新闻中心

探寻大学的永恒精神——《大学》公益观影活动在南昌成功举办

2021-07-26 | 来源 江西校友会 |

202172514点,由清华大学教育基金会、清华大学江西校友会主办,清华大学江西招生组协办的纪录电影《大学》公益观影活动在南昌新华银兴国际影城圆满落幕。

出席本次活动的嘉宾有:江西省教育考试院副院长沈华锦、清华校友总会秘书长助理梅晓鹏、清华大学教育基金会基础教育发展项目负责人邹世成、清华大学江西招生组组长胡华、江西泰豪动漫学院副院长王从兵,以及部分兄弟高校的江西校友会负责人。江西清华校友会名誉副会长岳树棠、副会长兼秘书长徐军梅、副会长涂勤华、邵建生、章少华出席活动。同时,主办方邀请了南昌市第二中学、南昌市外国语学校、江西科技学院附属中学、南昌市新建二中等学校的师生代表、以及江西校友代表等共计300余人到场观影。

观影前,江西校友会副秘书长、2015年博士毕业后回江西工作的谢淘校友作为主持人,介绍了影片的基本情况。纪录电影《大学》采用纪实的手法,以四位清华人不同的人生境遇与选择为拍摄对象,传递了大学的精神和使命,是一部致敬理想的电影;影片时长110分钟,也是清华学子献礼母校110周年校庆的一封特殊家书。

涂勤华代表江西校友会致辞,感谢大家长期以来对清华江西校友会工作的关心和支持,特别感谢了清华大学教育基金会对本次活动的大力支持。他从宣扬母校精神、凝聚地方校友、服务地方发展三个方面,阐述了本次观影活动的深刻意义。

邹世成向大家介绍了电影《大学》在全国公益放映的情况。他表示,很高兴能够与江西校友会、江西招生组共同举办南昌专场观影活动,同时对参加活动的4所重点中学的师生们表示了热烈的欢迎。他在讲话中提到,当今大国竞争已经到了比拼基础研究和基础教育的阶段,我们应当以在艰苦条件下做出不凡成就的两弹一星元勋、西南联大前辈们为榜样,好好学习,努力奋斗,为祖国创造新的辉煌。

三位代表在影片结束后分享了观影感受。

岳树棠以亲身经历讲述《大学》电影观感,回忆在清华学习生活的场景。他提到,大学让他学会知识,学会做人,学会做事,“行胜于言”影响了他的一生。

来自兄弟高校的代表、复旦大学江西校友会负责人张嗣忠兴奋地说,电影非常的真实,这才是真正讲述“大学”家国情怀的好电影,值得观看!

江西选调生习江北结合自身经历,从情感认同、价值认同、身份认同三个方面,讲述了自己在《大学》里的收获。“做一件事很难,但对国家很重要”的初心,“追求卓越、自强不息”的精神以及“梦想的追逐者,祖国的建设者”的身份,让他坚定地要在基层,多为群众做实事。

影片在结束语“献给,我的大学”中结束,这部作品既是献给清华大学,也是献给所有人心目中的大学。大学有光,所以值得。希望《大学》所蕴含的精神,能够传递给更多的青少年及其父母、老师,用大学之光点亮一代代人的心灵。


相关新闻