新闻中心

青岛校友会庆祝母校成立113周年暨 2024年会员大会成功举办

2024-05-29 | 来源 青岛校友会 |

绿树红楼嵌入画,金滩美景化成诗。518日上午,清华大学青岛校友会庆祝母校成立113周年暨2024年会员大会在汇泉王朝大酒店隆重举行。清华校友总会副秘书长董吉男,山东省清华大学校友会会长刘东海,贵州省榕江县委副书记、县长、2009级法学院硕士校友徐勃,肇源县委常委、宣传部长、2004级人文社会科学学院校友孙伟山,西海岸新区组织部招才中心李波、山东省清华大学校友会常务副秘书长张健君、张营,以及来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、山东大学等40多所兄弟院校青岛校友会领导和200余名在青清华校友齐聚浪漫的青岛海滨,举行心聚志合,臻致行远主题联谊会,共寻清华记忆,共叙校友情谊,共话青岛发展,共祝母校辉煌。会议由青岛校友会副会长兼秘书长朱海主持。

齐唱校歌

大会在全体人员齐唱清华大学校歌中拉开帷幕。熟悉的校歌旋律瞬间把大家拉回到在紫荆盛放的校园里求学的日子。大家肃穆起立,朗声齐唱,梦回清华园。

王爱国致辞

王爱国副会长代表因故未能出席的王帆会长致辞。近年来,随着青岛对于科技创新人才的吸引力不断增强,来青工作和创业的校友人数也在逐年提升,青岛校友会顺应这一趋势,多方联动搭建交流平台,积极走访校友企业,为企业链接人才技术资源,助力企业创新发展。积极参与组织敬老迎春联谊会、新生座谈会、清华校友三创大赛等一系列活动,全力凝聚校友力量,增进校友间的沟通互联。未来,青岛校友会要继续发扬清华校友之间团结友爱的传统美德,互帮互助,携手共进,在各自的岗位上发光发热,为母校争光,为校友会添彩,为建设美好青岛贡献更多的清华力量。

刘东海致辞

本次活动得到了山东省清华大学校友会的大力支持。山东省校友会会长、青岛校友会首任会长刘东海向广大校友们致以诚挚问候和衷心祝愿。多年以来,青岛校友会积极组织活动,为校友搭建良好的沟通和合作平台,在助力企业发展、弘扬清华精神方面做出突出贡献。希望青岛校友肩负起时代赋予的重任,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志,投身到国家的建设与发展中去。

朱海发言

朱海从文体活动、敬老送新、平台建设、校企联动、社会责任五个方面回顾了过去5年青岛校友会的工作。他指出,校友会克服疫情后续影响,校友活动的数量和质量大幅提升,以服务校友、服务母校、服务社会的要求为引领,在组织建设校友活动工作创新和对接母校等方面展开多层次活动,在规范中做到了不断创新,在创新中不断寻找新的发展思路。

战秀玉发言

校友会监事战秀玉做了校友会财务报告。在校友会领导班子带领下,青岛校友会严格遵守校友会章程和国家有关法律法规政策,并在每年做第三方财务审计工作,对开支情况进行说明,确保规范开展工作。

徐勃分享

徐勃以《村超品牌闯新路,幸福新质生产力》为题目,讲述了贵州村超如何火遍全国的故事。从出圈前举办CBA、斗牛、苗族牯藏节、侗年、侗族萨马节的5次尝试,直到第六次以足球赛事 + 民族文化 + 特色美食的村超融合式创新模式的成功出圈,用好1.28万个村寨新媒体数字新农人,实现现象级正能量传播,从而吸引众多头部企业汇聚榕江,形成由快乐足球打造快乐文化从而带动快乐经济的新质生产力。

朱海和榕江县委常委、副县长陈雪敏签约

在这个流量为王的互联网时代,榕江的高能流量受到了广泛赞誉,尤其活力四射的村超、村晚还被习近平主席写进2024年的新年贺词当中,政通人和的榕江同样吸引了各地清华校友的关注,青岛校友会和榕江的紧密协作也得到了清华大学和校友总会的高度认可。为了推动榕江县产业发展,同时促进清华大学青岛校友会会员事业的发展,榕江县人民政府与清华大学青岛校友会签署了合作协议,将在工业、新媒体、科技、文化创意、农业等多个领域开展深入合作,实现政府与校友事业的双向奔赴,合作共赢。

董吉男致辞

董吉男在致辞中指出,从校友组织成立的那天起,团结就是清华校友铭刻在心的精神印记。他真诚祝愿青岛校友会能在守望相助、共同奋斗的团结精神下越办越好,也祝福所有的校友身体健康,生活幸福。董吉男带来了校友总会亲切的问候,让参会校友切身体会到了母校的关怀,会议气氛也在温馨的氛围中达到了高潮。

秘书处部分成员合影

青岛校友会自成立以来,秘书处发挥着举足轻重的作用,为校友会的日常运作提供了有力保障。会上,秘书处新增田山、章凯业、刘宝婷、解新峰、王祖利、张裕欣、刘宝弟、魏斐鸿、傅雪婷9位成员。副秘书长王翠苹、郭俊英、漆随平、孔庆山、张美萍上台一起合影。未来秘书处将紧紧围绕服务校友、服务母校、回报社会的宗旨,积极开展品牌活动,为校友们搭建良好的沟通桥梁,加强母校与校友之间的联系,增进校友间的友谊与合作。

