新闻中心

河南校友会赴新乡调研、召开会长扩大会暨老学长座谈会

2023-07-24 | 来源 河南校友会 |

夏日炎炎情似火,助力校友挂心间。为落实校友会全年工作安排,718日至19日,清华大学河南校友会詹玉荣会长率队赴新乡辉县孟庄和裴寨村走访调研。两天来,考察调研组实地看望慰问了基层工作的校友,调研了村镇企业和校友企业优秀项目,为他们助力加油;召开了会长扩大会议暨老学长座谈会,安排了校友会下半年工作。河南校友会荣誉会长余守志,副会长兼秘书长谭伟,参事车喜柱、王进运、邓新敬、路安慧、郝春水、谢宏军,副会长王学云、李向才、张海朝、宁宏军、张尽忠、浮学军、赵振华、李新、乔世豪、刘毅、刘果,副秘书长马鸿军、李为、朱宏伟,理事马明星参加此次调研活动。

718日上午,校友会一行走进辉县孟庄镇政府,与书记、校友宋云天等镇政府人员座谈交流。

宋云天书记表示热烈欢迎校友会的莅临指导,并衷心地感谢校友会长期以来的关心与支持。他从基层治理、公共服务、产业发展三个方面向与会人员介绍了孟庄镇的镇情概况,讲到了在自己工作中发现的现实问题,以及组织开展了一系列的工作,取得了一定的成效,不负作为一名清华人的社会责任,为年轻的校友树立了榜样。

座谈会后,校友会一行在宋云天校友的陪同下参观了孟庄镇三个代表性创新赋能企业:水木孟电碳中和示范工厂、河南米多奇食品有限公司和新乡市长城机械有限公司,期待未来在先进平台搭建的基础上,能够再次推动传统产业的升级和发展。

秀美宜居新家园,幸福和谐南李庄。校友会一行还参观了孟庄镇南李庄村,感受在老一辈书记范清荣的带领下,一代又一代的领导人传承为群众无私奉献的精神,带领全村百姓走上了共同富裕、幸福和谐的发展道路。

一代代的辉县人在“辉县精神”的鼓舞下,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,走出了“建设工业、药贸、旅游城”到“发展大文化、大健康、大旅游产业”再到“打造旅游天堂、太行水乡、文化圣地、活力新城"的科学发展道路。

下午,校友会一行跟随全国人大代表、裴寨村党支部书记裴春亮校友走进了“裴寨村”,参观了服装产业园、食品产业园和村体育馆、红白理事会大厅等便民设施,深入党建展览馆详细了解了“全国优秀共产党员”裴春亮同志带领裴寨村党员群众自力更生、战天斗地、敢为人先的奋斗故事。一幅幅图片、一件件实物、一帧帧视频,真切形象地展现了裴寨村党员群众“听党话、跟党走、同创业、共致富”的奋斗历程。

裴寨村人的苦干实干精神,以及裴春亮校友身为党支部书记,用真心真情回报乡亲恩情,为村里修公路、建学校、办医院、扶贫助学,捐资建设新村等的无私奉献精神,和带领勤劳智慧的人民群众共同富裕的决心与信心,也谱写了裴寨村高质量发展的新篇章。

昔日清华校友情,今日裴寨喜相逢!下午四点,会长扩大会暨老学长座谈会在裴寨村会议室召开。会议由副会长兼秘书长谭伟主持。

裴寨村党支部书记裴春亮校友致欢迎词。他首先代表裴寨社区全体党员和群众对校友会一行表示热烈的欢迎,并对校友会长期以来的关心和支持表示衷心的感谢。裴书记说,清华的学习使自己开拓了视野、增长了见识,并有幸走进了校友会这个大家庭,结识了更多优秀的校友和老师,获得了取之不尽、用之不竭的人生精神财富。裴寨的发展与自己个人的成长,都得益于改革开放与社会各界人士的关心和支持,以及校友会的无私奉献,特别是疫情与汛情时期为新乡的慷慨解囊,彰显了清华的大爱情怀和社会责任担当。聚是一团火,散是满天星。作为清华一员,已深耕太行18年,立志“不只做有钱人,更重要做值钱人”,发扬辉县人民“说了算,定了干,再大的困难都不变”的实干精神,不忘初心、牢记使命,对党忠诚,带领全村群众共同富裕。同窗有缘,真情一生!希望校友会及校友们一如既往地关心与支持裴寨的发展,共同打造更加美丽、幸福、宜居的“老家裴寨”,为建设更加出彩的现代化河南增光添彩。

