新闻中心

清华校友刘力荣获“梁思成建筑奖”

2012-12-24 |

颁奖现场

被誉为中国建筑学界最高荣誉的“梁思成建筑奖”颁奖仪式21日在北京人民大会堂举行。两位获奖人分别是北京市建筑设计院有限公司建筑师刘力和中国中元国际工程公司建筑师黄锡璆。

住建部副部长郭允冲为刘力(左)颁奖

刘力1963年毕业于清华大学土木工程系建筑专业,毕业后进入北京市建筑设计研究院工作,历任工程师、副总建筑师、总建筑师。2004年入选全国勘察设计大师。

73岁的刘力在获奖感言中表示:梁思成奖的获得,既是一种肯定,同时也是一种鞭策。刘力认为他的母校清华大学对于自己的成长起到了很大的作用,北京市建筑设计研究院给了自己的很多机会,他也对前辈和同事的帮助表示感谢。刘力认为建筑设计发展至今,应回到建筑的本源——提供一个空间,而建筑艺术永远是第二位的。他提倡设计得体的建筑,即时代、地域特色并存,节能、绿色环保的建筑。建筑的评价标准应是“现代不追风,传统不堆砌,绿色不忽悠”。

刘力发表获奖感言

  据介绍,刘力曾参与数百项大型公共建筑设计,涵盖宾馆、住宅、剧场、教学楼、实验楼、大型商场等多个领域。北京炎黄艺术馆、中央戏曲学院排练演场、首都图书大厦、北京西单文化广场等多个人们熟悉的标志性建筑均由其主持建成。

  熟悉刘力的人认为他很“实在”,他曾说,“听方案介绍时最怕龙呀,凤呀,玉呀,易经……的编故事瞎忽悠。我认为诚实的介绍方案应该是:题目挑战、如何应对、遗留问题和建议的三段论。”

  “梁思成建筑奖”自2001年起每两年评选一次,今年已是第六届。自奖项设立以来,已有吴良镛、张锦秋、何镜堂等18位建筑师获奖。获奖者将获得10万元人民币的奖励。

相关新闻

  • 112020.08
  • 222011.04

    梁思成先生诞辰110周年纪念大会在清华召开

    梁思成先生诞辰110周年学术研讨会、图片展及梁思成先生铜像揭幕仪式同日举行  清华新闻网4月21日电 (研通社记者 杨立华 栾海燕)4月20日是梁思成先生诞辰110周年纪念日,忆古思今,继往开来,清华大学百年校庆“百场学术活动”之一——梁思成先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在清华大礼堂召开。清华大学校长顾秉林院士,国家文物局局长单霁翔,清华建筑学院教授、两院院士周干峙出席大会并致辞。清华建筑学院教授、两院...

  • 152022.11

    清华5位教师8位校友荣获第十七届中国青年科技奖

    11月12日,在温州举行的2022世界青年科学家峰会开幕式上,第十七届中国青年科技奖揭晓并举行了颁奖仪式。在百位入选的青年科学家中有5位清华大学教师和8位校友,他们是:清华大学电子系副教授方璐、水利系副教授龙笛(2001级水利)、计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机)、能动系教授胥蕊娜(1998级本、2002级博,热能)、自动化系教授耿华(2003级博,自动化),清华校友、西湖大学特聘研究员万蕊雪(2013级博,...

  • 022009.03
  • 102022.11

    清华校友王翔荣获2022年航空航天月桂奖!

    11月7日晚,由航空工业主办,航天科技、航天科工、中国商飞、中国航发等联合主办的第十五届航空航天月桂奖颁奖典礼在广东珠海隆重举行。20个获奖团队和获奖人分别获得“携手合作”“技术先锋”“大国工匠”“英雄无畏”“飞行精英”“领导卓越”“终身奉献”七项大奖。清华大学1991级校友、航天科技集团五院空间站系统总指挥王翔荣获领导卓越奖。王翔的颁奖辞——为云海筑路,领神州踏足;给太空造屋,让华夏居住。十年一座空间...

  • 112019.12

    梁思成:用建筑承载使命

    他开创了中国数千年来以科学方法研究古建筑的先河,在建筑教育、城市规划等方面作出了不朽贡献,更为突出的是对古建筑文物的保护与调查。他创立了中国高等院校第....

  • 062018.07

    助困励学 校友情深——校友励学金助你圆梦清华

    亲爱的新同学,如果你来自贫困家庭,请不要忧虑,清华绝不会让一个学生因为家庭经济困难而失学——“新资助体系”包括很多助学渠道,“校友励学金”就是其中之一....

  • 152018.06

    侯仁之与梁思成

    1949年9月底我父亲侯仁之留英归来,回到燕京大学教书。不多久便怀着激动的心情,前往清华大学新林院8号小楼,看望久仰的梁思成教授和夫人林徽因教授。

  • 092022.11

    关于颁发“清华校友工作荣誉奖章”的决定

    “清华校友工作荣誉奖章”是清华大学校友工作的终身荣誉奖,经清华校友总会第七届理事会 2017 年第二次常务理事会议决定, 自 2017 年起颁发,旨在表彰长期投身校友工作,在各校友组织中担任过会长、秘书长等主要职务,或担任过校友总会理事,并发挥了重要作用的校友工作者。经各校友组织申报,评审委员会评议,决定向马雨农等56位校友颁发“清华校友工作荣誉奖章”,以表达对他们的敬意和感谢。

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...