新闻中心

卫海岗:一个清华核物理博士的造车蓝图

2010-08-26 |

  35岁的卫海岗是广汽丰田车体部车体技术科副科长,在清华大学1995级工物系)读完了本科、硕士和博士,获得了核物理专业博士学位。儒雅谦和的外表很难让人把他和创业者联系起来,但谈吐间流露的字眼和神态却无时不在提醒记者,这是一个充满激情的人。

20047月,卫海岗作为第一批员工来到了广汽丰田。那时候,厂房刚刚开始建设,新来的员工暂时到一个叫“鱼窝头”的地方接受培训。“当时大家都热情高涨,关心什么时候正式上班。当时的广丰只是一片刚刚平整过的土地,以及几间用作工地办公室的板房。”

  如此简陋的条件为何吸引了这位“三清”人才的加盟?卫海岗坦言:是广汽丰田的发展蓝图吸引了他。“广汽丰田是从零开始的一个工厂,自己的性格喜欢挑战,从零开始蛮有吸引力的。”他讲了一个故事,2004年广丰去清华大学招聘时,自己有一个机会是去研究生院党委挂职锻炼,职位是县级科技局的副局长。但面试当天,他毅然选择去友谊宾馆参加广汽丰田的面试。

  2005年,卫海岗被派到日本丰田接受一年的培训。2006年归国后,广汽丰田已经是另外一副样子:第一生产线厂房矗立起来了,路也修好了,员工也招进来了。“那时候工厂初建,加班加点的日子很多,但大家都很开心、很兴奋。”

  在访谈中,激情与年轻是卫海岗常用的词语。他介绍,因为广汽丰田是一个新的企业,员工平均年龄21岁,有冲劲,敢打敢拼。”因此,广丰在品质、合格率等方面都接近甚至超过了日本丰田的水平。

  他举例说,伺服式冲压生产线全部从日本引进,技术先进、效率一流。“伺服压力机是首次大批量使用,日本丰田采用的伺服式压力机是试验型的。前段时间,丰田生产技术部比较了丰田的几十条伺服压力生产线,认为广汽丰田伺服压力生产线的效率和品质稳定性最好。”

  “以往丰田的精益生产方式只能在日本工厂才能实现,但现在广汽丰田成了丰田的模范工厂。”卫海岗说,广丰的员工大部分是技校或本科毕业直接进入公司的,是一张白纸,各种理念更容易被员工在实际工作中贯彻下去。

  卫海岗举了一个例子,目前在国内出售的凯美瑞是在原型车基础上,根据中国市场升级的。由于凯美瑞在中国市场热卖,日本丰田觉得中国版凯美瑞更好,计划日本市场的凯美瑞改款车型采用广汽丰田凯美瑞的造型。

  卫海岗向记者谈起了个人理想:第一阶段是实现冲压焊装部分的自我运行和自立化;几年后,实现车型导入方面的技术自立;从长远看,实现自主品牌的开发,在车身、骨架、底盘等方面实现自立。

  如今的卫海岗已经成为广汽丰田的技术骨干,像他这样迅速成长的广丰人还有一大批。“我的成长与广汽丰田是同步的,广汽丰田就是一个培养人才的大染缸。”他介绍,去年广汽丰田在现场运营方面已经实现自立化。“广丰员工的人才成长速度是非常快的,日本人认为太快了,但广丰高层认为还是有点慢。”

  卫海岗介绍,广汽丰田为员工提供了充满“成就感、成才感”的工作环境,希望员工“快乐地工作、体面地做人、健康地生活”。例如,公司的沟通氛围非常好,上下级关系融洽,领导很重视人才。“领导把员工看做自己的一帮孩子”,卫海岗依然记得上班第一天的情景,当时的广汽丰田执行副总经理袁仲荣把他叫到办公室说,以后进入社会了,要放正心态,以前在学校主要靠智商,进入社会后不仅要靠智商,还要靠情商。这些话让他受益终生。

  在访谈中,广汽执行副总经理冯兴亚提出的“四个责任”时常挂在卫海岗的嘴边。“对员工负责、对客户负责、对股东负责、对社会负责。”他讲了几个对员工负责的例子,在工资待遇方面,去年广丰开始采取工资集体协商制度,员工代表与资方每年一次工资谈判,提升员工的满意度。

