新闻中心

阿迪力·阿拜都拉:维吾尔族海归立志做中国“奶酪先生”

2015-10-13 | 董理 | 来源 中国新闻网 2015年10月2日 |

安迪在做手撕奶酪

“我在国外工作、学习、创过业,选择回到新疆,不仅由于我出生在这里,更因为我是一名中国人。”阿迪力·阿拜都拉出生在新疆乌鲁木齐市一个普通家庭,从一个开始连汉语都不会说的孩子,到成为一名毕业于清华大学,周游过欧美,会说八种语言的海归创业者,他的梦想是要打造出能代表新疆的奶制品品牌,成为中国“奶酪先生”。

为成功学汉语

今年48岁的阿迪力,父亲是维吾尔族,母亲是乌孜别克族,他是家中5个兄弟姐们当中最小的,朋友们都叫他“安迪”,他给自己起了个绰号叫“奶酪先生”。在他的企业合伙人洪浪眼中,安迪“是一个有故事的人”,也是“一个了不起的人”。

安迪6岁时就想走出新疆,成为一个成功的人。就在全家人都不会说汉语的环境下,他选择就读汉语学校。

安迪从小无论是学习还是运动、做手工都非常优秀。10岁那年安迪在父亲劳动的牧场耳濡目染,“萌生了未来想要开一个奶牛场的想法”,这一想法深埋在了安迪幼小的心灵中。再长大点,喜欢小发明的安迪又有了一个成为工程师的梦想。“小时候就是这样,对未来只有一个模模糊糊的概念,就是想把学习学好,事情做好。”读高中时,安迪凭借发明获奖第一次走出了新疆。“新疆人喜欢吃馕,当时我发明了一个半自动化的打馕机,在学校、市里和全新疆都获了奖,接着又去参加全国的科技发明比赛。”安迪印象中“神秘、神奇”的内地城市在他坐着火车一路领略后慢慢揭开了面纱,也让他第一次知道了清华和北大。

抱着“非清华不去”的志愿,安迪第一次高考便得偿所愿,成为了1985年考入清华的新疆学生中唯一一名少数民族学生。

流落海外被中国老板看中

初到清华学机械工程,安迪“感觉就像回到了家一样,十分亲切”,在北京生机勃勃的环境中,与生俱来的闯劲又激起了安迪探索的欲望。“当时就想把考试考过,老师讲的弄懂,更多的时间去用来实践和领略。”大学时间,安迪和同学在学校附近开过一家复印店,曾经一个月就能赚上万块钱(人民币)。“想赚钱,但不是单纯的就为了钱,希望人一生能留下一些东西。”安迪说。

安迪母亲的故乡在乌兹别克斯坦,应母亲的愿望,他毕业后便去了那里,没想一呆就是十几年。”随后安迪又到了土耳其,此时身上钱已经所剩无几。有一天在一家中国餐厅找工作。没想到老板得知他是清华毕业的,反而生气地说,你清华毕业怎么能来餐厅打工呢。

来自台湾的老板看安迪也是中国人,几经周折把他推荐给了当地正大集团的一位华人老总。“老总跟我谈完后非常喜欢,就把我留了下来。”自此安迪真正开始了他的海外生活,从普通员工一直做到工厂负责人,期间周游欧洲看到许多不一样的风土人情。几年后安迪又在美国伯克利大学攻读了MBA,期间创办过一家工厂,做过不少工作,就在一切顺利的时候,安迪面临了他人生最大一次选择——回到中国,还是留在美国。

安迪出国不久,他的父亲就过世了,没能见最后一面安迪十分悲痛,想到家中日渐老去的母亲和许久未见的亲人,加上当时听说中国已经发展得很好,安迪决定回家看看。在北上广转了一圈后安迪回到老家。“回到新疆,就感觉家乡跟内地至少有三十年的差距,”看看母亲还有亲戚朋友,安迪想,“别人都能在这里生活,为什么我不可以。”又随着母亲的离世,安迪决定留在新疆。“我从小喜欢吃奶酪,喝酸奶,在内地看到许多奶制品,但都没有符合少数民族口味的、能代表新疆的品牌,那时候就想,我可以开一家奶制品工厂。”就这样,安迪重拾了儿时最初的梦想,2006年在新疆开始着手创业。

“我能行,为什么你不行”

安迪给自己的品牌起名尤贝(uibek),意为团结。经过亲身学习、研制,安迪推出了第一款产品。然而时运不佳,恰好“三聚氰胺事件”发生,中国奶制品行业受到冲击,安迪这家新生小企业也受到牵连。“我们用的都是纯天然的原料,那是一段黑暗的时间,只要有一点亮光我都不会放弃。”终于在2011年夏天,安迪的工厂正式投产。

