新闻中心

浙江校友会庆祝母校建校110周年暨2021年会举行

2021-06-25 | 来源 浙江校友会 |

全体合影

自强成就卓越,创新塑造未来。

2021620日,近700位来自浙江各地的清华校友,汇集在杭州云栖小镇国际会展中心云栖厅,热烈庆祝清华大学建校110周年。受邀参加会议的有来自清华校友总会代表,上海、江苏、南京、无锡、常州、苏州、宁波、嘉兴、温州等地校友会代表,以及在杭的其他兄弟院校校友会代表。中共杭州市西湖区委、西湖大学、中共杭州市经信局机关党委、杭州市工商联等有关领导也应邀参加会议,共庆清华110周年华诞。

全体共唱国歌

会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕,在清华大学浙江校友会会长王建军致欢迎辞后,中共杭州市西湖区委副书记、政法委书记姜永柱做了热情洋溢的讲话,清华大学浙江校友会秘书长俞富裕向大会汇报了校友会2020年度的工作。清华大学浙江校友会向校友总会赠送了体现杭州市花桂花精神的“金碧烂煌处,遂饶万斛香”的定制画作。

王建军致辞

姜永柱致辞

俞富裕汇报年度工作

向校友总会赠画

2021年是中国共产党成立100周年,为了向党的生日献礼,在杭州清华大学校友会上级主管单位的支持、指导和配合下,经过申请,中共杭州市经信局机关委员会正式批准同意成立中共杭州清华大学校友会支部委员会(杭经信机关党委【20219号文)。经过直接投票,杭州清华大学校友会副会长李健担任支部书记。会议举行了隆重的揭牌仪式,杭州市经信局党组成员、副局长、机关党委书记杨柳春专程来到会场,同李健一起,共同为中共杭州清华大学校友会支部委员会揭牌,揭开了杭州清华大学校友会未来发展的新的历史篇章。

揭牌仪式

年会随后进入圆桌对话环节。

20216月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布,使得浙江历史性的,与深圳、上海浦东站在同一条起跑线上,成为第三个与“社会主义”相关的国家战略。在这个历史关键时刻,在浙江工作的清华人怎么认识共同富裕示范区,中央为什么选择浙江,清华人在这个浙江省新的历史发展阶段如何发挥作用,成为清华大学浙江校友会2021年圆桌对话的热议话题。为此,校友会专门请来了中国工程院院士,浙江大学教授、博导龚晓南学长,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏学长,中国美术学院副教授姚之洁学长,温州市洞头区区长郭云强学长,丽水市农业农村局副局长何子儋学长,杭州西湖区科创股权投资汪一帆学长和武义县俞源乡党委书记徐杰学长等七位校友,作为嘉宾参加了圆桌对话。

七位校友来自不同领域,不同岗位,具有不同背景,大家结合自身的工作经历,就如何“打造共同富裕示范区”进行了有高度有深度有内涵的专题对话,诠释了清华人在这个历史大潮流中的担当和使命感。

校友会也以此独特的方式,向母校献礼,庆祝清华大学建校110周年。

“打造共同富裕示范区”专题对话

接着,清华大学校史馆、档案馆馆长范宝龙向校友发出史料征集的邀请;清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰向全体参会会员传达了清华大学建校110周年庆典盛况,重点分享了习近平总书记419日考察清华大学情况及总书记在随后的师生代表座谈会上的重要讲话精神。

范宝龙发出史料征集邀请

唐杰分享母校建校110周年庆典盛况

下午,年会进入主旨演讲环节。由西湖大学校长、中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士施一公学长演讲。

“清华基因 西湖梦想”。施一公校长以拉家常的形式开场,娓娓道来,向与会校友分享了自己考入清华和在清华求学的经历,分享了其参加校体育队以及参加高校体育比赛的许多趣闻。“无体育、不清华”,这是根植于每位校友心中的基因,施校长迅速拉近了同与会校友的距离。随后,施校长回忆了在美国留学工作的点点滴滴,诠释了其回国报效祖国的拳拳之心;分享了回国后在清华的工作经历以及创办西湖大学的心路历程,抒发了其浓浓的清华情结。

施一公学长主旨演讲

最后,参会校友全体唱响《清华大学校歌》,圆满结束。



相关新闻

  • 292021.06

    理想与你皆耀眼——在甘校友观赏《大学》并交流观后感

    2021年6月27日下午,甘肃校友会组织部分在甘校友在百安影城共同观赏纪录电影《大学》。这部电影是由全清华制作团队三年跟踪邀请式纪实拍摄,浓缩出一个生机勃勃的大学校园。电影以四位清华人为主要拍摄对象,有任教多年的钱易教授,也有从国外回清华任教的青年教师蔡峥;有刚入校不久的本科学生严韫州,也有即将毕业要面临人生选择的博士生宋云天。一所清华园,四位清华人,通过校园日常,将“自强不息,厚德载物”的校训和“行...