校友艺术团精彩演出

在庆祝活动中,校友们一起欣赏了由青岛校友艺术团自编自导自演的文艺表演,既有美轮美奂的舞蹈,又有动听悦耳的歌声,更有饱含着浓浓的清华情、趣味横生的朗诵、串烧、相声,令台下不时响起经久不息的掌声,增进了校友间的友谊和情感交流。

合影

下一步,青岛校友会将继续秉持着自强不息、厚德载物的校训,努力为校友们提供更好的服务和资源。同时,希望通过更多的校友交流互动,加深校友与母校之间的联系和合作,为清华大学的发展做出贡献。



相关新闻

  • 232024.04

    安徽校友会庆祝母校建校113周年暨2024年年会成功举办

    春风化雨润心田,水木同窗聚一堂。4月21日,清华大学安徽校友会庆祝母校建校113周年暨2024年年会活动在合肥启迪科技城隆重举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长姜胜耀,清华校友总会副秘书长朱亮,清华大学安徽校友会荣誉会长陈心昭、黄岳忠、钟咏三、邹淦泉,清华大学安徽校友会会长查飞以及来自北京大学、中国科技大学、南京大学、西安交通大学等高校校友会领导和200余名在皖清华校友齐聚紫荆初绽的大湖名城,...

  • 162021.06

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

  • 302024.05

    厦门校友会举行母校建校113周年暨厦门校友会成立38周年会员大会

    5月5日,清华大学厦门校友会近170位校友代表欢聚一堂,隆重举行母校建校113周年暨厦门校友会成立38周年会员大会。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长姜胜耀,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰,清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,厦门校友会荣誉会长吴金祥等嘉宾出席了会议。张博同学(2021级集成电路专业)主持会员大会环节。厦门校友会举行母校建校113周年暨厦门校友会成立38周年会员大会...

  • 112024.06

    杭州校友会举办庆祝清华大学建校113周年暨2024年会

    2024年6月9日,杭州校友会举办庆祝清华大学建校113周年暨2024年会活动。清华校友总会副会长韩景阳、校友总会副秘书长朱亮、省内地市清华校友会代表,兄弟学校校友会嘉宾,以及在杭来杭校友300余人欢聚一堂。校友合唱队员带领大家唱校歌活动在合唱校歌中拉开帷幕。校友合唱队员们精神饱满、热情投入,年龄跨度几十岁,在声乐指导兼指挥李凯龙(2008级机械)的指挥下,随着钢琴伴奏康羽虹(2016级经管)的校歌旋律,全场起立,“...

  • 192023.04

    安徽校友会庆祝母校建校112周年暨六届一次会员大会成功举办

    4月16日,清华大学安徽校友会庆祝母校建校112周年暨六届一次会员大会活动在合肥启迪科技城举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长姜胜耀、清华校友总会发展部部长宋述强、清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授李帮喜、清华大学安徽校友会荣誉会长邹淦泉、会长查飞和200余名在皖清华校友欢聚一堂,共庆母校华诞、共叙校友情谊。春风化雨乐未央,行健不息须自强。活动伊始,全体校友齐唱清华大学校歌。莘莘学...

  • 292024.05

    福建校友会庆祝母校建校113周年活动成功举办

    5月26日,清华大学福建校友会庆祝母校建校113周年活动在清华附中福州学校成功举办。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长姜胜耀出席大会并致辞。200余名在闽校友及家属欢聚一堂,共庆母校113周年华诞。会议由福建校友会秘书长林振中主持。合唱校歌林超致辞大会在全体人员齐唱校歌中拉开帷幕。福建校友会会长林超致欢迎辞。他表示,过去一年,福建校友会紧密联系服务校友,开展了丰富多彩的校友活动。新的一年,校友会将...

  • 212024.05

    沈阳校友会庆祝母校建校113周年大会隆重召开

    5月19日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校113周年大会在沈阳城市学院举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长朱亮,清华校友总会三创大赛秘书长袁剑雄,以及两百余名校友共同庆祝母校建校113周年。

  • 282024.05

    惠州校友庆祝母校建校113周年暨惠州校友会成立20周年

    2024年5月25日,惠州市清华大学校友会嘉宾、校友和家属106人在福建漳州万达嘉华酒店欢聚一堂,召开惠州校友会校庆会议,热烈庆祝母校建校113周年。清华校友总会秘书长助理李小龙参加活动。活动由惠州校友会秘书长张人天主持。

  • 172024.06

    无锡校友会举办庆祝母校成立113周年大会

    6月16日,200余位无锡清华校友与特邀嘉宾欢聚无锡花园酒店,共同庆祝清华大学成立113周年。清华大学校务委员会副主任李一兵出席大会并致辞。大会由李冉校友(2007级法学院)主持。老校友合唱团领唱校歌大会在老校友合唱团领唱校歌之后正式开始。赵烽致辞无锡校友会副会长赵烽致欢迎辞。清华,这座拥有悠久历史和光荣传统的学府,自诞生以来就肩负着国家富强、民族复兴的重任。113年来,母校始终秉持“自强不息,...

  • 222024.05

    贵州校友会举办113周年校庆暨贵州校友会2024年年会

    5月18日,清华大学贵州校友会在贵阳市举办113周年校庆暨贵州校友会2024年年会。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长王岩,清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,以及在黔校友160多人及家属和贵阳市清华中学师生欢聚一堂,共庆清华113周年华诞。杨军致辞活动在校友和清华中学师生合唱《清华大学校歌》中开始 。贵州校友会会长杨军在致辞中分享了在清华的教育...