新闻中心

李一帆:给无人车一双“慧眼”

2019-05-06 | 孙亚慧 | 来源 《人民日报海外版》2019年05月04日 |

今天是个不平凡的日子。

100年前的今天,五四运动如暗夜中的一道闪电,亮彻了神州大地,火炬高擎,民族苏醒。激荡百年,五四精神穿越时空的长河,于今日、向未来,我们仍旧能不断汲取铿锵笃行、坚定而勇敢的力量。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。执青春之笔,书奋斗人生的绚丽华章,也是广大青年勇担历史使命、赓续前行的应有之义。

今天,我们讲述几位青年海归的故事,他们将自己的人生价值汇入时代洪流,在归国潮涌里艰苦创业、燃烧激情。

历经百年沧桑,开创未来需要使命传承。在实现中华民族伟大复兴的征程上,五四精神必将激励我们奋进,照亮逐梦之路。

——编者按

李一帆,清华大学精仪系2004级校友,上海禾赛光电科技有限公司首席执行官。研究课题为行走机器人的智能控制。曾任美国西部数据集团首席工程师,美国Parker集团战略投资部,Lam Research机器人部等。业余爱好包括铁人三项,篮球,摄影等,曾因自己穿越美国的传奇经历成为人人网排名最高的旅行博主。

“我出生在一个工程师世家,从小喜欢做各种东西。从上了大学到后来在美国读博士,做的都是机器人硬件方面的研究。”李一帆的故事,伴随着“做东西”展开。

本科就读于清华大学精密仪器系,博士毕业于美国伊利诺伊大学,毕业后,李一帆在硅谷一家科技公司做首席研发工程师,虽负责的方向有趣,但令他觉得“施展不开”。“大公司总希望你做‘一颗专注的螺丝钉’,但不会因为‘螺丝钉做得好’就让你承担更大的责任。我在硅谷遇到了另外两位斯坦福的同学,他们也有相同困惑。”一拍即合,要做更大更有趣的事情,李一帆和两位同伴在2013年创立了禾赛科技。

成立初期,禾赛的产品是面向天然气行业的检测设备,问题也渐渐出现,“整体市场的天花板较低,成长受限。在一两年时间内,我们一直陷入细分领域、不断创新但整体业务成长缓慢的困境,大家非常焦虑,也做出各种尝试来解决问题。”李一帆告诉记者。

经历了创业初期的摸索,团队找到了新的领域——自动驾驶激光雷达,其市场总量大、技术壁垒高、产品标准化的优点让李一帆看到了新的发力点。

在当时,无人驾驶技术虽经过多年发展,但车载激光雷达的商业化问题却由于成本限制难以实现。在保证性能的前提下,如何降低车载激光雷达的价格是行业难点,他们决定,就从这里入手,破解难题。凭借在激光遥测技术方面的积累,禾赛实现了突破。在发布了国内首款32线机械式激光雷达之后,他们又陆续推出Pandar40(40线机械式激光雷达)、PandarGT固态激光雷达和Pandar64(64线机械式激光雷达)等一系列产品。

喜欢“做东西”的李一帆,给无人驾驶汽车做出了“眼睛”。

在网络上,能看到不少关于这个青年人的精彩故事。热爱运动、铁人三项、摄影达人、喜欢旅行……他与这个年代许许多多年轻人无异,关注自己的感受,重视生活体验。但创业带来了改变,李一帆坦言,精力有限,如今工作占据了他生活的绝大部分。“创业后懂得了‘做减法’,目标就是专注地做一件事情。我现在每年有160多天在世界各地出差,拜访客户和合作伙伴,这就是我几乎全部的爱好。”虽然辛苦,但乐在其中。

“做减法”也表现在对全公司的战略规划上。他告诉记者,公司前两年推出了五六款产品,每款营收最多为千万元人民币。而最近两年每年只推出一款产品,但每款产品会带来数亿元人民币的收入。不求多,把一款产品做深、做精,是生活教会李一帆的管理哲学。

2019年1月,李一帆荣获第三届“中国汽车海归成就奖”

“现在很多外国人都来中国创业,我们为什么不呢?中国有了更多支持高科技创业的资本、充足的人才储备以及对于高端制造业来说较为完善的产业环境,这些非常有吸引力,也让创业这条原本艰难的路好走了许多。今年是禾赛来到上海嘉定的第6年,这是我们做过的最好的决定之一。”李一帆说。


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”