新闻中心

清华射击队新、老队员联谊会召开

2016-05-05 | 羡燕扬、谢起成、高冀生、王丽方 |

2016年3月19日下午,清华射击队新、老队员在校内召开了联谊会。学校武装部十分重视,精心安排了这项活动。校射击馆的会议室隆重布置了接待的会场。国家射击队总教练王义夫、校武装部董智老师、射击队高静教练、在校的年轻队员二十多人参加。返校的老队员有李良娆、高冀生、韩其瑜、张蕴之、羡艳阳、李允禄、吴涤新、齐聪、戚安国、陈玲娣、祝尔乐、赵炎生、谢起成等。新老队员四十多人围坐在会议桌周围。

联谊会由董老师主持,他首先代表学校对到会人员表示热烈欢迎,并利用多媒体介绍了自1999年复建清华大学射击队以来的情况及所取得的优异成绩。会议室两侧的柜子中,摆满了射击队近年所获得的奖状和奖杯。与会老队员深受鼓舞,老队员先是作了简单的自我介绍,然后又回忆了五六十年代,在队里参加训练的收获和体会。新、老队员们互相进行了交流,有问有答,十分热烈。

老队员的回忆生动地展现了了五十年前射击队的情况。首先谈到的是身体素质的锻炼,比如坚持参加长跑,进行臂力练习等。射击训练,因当年条件所限,一年四季都是在圆明园飞地自建的土靶场上进行。由于是露天训练,夏天烈日下,热得满身大汗;冬天北风吹,又冻得手臂发抖。大家没有怨言,坚持训练;进出靶场时,都会高唱“打靶归来”的歌曲。

在射击训练中,大部分时间是在持空枪练习,实弹射击的次数是有限的,不过大家对于持空枪练习也都非常认真,不仅要练就姿势的正确、稳定,还要动脑筋巧练瞄准、击发等环节中的基本功。

当时没有专用射击服,队员们就想办法,自己动手,直接参与设计和缝制。由于射击服数量不够,队员们只能轮换着穿。

参加座谈会的年轻队员们特别注意地聆听老学长的回忆,并提了他们所关注的问题。一位在校学习的新队员问:“参加射击运动对以后生活工作有哪些影响?”老队员说:“在射击活动中,要沉着、冷静、善于抓准时机,这一点特别适用于毕业后的工作需要。”良好的团队精神,是到单位后搞好工作的必要条件。射击队的凝聚力和队员之间的友谊伴随一生,毕业后多次举行聚会活动。这也是老队员们的共同体会。

由于在校期间积极参加体育活动,使大家有了健康的体质,受益一生。老队员们后来都成为各自单位领导和业务骨干,成绩斐然。现在虽然年过七旬,头发花白,但精神矍铄,老当益壮。他们有的还继续工作,有的驾车跨国旅行。年近八旬的高冀生教授,国家博物馆今年一月份为他举办了“高冀生钢笔建筑速写画展”,有60幅作品被国家博物馆正式收藏。

射击训练虽然远去了,一旦有射击的机会,他们仍然表现不凡。

老队员还带来了礼物:李良娆校友赠送了一件珍藏多年的队服。吴涤新校友赠送了1964年他获得的冠军奖状——那是清华大学射击队完胜1964年北京市高校射击比赛的奖状之一。两位老队员的赠送,受到了学校武装部与会领导的热情赞赏,并照相留念。

吴涤新校友向董智老师赠送当年获奖证书

李良娆校友

王义夫总教练一直认真地在听。他最后说,感谢老队员回校。射击队的优秀传统对年轻队员的成长十分可贵。建议把清华射击队的历史好好整理。两位老队员的馈赠,应该装裱起来展示在射击馆,并建议全体返校老队员在一张4号甲环靶的靶纸上集体签名,装裱陈列起来,以纪念这次有意义的活动。王总教练热情欢迎老队员常回来看看。老队员也希望以后能多加联系,很愿意为编写队史再尽绵薄之力。

戚安国校友着射击服在打气步枪

高冀生教授在打气手枪

羡燕扬校友手持有老队员签名的靶纸留影

座谈会意犹未尽,射击活动又要开始。老队员与年轻队员一起来到了地下的射击场。靶场的环境立即唤起了老队员们当年训练的感觉,他们摩拳擦掌,纷纷下场。先是参观了10米气手枪气步枪的靶场设施和国际比赛用枪,50米步枪靶场和国际比赛用枪,然后在教练的陪同下与年轻队员一起射击。专注的神情,准确的动作,身心仿佛又回到五十年前。

联谊活动时间不长,却留下了深刻的印象。

祝愿清华射击队蓬勃向上,再出好成绩!

全体参会人员合影


相关新闻