新闻中心

浙江校友会庆祝母校建校110周年暨2021年会举行

2021-06-25 | 来源 浙江校友会 |

全体合影

自强成就卓越,创新塑造未来。

2021620日,近700位来自浙江各地的清华校友,汇集在杭州云栖小镇国际会展中心云栖厅,热烈庆祝清华大学建校110周年。受邀参加会议的有来自清华校友总会代表,上海、江苏、南京、无锡、常州、苏州、宁波、嘉兴、温州等地校友会代表,以及在杭的其他兄弟院校校友会代表。中共杭州市西湖区委、西湖大学、中共杭州市经信局机关党委、杭州市工商联等有关领导也应邀参加会议,共庆清华110周年华诞。

全体共唱国歌

会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕,在清华大学浙江校友会会长王建军致欢迎辞后,中共杭州市西湖区委副书记、政法委书记姜永柱做了热情洋溢的讲话,清华大学浙江校友会秘书长俞富裕向大会汇报了校友会2020年度的工作。清华大学浙江校友会向校友总会赠送了体现杭州市花桂花精神的“金碧烂煌处,遂饶万斛香”的定制画作。

王建军致辞

姜永柱致辞

俞富裕汇报年度工作

向校友总会赠画

2021年是中国共产党成立100周年,为了向党的生日献礼,在杭州清华大学校友会上级主管单位的支持、指导和配合下,经过申请,中共杭州市经信局机关委员会正式批准同意成立中共杭州清华大学校友会支部委员会(杭经信机关党委【20219号文)。经过直接投票,杭州清华大学校友会副会长李健担任支部书记。会议举行了隆重的揭牌仪式,杭州市经信局党组成员、副局长、机关党委书记杨柳春专程来到会场,同李健一起,共同为中共杭州清华大学校友会支部委员会揭牌,揭开了杭州清华大学校友会未来发展的新的历史篇章。

揭牌仪式

年会随后进入圆桌对话环节。

20216月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布,使得浙江历史性的,与深圳、上海浦东站在同一条起跑线上,成为第三个与“社会主义”相关的国家战略。在这个历史关键时刻,在浙江工作的清华人怎么认识共同富裕示范区,中央为什么选择浙江,清华人在这个浙江省新的历史发展阶段如何发挥作用,成为清华大学浙江校友会2021年圆桌对话的热议话题。为此,校友会专门请来了中国工程院院士,浙江大学教授、博导龚晓南学长,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏学长,中国美术学院副教授姚之洁学长,温州市洞头区区长郭云强学长,丽水市农业农村局副局长何子儋学长,杭州西湖区科创股权投资汪一帆学长和武义县俞源乡党委书记徐杰学长等七位校友,作为嘉宾参加了圆桌对话。

七位校友来自不同领域,不同岗位,具有不同背景,大家结合自身的工作经历,就如何“打造共同富裕示范区”进行了有高度有深度有内涵的专题对话,诠释了清华人在这个历史大潮流中的担当和使命感。

校友会也以此独特的方式,向母校献礼,庆祝清华大学建校110周年。

“打造共同富裕示范区”专题对话

接着,清华大学校史馆、档案馆馆长范宝龙向校友发出史料征集的邀请;清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰向全体参会会员传达了清华大学建校110周年庆典盛况,重点分享了习近平总书记419日考察清华大学情况及总书记在随后的师生代表座谈会上的重要讲话精神。

范宝龙发出史料征集邀请

唐杰分享母校建校110周年庆典盛况

下午,年会进入主旨演讲环节。由西湖大学校长、中国科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士施一公学长演讲。

“清华基因 西湖梦想”。施一公校长以拉家常的形式开场,娓娓道来,向与会校友分享了自己考入清华和在清华求学的经历,分享了其参加校体育队以及参加高校体育比赛的许多趣闻。“无体育、不清华”,这是根植于每位校友心中的基因,施校长迅速拉近了同与会校友的距离。随后,施校长回忆了在美国留学工作的点点滴滴,诠释了其回国报效祖国的拳拳之心;分享了回国后在清华的工作经历以及创办西湖大学的心路历程,抒发了其浓浓的清华情结。