  • 292021.06

    清华校友总会赴经管学院走访调研校友工作

    2021年6月23日,清华校友总会秘书长、清华大学校友工作办公室主任唐杰带队赴经管学院调研校友工作开展情况,与清华大学经管学院院长、清华校友总会经管学院分会会长白重恩,清华大学经管学院院办主任、校友发展中心主任、清华校友总会经管学院分会秘书长云涛等进行了深入的交流座谈。座谈会现场白重恩院长首先对唐杰一行的到来表示了热烈的欢迎。他说,经管学院的校友工作在推进过程中取得了很多成果,但问题和困难也依然存在。...

  • 292021.06

    不忘初心 牢记使命——佛山市清华大学校友会举行庆祝建党100周年活动

    6月26日,佛山市清华大学校友会举行“不忘初心 牢记使命”庆祝建党100周年活动。17名校友齐聚校友会活动基地华南高等研究院(佛山),观看党建教育影片、谈入党感受,回顾中国共产党百年奋斗路,树立永远跟党走的坚定信心。

  • 292021.06

    清华大学举行纪念中国共产党成立100周年暨表彰先进大会

    6月28日下午,清华大学举行纪念中国共产党成立100周年暨表彰先进大会。校党委书记陈旭在大会上发表讲话,校党委副书记、校长邱勇主持会议。校领导姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、郑力、彭刚、曾嵘,校党委常委王岩、许庆红,以及教育部党建工作联络员、北京大学党委原副书记、纪委书记王丽梅等出席大会。

  • 292021.06

    青海缺氧,但不缺清华人的奋斗精神|校友代表靳力在计算机系2021年毕业典礼上的致辞

    希望我们的同学们,视野更开阔一些,人文关怀更强烈一些,在自己的工作、生活中关心社会、关心人民、关心祖国,多做些有益的事情。

  • 292021.06

    “躺平”歇歇脚,是为厚积而奋起|校友代表杨程晨在新闻与传播学院2021年毕业典礼上的发言

    好奇和进取,是需要坚持的美德。离开校园,恰是新学习的开始,我们在10年、20年后变成什么样子,往往取决于我们刚进入社会时养成什么样的做事习惯,是否保持学习,是否保有旺盛的好奇之心和进取之心。

  • 282021.06

    生命的真实|校友代表左为在生命科学学院2021年毕业典礼上的发言

    生命科学的知识告诉我们,疼痛往往会使我们的肌肉更加强大,神经更加敏锐,让我们更有自信地去面对明天的挑战。

  • 282021.06

    担当时代使命,投身强国伟业|校友代表张冲在土木水利学院2021年毕业典礼上的发言

    各位领导,来宾,亲爱的师弟师妹们:大家上午好!我是水利系2001届本科毕业生,班号水工62/71,由于特殊情况,我跨了两个年级。后来跟着金峰教授攻读博士学位,于2006年12月获得博士学位,加入了中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司,从事水电站的设计工作,并一直工作至今。今天非常荣幸,有这样一个机会参加咱们土木水利学院本科生的毕业典礼,分享一些工作多年心得体会,当然,我知道你们中的绝大部分都将继续深造,直接...

  • 282021.06

    校友代表宋柏、张馨元航天航空学院2021届学生毕业典礼上的发言

    志在云天迎难上,脚踏实地砥砺行 宋柏,清华航院2003级校友,现就职北京大学工学院尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家早上好!首先,祝贺学弟学妹们圆满完成清华学业,也感谢学院给我宝贵的机会回家看看。我于03年到10年在清华念书,之后留学多年,19年1月回到北大任教。十一年后,作为校友代表重回母校,我万分荣幸,也诚惶诚恐。作为清华学子,我害怕在老师面前丢脸;作为北大教师,我也担心在清华出丑。玩笑,其实真...

  • 282021.06

    十年磨一剑,敢为天下先|童之磊在车辆与运载学院2021年毕业典礼上的致辞

    在这样的时代,清华人自然应当大有作为,如何作为?第一是,敢为天下先。第二是,十年磨一剑。