新闻中心

清华大学上海校友会电机工程专委会成立大会召开

2023-07-24 | 来源 清华新闻网2023年7月21日 |

近日,清华大学上海校友会电机工程专委会成立大会暨采日之夏·新型电力系统技术与产业发展大会在上海召开。上海市闵行区区委书记陈宇剑、上海市闵行区区委常委副区长赵亮、虹桥国际中央商务区管委会副主任胡志宏,清华校友总会副会长姜胜耀、秘书长唐杰、清华大学上海校友会会长秦伟芳、清华大学上海校友会监事长宿为民,清华大学电机系主任康重庆、党委书记于歆杰等出席大会。清华湖南校友会会长徐岳衡、清华天津校友会长庄宇等清华地方校友会代表以及兄弟院系的200余位清华校友齐聚一堂,共叙母校情缘、共促校友和母校发展。大会在自强不息的校歌中拉开序幕。

参会人员齐唱清华大学校歌

会上,清华校友总会副会长姜胜耀(1979级热能系)、中国科学院院士周孝信(1959级)、上海市闵行区区委常委副区长赵亮、清华大学上海校友会会长秦伟芳(1984级精仪系)、清华大学电机系主任康重庆(1988级)分别致辞。

姜胜耀致辞

姜胜耀对清华大学上海校友会电机工程专委会的成立表示祝贺,对参加成立大会的校友表示欢迎和感谢。他鼓励广大校友要秉承清华的优良传统,勇于创新,敢于担当,为国家和社会作出贡献。

周孝信视频致辞

1959级清华校友、中国科学院院士周孝信通过视频连接的方式向参会的广大系友及相关行业校友表示问候,并对上海电机专委会的成立表达了最真挚的祝福和最真切的期盼。

赵亮、秦伟芳、康重庆(从左至右)致辞

清华大学上海校友会电机工程专委会成立揭牌仪式

在与会嘉宾与电机系校友的共同见证下,清华大学上海校友会电机工程专委会正式成立,并举行了揭牌仪式。清华校友总会秘书长唐杰(1985级水利系)、清华大学电机系主任康重庆(1988级)、清华大学上海校友会会长秦伟芳(1984级精仪系)、清华大学上海校友会电机工程专委会秘书长黎灿兵(1997级)登场揭牌。

战略合作协议签约仪式

会上清华四川能源互联网研究院与闵行区南虹桥管委会办公室签署战略合作协议。这次活动,不仅是一次清华上海校友会电机工程专委会的成立仪式,更是电机系和虹桥商务区管委会、闵行区人民政府全面合作的一个开始。清华四川能源互联网研究院副院长刘毅(1999级),闵行区南虹桥管委办副主任、南虹桥集团党委书记、董事长张雄登台代表双方签约。

捐赠证书颁发仪式

会上,颁发捐赠证书环节,康重庆、清华海峡研究院院长郭墚(1981级)、清华大学天津校友会会长庄宇(1985级)、清华大学电机系校友会常务理事唐晓明(1985级)为支持电机系安老基金项目的捐赠个人和企业代表颁发捐赠证书,感谢各位校友及校友企业对电机系离退休教师的关爱和帮助。

分享环节,特邀嘉宾阿特斯阳光电力集团董事长瞿晓铧(1981级物理系)博士以光储以厚德 我辈当自强为题作主题报告。

陈陈(左)、周青致辞

清华大学上海校友会电机工程专委会荣誉主任陈陈(1956级)、主任周青(1985级)分别致辞。

艾芊(左)、于歆杰主持会议

本次大会由清华大学电机系党委书记于歆杰(1991级)、上海交通大学电气工程系教授艾芊(1994级)共同主持大会各项议程。

“采日之夏·新型电力系统技术与产业发展大会”论坛上,科技部郑方能(1980级)、清华大学电机系陈启鑫(2001级)、国家电力投资集团公司李鹏(1998级)、海博思创科技股份有限公司张剑辉(1995级)、上海电力交易中心王伟(1985级)、北京索英电气技术股份有限公司王仕城(1989级)分别作专题报告。

 

供稿:电机系

相关新闻