施一公学长主旨演讲

最后,参会校友全体唱响《清华大学校歌》,圆满结束。



相关新闻

  • 062021.05

    云南校友会庆祝母校建校110周年并举办2021年会

    2021年4月24日,“清华大学建校110周年庆典暨云南清华大学校友会年会”顺利举行,参加本次活动的人员有云南清华大学校友会秘书长万林及其他在滇校友,此外,北大、南开、复旦、同济、上海交大等兄弟校友会也派代表出席了本次活动。当日上午9点,云南清华大学校友会的诸位校友集合在昆明滇池国际会展中心,为庆祝母校110周年华诞接力跑活动做准备。开跑前大合照万林致辞动员并宣布开跑。他表示:自强成就卓越,创新塑造未来!在...

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 242021.05

    江西校友会举行清华建校110周年庆祝大会暨2021年年会

    5月23日上午,清华大学110周年校庆暨2021年江西校友年会在泰豪动漫学院举行。考虑到疫情防控要求,近百名清华校友齐聚泰豪动漫学院的朱子书院,共贺清华大学110周年校庆。

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 022021.06

    宁波校友会2021年年会暨庆祝母校110周年华诞活动成功举办

    5月30日上午,宁波市清华大学校友会2021年年会暨庆祝母校110周年华诞活动在宁波阳光豪生大酒店举行。清华大学原副校长岑章志,校友总会副秘书长袁浩歌、秘书长助理梅晓鹏,校档案馆沙俊平,海曙区委常委、常务副区长李冠杰,区委常委薄慧敏以及浙江、上海、江苏等长三角地区校友会代表、在甬22所兄弟高校校友会代表和在甬清华校友,共计近200人参加活动。活动在奏唱校歌中开始。2海曙区领导为活动致辞,并对海曙区创新创业环境...

  • 112021.05

    庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会隆重举行

    5月9日,又是一年母亲节,滨城百余名清华校友再次欢聚一堂,在高新区集电大厦会议室,隆重召开庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会。与会者重温了习近平总书记4月19日到清华大学考察的视频;播放了邱勇校长4月25日在庆祝清华大学建校110周年大会上的题为《自信从容迈向未来,自强创新不辱使命》的致辞。清华校友总会秘书长唐杰到会并致辞。81级校友、大连市政府副市...

  • 202021.05

    贵州校友会庆祝母校诞辰110周年暨贵州校友年会举行

    5月15日下午,清华大学贵州校友会庆祝母校诞辰110周年暨贵州校友年会在贵阳举行。清华校友总会秘书长助理李小龙、校团委副书记李沛雨及各兄弟校友会代表、在黔工作校友近300人欢聚一堂,以丰富多彩的活动庆祝母校110周年华诞,用载歌载舞见证清华大学贵州校友会48年光荣绽放。2杨军致辞会议开始,全体校友起立,合唱《我和我的祖国》《清华校歌》,歌颂祖国、歌颂母校。贵州校友会会长杨军致辞:近年来,贵州校友会秉承校...

  • 162021.06

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

  • 292023.09

    镇江校友会庆祝母校建校112周年暨2023年会

    9月16日下午,清华大学镇江校友会举办了“庆祝母校建校112周年暨清华大学镇江校友会2023年年会”活动。校友总会田星燕、左文,清华大学苏州汽车研究院院长助理王枫,珠海校友会秘书长班勇,无锡校友会副会长胡树健和镇江校友会校友共四十余人欢聚一堂。镇江校友会秘书长赵勤主持了年会活动。

  • 232024.04

    安徽校友会庆祝母校建校113周年暨2024年年会成功举办

    春风化雨润心田,水木同窗聚一堂。4月21日,清华大学安徽校友会庆祝母校建校113周年暨2024年年会活动在合肥启迪科技城隆重举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长姜胜耀,清华校友总会副秘书长朱亮,清华大学安徽校友会荣誉会长陈心昭、黄岳忠、钟咏三、邹淦泉,清华大学安徽校友会会长查飞以及来自北京大学、中国科技大学、南京大学、西安交通大学等高校校友会领导和200余名在皖清华校友齐聚紫荆初绽的大湖名城,...