詹玉荣会长致辞。她首先代表校友会一行对裴春亮、宋云天及裴将三位杰出校友的精心安排和热情接待表示衷心的感谢。她说,此行通过考察孟庄乡镇企业发展和文化,考察裴寨村创业发展历史和如今绽换新颜的风貌,使我们走近、“走进”了清华校友。过去我们了解到他们的模范事迹很多,但通过此次实地考察,更感知了他们的内心,裴春亮校友那种“乡亲不富誓不休”奋战18年的经历,宋云天校友那种满怀理想回家乡,服务基层富百姓的做法,无不诠释和践行了清华自强不息、厚德载物的校训和行胜于言的校风,是清华人的骄傲和楷模。使我们深受启发、倍受感动。此次座谈,我们一是要大力宣传校友们的榜样,促进更多的校友牢记母校校训、校风和学风,不忘初心、牢记使命,为母校及校友会增添荣光;二是始终以“三个服务”为宗旨,根据校友会年度工作部署,看望一线校友,鼓励校友们在当前经济形势下建立信心、踔力奋发,积极探讨正确的发展思路和方法,力所能及助力校友及企业摆脱困难、发展壮大;三是集中学习326日会长扩大会会议精神,认真听取老学长的意见,按照工作规定目标安排,完善落实包括协助母校招生工作圆满完成、助力省校合作促进河南高质量发展等重点工作。我们要通过此次会长扩大会,总结前段工作,安排好下半年工作,落实好校友会各项制度,凝心聚力,团结奋进,不断取得新成绩。

谭伟副会长带领与会校友们学习了2023326日会长办公会扩大会《会议纪要》重要内容及会议精神,对《会长办公会制度》做了解读。

座谈交流中,宋云天校友再次感谢校友会及校友们的关心和支持,表示清华的学习使自己拥有了仰望星空的理想和价值追求,在基层的工作中,前辈们实干担当的精神鼓舞了自己,并且让自己学会了如何把理想与群众需要相结合,为百姓解决困难,为当地经济发展发挥力量。今后的工作中,将始终践行清华行胜于言的校风,传承辉县人苦干担当的精神及前辈们的家国情怀,做出更多的成绩向校友会、向母校汇报。

与会参事代表车喜柱、郝春水,副会长代表王学云、刘果,副秘书长代表李为都发了言。

大家一致认为校友会上半年工作成绩斐然,下半年工作充满期待;大家都感叹此行看到一线校友们奋发有为的成绩,和勇于担当、奉献大爱的家国情怀,给予我们一次精神上的洗礼,心里都充满了无限的敬意,都希望用自己的实际行动,为一线校友做服务支撑,尽自己所能为校友的成长和当地的发展贡献一份力量。

詹会长最后总结说,此次调研大家感受深刻、收获满满。通过“扩大会议”,大家思想统一,目标一致。下一步,我们将进一步充分发挥校友会坚实的桥梁作用,助力校友们的成长和校友企业的发展。榜样的力量是无穷的,今后的工作中,我们要大力宣传杰出校友的光荣事迹,向他们看齐,给予年轻校友更多鼓励,对为支持校友会工作做出贡献的校友进行表彰,鼓励校友们都能出一份力。制度建设是促进校友会工作的保证。希望各分会、专委会加强制度建设,按社团规定规范各项活动,并能够及时提供、收集各方面的信息,及时登载到校友会微信公众平台,达到互相交流、互相学习,共同进步的目的。要不断完善工作内容,抓好下半年各项工作的落实和本次会长扩大会议的贯彻,不断使校友会工作迈上新台阶。

