新闻中心

何德湛:“摇篮”里的生活不轻松

2011-03-24 |

——记百年校庆天津活动首位捐款校友

○刘晓亮

天津成为母校百年校庆国内外十个活动地之一,消息发出后,不少天津校友或来百年校庆天津联络处捐款,或将捐款打入百年校庆天津校友活动捐款专用账号。310日上午,何德湛学长特意来到百年校庆天津联络处,河西区解放南路富裕广场14号楼904房间,为百年校庆天津活动捐款,从而成为了天津校友里的首位捐款校友。

何德湛学长1937年出生,1955年从上海考入清华大学,1961年参加工作,从中国市政工程华北设计研究院退休后,做些顾问工作,现住在南开区水上公园附近士英路上。老学长风趣地表示,学校号召毕业生都能为祖国健康工作五十年,我已经圆满完成了母校交给的“任务”!

何德湛学长回忆起了黄钰生、段神尧等老学长,并谈到了受清华影响最深的四个方面:

首先,清华影响了学长的人生观、世界观和价值观。在学长看来,人活着为了什么?—对后人的贡献。人生价值是什么?—为社会创造价值。

其次,在清华学到了方法论。当时学校开设有哲学课程,蒋南翔校长亲自给学生上大课,讲解实践论、矛盾论等,这些课程使何德湛学长养成了遇到问题时抓本质,抓关键的好习惯,明白了知识从实践中来的道理。毕业以后,他把这些思维方法用到了工程设计工作中,受益匪浅。

再次,清华的学风很好,对学生要求严格。何德湛学长回忆起当时学校里有严格的考试制度,都要有口试,因为口试最能看出一个人对知识的掌握与运用程度。3道题里有1道回答错误,就不及格,所以很多同学考试前压力很大。学长表示,尽管课程紧张,考试严格,但造就一个人必须通过这样的环节。学长风趣地表示,清华当时是工程师的摇篮,但摇篮里的生活并不轻松。

清华当时对学生的要求是“真刀真枪地”做毕业设计,1959年,何德湛学长的毕业设计就是与老师、同学一起设计出主楼和过街楼,并参与了实际建设施工。由于工程坚固,建到第10层时停了下来,在原来基础之上又多加了2层。现在50年过去了,主楼依然很坚固,这是令学长感到自豪的地方。

最后,在校时每天坚持锻炼1小时,这让何德湛学长终身受益。学长表示,他入校时体重仅70多斤,身高不到16,他从南方考入清华,家里人都担心,他的个头和身体状况能否适应北方的生活,等到暑假回家时,才放下心来,他过16了,也长胖了。这些得益于当时马约翰教授的言传身教,马约翰60多岁了,讲话不用麦克,坚持锻炼身体,在同学们眼里,是健康的代表。

厚德载物,水木湛清华,何德湛学长的名字,恰好和母校的文化与精神相吻合。何德湛学长表示会积极参加百年校庆活动,也祝愿母校的明天更加美好!(天津校友会秘书处 供稿)

相关新闻