

校友在海岸“爱园”草坪

最后,校友们分头来到北北航海基地、字里行间书店,完成航海出行和茶艺文化的深度体验。校友们感慨,“除了良好的度假环境,还能品味深厚的文化底蕴”。

校友体验蔚蓝海岸帆船航海运动

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在这次活动中,校友们见证了远洋集团在市场经济大潮中的创新精神和红色定力,感悟了共产党人不忘初心、使命担当的价值追求,开启了践行“无体育、不清华”的集体互励运动模式。这对于提高校友身心健康,促进产学研合作,推动秦皇岛全域高质量发展,都具有重要的现实意义。



相关新闻

  • 242021.06

    电影《大学》在郑州超前点映 喜迎优秀学子圆梦清华

    6月23日下午,清华大学河南校友会与清华大学河南招生组在郑州好莱坞影城共同组织开展了纪录电影《大学》的超前点映活动,郑州各大高中院校优秀高三毕业生代表和清华大学在豫校友等100余人抢鲜品鉴,共同致敬青春,致敬理想!

  • 242021.06

    纪录片《九零后》:一位“特殊观众”的观后感

    纪录片《九零后》全国公映已半月有余。影片在疫情暴发次年横空出世,实在是一件幸事。想想为这部与自己息息相关的《九零后》,我整整惦记了3年之久。

  • 242021.06

    清华校友总会召开第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议

    6月19日上午,清华校友总会第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议先后在主楼后厅召开。清华大学校长、校友总会会长邱勇,常务副校长王希勤,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委常委、工会主席、校友总会副会长王岩等17位常务理事、65位理事出席会议,两位常务理事、11位理事线上参会。会议由史宗恺主持。

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...

  • 222021.06

    百岁翻译家许渊冲老先生和他的西南联大

    这位期待世界美好的可爱老人,对年轻人说,“你应该使生活愉悦,使乐趣增多,使自己有乐趣,别人也乐趣,这是个最好的世界。”我们心怀与老先生同样的信念,永远纪念许渊冲老先生这位翻译巨星。

  • 222021.06

    资中筠:追忆许渊冲学长

    百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》