新闻中心

访当今中国颇具影响力的室内设计师刘红蕾:以东方理念打开设计大门

2013-01-09 |

刘红蕾,1990年毕业于清华大学建筑系,国际室内设计协会会员,加拿大安河注册室内设计师,加拿大安河建筑师协会会员,中国室内装饰协会常务理事。现为毕路德BLVD建筑顾问有限公司合伙人、创意总监。刘红蕾被认为是当今中国最有影响力的室内设计师,她独具东方神韵的设计理念“思与境偕”已经成为“中国设计”力量闪耀全球室内设计领域的智慧之光。

作为室内设计行业备受瞩目的设计师,刘红蕾在酒店、会所、写字楼、商业地产等方面的设计作品件件精品,获得的国际国内专业奖项多不胜数,不仅为室内设计各权威媒体追捧,更是各设计公司纷纷仿效和学习的典范。她的国际化专业背景包括与专为FOUR SEASONS HOTEL(四季酒店集团)、W HOTEL酒店集团、SOFITEL HOTEL(索菲特酒店集团)等国际顶级酒店集团和LANE CRAWFORD(连卡佛)等国际顶级零售商业集团服务的享誉全球的室内设计公司Yabu PushelbergllBY IV的合作。近日她接受了美国室内设计中文网专访,陈述她的设计理念。

刘红蕾设计的海口鸿州埃德瑞皇家园林酒店

不再把画图看作设计目的

IDC:您曾经在在加拿大工作过五年,这段经历对您后来的设计产生了什么影响?

刘红蕾:在海外工作的五年里,我进入了世界著名的设计公司工作并顺利拿到了加拿大室内设计师资质。这对于当时身在陌生国度的我来说,绝对是一种巨大的能力认可,也是一份值得欣慰的鼓励。在现今世界著名的设计公司Yabu PushelbergII By IV的工作经历,完全颠覆了我对设计的看法,也重新塑造了我的设计观。这笔宝贵的海外工作经历使我学到的不仅是设计方法,更敏锐了我对美的捕捉意识与欣赏生活的眼光;表现在工作上的,更多是设计理念上的提升和改变,使我能用国际化的视野和思想高度来看待设计,热爱设计。

IDC:您1996年来深圳工作时,觉得设计市场很混乱。十多年过去了,设计市场发生了什么变化?

刘红蕾:我觉得还是有变化的,有不少设计师在观念上都有了质的提升,不再把仅仅画几张图看作是设计的目的,而是追求最终的效果,追求设计的空间如何为人们服务。但遗憾的是还有一些仍停留在从前的水平上,他们往往认为做设计就是画效果图。

IDC:您的作品多次获得国内国际大奖,前不久获得《INTERIOR DESIGN》杂志举办的“Best of Year Awards 2012奖项,您认为一个优秀的酒店设计案例应该是怎样的?

刘红蕾:一个优秀的酒店案例应该是让人难忘的。这个难忘表现在两个方面。一方面是要有卓越的空间功能,大到整体功能区的分部,小到每个家具的设计,都可以让客人感同身受。另一方面是要有独特的文化内涵,能让人耳目一新并有所触动,带给人喜悦。有了这些,就为客户创造了一个流连忘返的场景,就做到了成功。

既要见多识广又要随机应变

IDC:在您的作品里,可以感受到一种中式意境,面对不同客户的要求,您是如何做到在满足客户需求的同时又坚持自己的理念的?

刘红蕾:每个人的思想不同,传达给客户的也不一样。客户可能是专业人士,可能不是,但都有自己的审美品位和需求。设计师需要跟客户进行深度的沟通并尽量满足他们的需求,在这基础上再通过自己的才识,将需求升华到更高的精神层面上,这样既能满足客户的需要,又能满足自己的需要。当然,这要求设计师要有很强的沟通能力和理解力,要见多识广,而且要随机应变,不能一味根据自己的喜好。在双方良性互动上基础的,设计师发挥的空间是挺大的,这取决于设计师的能力和修为,修行更高,就会更容易达成。

IDC:作为一位女性设计师,您认为在设计这些空间时跟男性设计师的想法是否有不同之处?

刘红蕾:我认为对空间理解的不同并不是存在于男性和女性之间,而是存在于个性之间。总体来说男性女性是有区分的,男性比较粗狂,女性比较细腻,但也有的男人比女人更心细,所以不能把性别产生的不同绝对分开。但是每个个体的不同是肯定存在的,每个设计师的思想都不一样,这点跟他的文化背景、成长经历、个人喜好有关。因为有个性,世界才有各种不同,生活才能绚烂多彩。不过所有的不同都要出于一种向善的心,都是为了生活中的美好,而不是为了自身的不同而不同,这样才能达到更好的效果。

将中国人文精华融入设计

IDC:近年来毕路德在旅游地产行业的度假类产品设计精品迭出,据悉毕路德在刚刚开放的万达长白山国际度假区设计了多个酒店,参与打造了长白山雪山度假王国,请您分享设计理念?