  “进入广汽丰田6年了,非常感谢有这样的机会与它共同成长。我不会跳槽,希望自己一步一个脚印走下去。现在的事业只发展了一半,今后的路还很长,离开就半途而废了。”卫海岗表示,广汽丰田的企业文化一直强调“饮水思源,感恩戴德”,广丰已经给了自己很好的发展空间。自己应该与它一起成长。

  “从这里成长出来的人,不能光看到机会就跳槽,这样会失去一种根。我希望在这里实现自己的抱负。”谈到自己的抱负,卫海岗不假思索地回答:“要看到广汽丰田的冲压焊装达到世界顶尖水平,培养出一批世界顶尖的人才。”(马连华)

转自 《中国青年报》2010826

相关新闻

  • 262022.10

    一个清华理工男的文创梦 打造戏剧界“北京横店”

    位于北京市东城区美术馆后街的77文创园,掩映在纵横交错的胡同民巷之中,被保留下来的红墙、烟囱和铁栏杆上的斑斑锈迹,都烙印着属于上个世纪的工业风,也成为了这片创意园区最大的特色。如今这里作为戏剧影视主题的文化创意产业园区,吸引了大量艺术家和话剧社栖身于此。这片独特的工业化四合院,也成为了无数年轻人心目中的网红打卡地。由北京市委组织部指导并策划,北京广播电视台承制的全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝...

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 022018.01

    孔德海:服务美好生活,致力中美交流,共圆创业中国梦——一个硅谷清华学子的使命和激情

    2017年9月,在接受欧美同学会《留学生》杂志采访时,被问到“什么是好的创业”的问题时,我的回答是:“通过技术创新带来社会价值的创业就是好的创业,对民....

  • 112021.01

    邱锋海:一个梦想造火箭的CEO成立了一家算法公司

    邱锋海,清华大学机械系1993级本科,声加科技创始人兼CEO“你应该说就两个字嘛——宅男,标准理工宅男。”声加科技创始人兼CEO邱锋海笑着评价以前的自己。2018年,这家押注通信声学核心技术赛道的算法公司刚刚成立时,邱锋海还和几位合伙人拉着投资人围在一起,讨论谁来当CEO。这几个技术出身的人想了想,“不如,我们到外面请一个CEO吧?”“这是不可能的,没有人你们自己也得搞一个出来!”投资人立马否决了这个提议。他们几...

  • 062021.08

    选择种地的清华博士后建了一个理想中的农场

    种地、除草、施肥、给牲畜喂饲料……头顶中国人民大学博士、清华大学博士后等头衔的80后女生石嫣,农活干得一点也不逊色。她喜欢称自己是农民,她的微博名字是“农人石嫣”。石嫣离不开土地。她和农业打了快20年的交道。考大学时,石嫣选择了农业;考取研究生时,她选择在农业方向进修;考取博士、博士后,她仍然选择了农业。被称为“新农人”的石嫣,经营的分享收获农场是她理想中的样子:农场不使用任何化肥、农药,完全采用...

  • 262022.10

    三位清华人当选2022年美国物理学会会士

    10月19日,美国物理学会(American Physical Society,APS)公布了2022年新增选的会士(APS Fellow)名单,157位物理学家当选,包括三位清华人,他们是:清华大学高等研究院翟荟教授、新加坡高性能计算研究院张刚教授、上海交通大学物理与天文学院张卫平教授。

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 062022.11

    清华校友总会第九届理事会名单

    会 长:王希勤副会长:姜胜耀、 史宗恺、 韩景阳(女)、 袁 驷、 吉俊民、 王岩秘书长:唐杰副秘书长:杨柳(女)、陈伟强、施嘉儒、贺臻、张乐常务理事:(按首入校年为序排列,同一入校年按类别为序、同一类别按姓氏笔画为序排列,共计29名)袁驷、邓勇 、韩景阳(女)、鲁晓波、吕大龙、张廷克、王岩、吉俊民、吴郁龙、宋军、姜胜耀、史宗恺、宫力、邓锋、李山、郭谦、 贺臻、王恩东、方方、董钧、唐杰、王希勤、梅向荣、童...

  • 072016.09

    郑朝宗:怀清录——一个平凡人的一生

    郑朝宗(1936外文)怀念妻子林铭清。