安迪雇佣的工人都是有相同饮食习惯的本地少数民族,然而让他生气的是,有的工人汉语都说不好,简单的数学也算不来。“新疆的教育水平相比发达城市可能是有一些差距,但这不能作为你学不好,成不了才的理由,我总是对他们说,为什么我可以,你们不行,为什么连国语都说不好,我还会八种语言哪。”安迪颇有些恨铁不成钢。

“内蒙古有蒙牛,北京有三元,我就想为什么新疆这么好的条件没有自己的奶制品品牌呢,”安迪说,“现在国家提出‘一带一路’倡议,这对我们未来发展也会提供许多机会。”安迪现在就已经接到了来自中亚的订单,他期望等到运输彻底贯通后,来自中国新疆的奶制品能够销往世界。


相关新闻

  • 272017.05

    吐尔孙•艾拜:从中专到清华园,一个维吾尔族博士的成长和心语

    看看我们站立的红色大地,在中国共产党的坚强领导下,政局稳定,社会秩序井然,各族群众安居乐业,不愁吃、不愁穿、不愁住,过着温馨安康的日子。我们能生活在中....

  • 112017.05

    双双清华硕士毕业的90后维吾尔族小夫妻南疆驻村、宣讲的心里话

    我叫艾斯喀尔•亚森,出生成长在莎车县,2003年考上内地新疆高中班,后来又考上清华大学,取得了工学学士和硕士学位。我爱人叫苏毕奴尔,来自边....

  • 062022.04

    李恒德:我就是喜欢中国

    新中国核材料科学的开拓者,金属离子束表面改性研究的先驱者,中国生物仿生材料的推行者……诸多头衔汇聚之处,就是“以出世的精神,做入世的事业”的中国工程院院士李恒德。不过,他更喜欢“李先生”这个儒雅的称呼。“去美国之前,我就打定主意要回国。”1946年4月,...

  • 042011.11

    中国邮政太空邮局开通 杨利伟任局长

    中国邮政太空邮局开通 杨利伟任局长

  • 122022.10

    “追风人”武钢:让中国风机走向全球

    达坂城的风,一年吹一场,从春刮到冬。在过去,这是让人打颤的寒风;在新能源时代,这是宝贵的资源。武钢是新疆金风科技股份有限公司党委书记、董事长,从新疆达坂城起步,见证了我国风电产业从无到有、从弱到强。他带领团队研制出我国第一台国产风机,研发出全球领先的直驱永磁风力发电机组。他掌舵金风科技20年,把一个资产300万元的小企业打造成总资产1240亿元的中国风电行业领军企业。35年...

  • 082023.01

    中国工程院院士葛修润逝世

    中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名岩石力学与工程专家,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员葛修润同志,因病医治无效,于2023年1月4日20时47分在武汉逝世,享年88岁。葛修润1934年7月12 日出生于上海南汇。1952 年考入清华大学水利系,1954年进入苏联敖德萨建筑工程学院学习并获苏联优秀毕业生证书,1959年归国后在中国科学院武汉岩土力学研究所工作,1985年加入中国共产党,1995年当选为中国工程院院士。葛修润为我国...

  • 032009.04

    71岁曾培炎再度出山领衔成立中国超级智库

    71岁曾培炎再度出山领衔成立中国超级智库

  • 082022.03

    中国移动研究院韩柳燕获“全国三八红旗手”称号

    日前,全国妇联决定授予10人全国三八红旗手标兵、300人全国三八红旗手、200个单位全国三八红旗集体称号。其中,来自中国移动研究院的韩柳燕获评“全国三八红旗手”称号!她也是通信运营商领域唯一入选人员

  • 212022.09

    《我知道的杨振宁》:杨先生一直积极促进中国与世界科技交流

    物理学家、中科院院士葛墨林在1970年代末结识诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生,1980年代多次赴美跟随杨振宁开展研究。近日,葛墨林口述史《我知道的杨振宁》由商务印书馆出版,该书记述了葛墨林院士与杨振宁近半个世纪的交往,其中很多内容和照片都是首次发布。在杨振宁先生百岁寿辰即将到来之际,澎湃新闻转发该书第九章《对杨先生的一些认识》,略有改动。从1977年到现在,我结识杨先生,与杨先生共事、交往已经超过40...

  • 112022.11

    没有他,中国化学差点丢“番号”

    11月8日13时34分,中国晶体与结构化学奠基人之一,中国科学院院士、北京大学化学与分子工程学院教授唐有祺因病在北京逝世,享年103岁。唐有祺开创了我国晶体化学领域,在胰岛素晶体结构测定、氧化物高温超导体等多个重要体系的结构研究中作出了重要贡献;提出了自发单层分散理论,与合作者一起开展长期系统研究,揭示的自发单层分散原理对高效催化剂、吸附剂等功能体系的研制起到重要指导作用;创建了分子工程学学科,推动了我...