刘红蕾:毕路德十余年来为中国奉献度假酒店、主题会所等旅游地产设计臻品无数,摘得海内外各种设计类奖项。而鉴于中国在“十二五”期间的经济发展前景尤其是房地产行业与旅游业的发展,在毕路德(BLVD)进入中国的第二个十年发展战略中势必对此予以重点思考和行动,所以我们在“建筑、景观、室内设计”三个业务领域均作出相应的调整,更加侧重中国旅游地产休闲度假产品序列的创新和完善。

万达长白山国际度假区中的雪山度假主题的酒店群落,是毕路德继2012年设计完成摘得美国Hospitality Design年度奢华酒店等多项大奖的埃德瑞皇家园林酒店后的又一精美之作。毕路德赋予了这片雪山盛景一种“本真之境”——将西方不羁的设计哲思与东方细腻的匠心独具相结合,将中国千年的人文精华融入于设计之中。我们充分考虑和延续了此地平缓的坡度、宽阔的景观、充足的阳光、葱郁的植被,友好地借鉴自然风骨,温和融入本土情趣,最终赋予了万达长白山假日酒店保有其原始雪疆之美的珍稀属性。

(美国室内设计中文网(IDC) 张丽芳)

转自《深圳商报》201319

相关新闻

  • 172007.12
  • 122019.08

    水电工程设计师杨海燕:让中国标准走出国门

    1991年从清华大学水利系毕业后,杨海燕进入中水北方勘测设计研究有限责任公司,如今已是公司副总工程师、设计总工程师。因为负责公司国际工程,杨海燕每年有....

  • 192010.03
  • 202007.08

    中国管道设计大师曲慎扬

    管道设计大师 曲慎扬 1957年7月,一个年轻的小伙子背着简单的行装离开清华园,登上西去的列车,踏上了荒无人烟的茫茫戈壁。在当金山口,他为自己留下了第一张管道踏勘的照片……47年后,这位已经满头银发的老人依然清楚地记得,当年他服从组织决定,毅然放弃条件优越、令人羡慕的大学教师职业,奔赴条件艰苦的大西北,开始了新中国第一条管道——克拉玛依至独山子输油管道的勘察设计工作。那时,中国管道建设还是一片空白。而...

  • 082014.07

    水木燕园沙龙系列之“当今中国投资前景漫谈”

    2014年6月29日下午,由清华大学华盛顿校友会与北京大学华盛顿校友会共同举办的第三期水木燕园沙龙“当今中国投资前景漫谈”在清华校友田光启的府邸成功举办。

  • 112009.03
  • 182022.02

    三年修改三百多稿,设计师李旻揭秘开幕式“雪花”的诞生 中式浪漫与东方美学惊艳世界

    一片片写有所有冬奥代表团名字的“小雪花”聚合,构建成一片璀璨夺目的“大雪花”。这是北京冬奥会开幕式最温暖的创意。冬奥会开幕式“雪花”设计师李旻毕业于清华大学美术学院,从设计雪花引导牌,到参与大雪花的修改与完善,历经近三年,三百多稿的反复修改,这些“雪花”一朝呈现于世人面前即告惊艳。且听设计者揭秘“雪花”的前世今生。

  • 232022.02

    冬奥火炬“飞扬”外观设计师李剑叶:宏大落笔于精微

    在冬奥火炬“飞扬”正式发布后的很长一段时间,李剑叶的时间安排被划分得尤其精确,接受采访前,他刚刚结束上一个会议,访谈也恰好卡着饭点。李剑叶喜欢电影也喜欢阅读,他随身会携带电子书,下载列表里最厚的一本是《全唐诗》,不过工作日程紧凑繁忙,有时只能在出差路途的间隙看上一看。在交流中,他会时常提醒你观察生活的重要性,对于生活中出现的人事物要多琢磨为什么,并表示这应成为设计师后的一种思维惯性。在突如其来...

  • 012008.06
  • 152009.01

    与中国管道同行——访中国管道设计大师曲慎扬(1952土木)

    1957年7月,一个年轻的小伙子背着简单的行装离开清华园,登上西去的列车,踏上了荒无人烟的茫茫戈壁。在当金山口,他为自己留下了第一张管道踏勘的照片……49年后,这位已经满头银发的老人依然清楚地记得,当他放弃大学教师职业,奔赴条件艰苦的大西北,开始了新中国第一条管道——克拉玛依至独山子输油管道的勘察设计工作时,中国管道建设还是一片空白。而今,在老人办公室悬挂的中国管道图上,建成的管道已经纵横交错,像一张...