719日,在裴春亮校友的盛情邀请下、在郭曼主任热情地陪同及讲解下,校友会一行走进宝泉,深入了解了新时代的裴寨精神及宝泉旅游的发展案例,聆听了宝泉整体规划的宏伟目标与蓝图,感叹宝泉在疫情三年投入巨资打造集悬崖浏览观光、悬崖游乐体验、悬崖宿集度假、悬崖立体交通四大核心体系于一体的崖天下园区,为推进乡村振兴摸到了好路、为稳就业促消费找到了出路、为践行两山理论拓宽了思路。

校友会一行在风景秀丽的碧水丹山旁合影留念。

 

相关新闻

  • 142018.11

    河南校友会召开会长扩大会议

    传达母校二十次校友工作会议精神,总结、安排工作,正式启动中原赛区第四届三创大赛工作

  • 032023.04

    河南校友会会长办公会扩大会议召开

    2023年3月26日下午,清华大学河南校友会会长办公会扩大会议在省校友会新址会议室举行。清华学长、九届河南省政协副主席陈义初,河南校友会会长詹玉荣,副会长兼秘书长谭伟,监事王志余、李向才,副会长李建军、王学云、张海朝、张尽忠、马志刚、蔡芳新、宁宏军、浮学军、刘苏冰、赵振华、李新、乔世豪、刘毅、刘果,副秘书长马鸿军、李为、韩华伟、朱雨辰、吴世华、王子寅,校友会办公室张培、李少楠共27人参加了会议。会议的主...

  • 202023.08

    河南校友会詹玉荣会长一行赴信阳考察调研

    8月11日至12日,清华大学河南校友会詹玉荣会长一行赴信阳考察调研。8月12日上午,市委市政府与詹玉荣一行就洽谈合作,助力信阳老区高质量发展召开座谈会,市委书记蔡松涛出席座谈会并讲话。市委常委、秘书长杨进,市委常委、常务副市长秦保建,副市长郑云及信阳市有关区委,市直各相关部门负责同志参加座谈会。校友会副会长兼秘书长谭伟,参事车喜柱,副会长李建军、乔世豪、刘毅,副秘书长申智灵,办公室专职主任李少楠参加了...

  • 062017.05

    汕头校友会召开理事会扩大会议

    2017年4月30日,清华大学汕头校友会理事会召开扩大会议,共有13位校友出席。

  • 062016.07

    西南联大北京校友会召开会长会和理事会

    2016年4月23日上午,风和日丽。在北京大学英杰中心星光厅,西南联大北京校友会召开了会长会和理事会。

  • 162021.06

    珠海校友会及兄弟校友会与老学长同贺新春

    珠海校友会及兄弟校友会与老学长同贺新春

  • 282023.04

    江苏清华校友会召开2023年理事扩大会议

    2023年4月2日上午9时30分,在南京市江宁区启迪科技城立业园举行了江苏省清华大学校友会理事扩大会议。会议以“学习贯彻习近平主席在江苏代表团讲话精神,团结广大江苏清华校友,为高质量发展贡献智慧与力量”为主题,由南京市政协原副主席、江苏清华校友会常务副会长鲍永安主持,共有三十多名理事参加。江苏清华校友会副会长兼秘书长沈童刚汇报了近两年来的校友会工作情况和2023年的工作重点。近两年校友会相继成立了五道口金融...

  • 202017.11

    河南校友会詹玉荣会长一行莅洛看望老学长、走访指导清华系企业

    11月16 -17日,清华大学河南校友会会长詹玉荣,河南省原副省长、清华大学河南校友会荣誉会长张以祥,清华大学河南校友会荣誉会长孙光华、余守志,清华大....

  • 012018.03

    江西清华校友会2018年第一次理事扩大会议在南昌召开

    2月20日,2018年江西清华校友会第一次理事扩大会在南昌泰豪军工大厦召开。来自江西各个地市的三十余位校友会理事及部分返乡校友参加了此次活动。

  • 302016.12

    无锡校友会向老学长送新年祝福

    在辞旧迎新的前夕,清华大学无锡校友会秉承清华校友会的传统,由副会长兼秘书长胡树建和副秘书长杨家驹代表校友会拜访资深年长的老学长,提前送去新春祝福。