新闻中心

王蕙:从清华学霸到“创业模范”

2019-06-03 | 张珍 | 来源 《山西晚报》2019年5月31日 |

我眼中的工匠精神

我所认为的工匠精神用四个词概括,即敬业、专注、忘我、精进。具体而言,能够以工作为重,开拓进取,创新思路,主动给自我加压,行稳致远,执着做事,不心浮气躁,这样才能成就一个好的工匠。

——王蕙

王蕙(清华大学计算机系1989级本、1994级硕)

4月的一个下午,在太原市长治路的一栋办公楼里,山西晚报记者见到了刚刚结束会议的王蕙。尽管工作忙碌,但在此前,她依然抽时间认真思考了可能被采访到的所有问题,清晰而冷静的思维让王蕙迅速切换角色,柔和的语气、较快的语速,恰到好处地彰显着她的性格特征。这里是中国进出口银行山西省分行的所在地,三层楼的办公区域简约而雅致,温馨而舒适,让人能感受到这家开业刚满两年的政策性银行秩序井然、焕发着勃勃生机。

经历蜕变的工科学霸

1971年生的王蕙,是在上世纪八十年代末考入清华大学计算机系的。在那个年代,连大学生都是凤毛麟角,进入国内最高学府的她,更可以担当起学霸的称号。

对于王蕙来说,在清华大学的求学经历是一个很大的磨练。当时,作为一名工科女学生,即便读的是计算机系,她需要面对的不只是脑力上的思维拓展,仍需要亲自去体验做体力活。她深刻地记得,上大学时,每到下午四点钟,学校操场上的大喇叭总会准时响起一个声音,要求每个人强身健体。很快,她便明白了强身健体的含义。到了大二,她和学校所有的工科生一样,用了一整个学期的时间参加学校工厂的金工实习,车工、钳工、铣磨、铸造、焊接……每个工种她都干过,“那时候,真的就是撸着袖子在干。”正是这段学习经历,让她在日后的工作中面对困难时,也有了更加沉稳的心态和更强的抗压能力。

研究生毕业进入中国进出口银行时,这家政策性银行成立并不久,彼时,国内金融科技的变革也刚刚开始。在这里,王蕙经历了一系列的“蜕变”,从一名计算机专业的学生到政策性金融科技先行者,她投身金融科技变革大潮,成为中国金融大发展、科技大发展的参与者、贡献者。由于有着系统的知识框架、扎实的理论基础、广阔的国际视野、不倦的钻研态度和无私的奉献精神,在中国进出口银行的信息科技从无到有技术快速迭代、从外部引进到自主开发的探索中,王蕙迅速成长,成为全行金融科技部门业务骨干和核心科技人才。作为口行科技队伍中的一员,为中国进出口银行一代代系统建设付出了自己的努力。

辛勤的工作、扎实的成果也得到了同事和领导的认可,王蕙于2003年获得全国金融系统“五一”劳动奖章、2006年获得中央国家机关优秀女科技工作者称号、2008年获得全国三八红旗手称号……

从零开始的“创业”路

2016年7月,王蕙受命参与筹备山西省分行,由于原计划在当年年内开业,筹建期非常短,这段经历更像是一番重新创业。在筹备组组长吴皖中同志的领导下,筹备组在5个月时间内完成了选址、装修、招聘、入驻等一系列工作,顺利完成了分行的筹建。

当时的太原已经进入夏天,没有车,没有办公室,没有前期基础,只有她和吴皖中两名工作人员,每一项工作都需要两个人亲力亲为——报告自己写,办公楼自己找,与监管部门自己去沟通。他们顶着烈日四处奔波。直到一个多月之后,筹备组才又增加了两名工作人员,直到开业之前,筹备组成员也仅有6人。

9月的一天,进出口银行总行终于通过了山西省分行筹备组的选址报告,在总行刚刚开完会的吴皖中第一时间将这个好消息告诉了王蕙。

2017年2月27日,中国进出口银行山西省分行正式挂牌成立,王蕙被任命为中国进出口银行山西省分行副行长。分行认真履行政策性银行职能作用,立足山西,服务山西,为山西产业转型升级、服务实体经济和扩大对外开放作出重要贡献。她把自己在多年所学所干所思中获得的经验运用到新岗位的工作上,创造性、开拓性的开展工作,她牵头开展煤炭、火电行业研究,拜访中央主管部委、全国性行业协会,工作做得扎实深入,成果得到了总行高度肯定并推动行业政策调整,为分行更好地服务山西实体经济拓展了空间和范围。为了增强服务质效,她主导率先在行内试行“五预”开户模式,得到客户广泛好评;在她和评审团队的共同努力下,分行评审工作务求专业扎实,同时业务审批效率逐步提升,两年多时间为晋企投放贷款近360亿多元,为山西开放型经济发展注入政策性金融的源头活水。

善于思考的领导者

常年的工科思维,让王蕙养成了善于思考和提出问题的习惯,在学习过程中,她不断进行思考,并给团队员工提出问题和要求,同时,向员工分享工作方法,并和大家共同解决问题。

分行开业后的每一天,王蕙都能感觉到自己和团队的进步,很快,她的团队成员在业务方面越来越成熟,而她也很快能带着团队,开始做更多专业化的工作。王蕙管理的是行里的中后台处室,随着与团队的共同成长,她的团队行动与分行战略目标的契合度越来越高,在她分管的部门中,落实“建设合规分行”的理念深入人心,统计工作连续两年受到总行表彰,会计核算连续两年保持“零差错”,评审人员专业能力稳步提高,每年都有新的管理思路和提升方向。长期以来,无论是她个人还是她的团队,均得到了分行和总行的更多认可。

在深耕山西两年之后,截至2018年末,中国进出口银行山西省分行本外币贷款较年初增幅41.09%,高出山西辖内存款类金融机构平均水平28.24个百分点。支持了太钢、太重、大运等一大批重点企业,实施了潞安集团180万吨煤制油等一大批重点项目。她牵头完成了分行首批不良贷款批转,使分行不良贷款额从业务拆分时的18.21亿元下降到9.16亿元,不良率下降10.29个百分点。山西分行在总行不久前公布的全行分支机构内部控制评价中,得分居全行第一;中国人民银行综合评价等级为A,得分在山西辖内政策性银行中排名第一。这些成绩的取得过程中都有她奉献的身影。

奔波忙碌的“双城记”

由于家在北京,到太原工作的两年多间,王蕙的生活更像是“双城记”。她的儿子正在准备高考,身为母亲的她虽然牵挂,却也只能利用没有工作安排的周末时间回到北京,做上几餐儿子喜欢的美食,再赶在工作日前回到太原的工作岗位。

一直以来,王蕙都是一个因为工作会牺牲家庭的人,忙碌的工作让她与家人相处的时间相对较少,而家人也习惯了与她相处的方式,并且一直都很支持她。她明白,由于自己工作忙碌,不管是丈夫还是儿子,都为她牺牲了很多。

所幸,她所在的团队氛围非常和谐,在工作中,每个人都能以一种“携手做事业”的心态一起奋斗,这也让她在“双城记”的生活中有了更多的温暖和慰藉。对于王蕙而言,到山西省分行的转折既是一个契机,也是一种幸运。从创立之初确定的工作基调,到目前分行倡导的企业文化,与她自己的行事风格和工作理念相当契合,也为自己的成长提供了更好的土壤,她深知自己的职业诉求能在山西省分行很好地发挥,最终达到个人与企业相得益彰。因此,她很感恩于这一切。她明白,在这样的氛围中,只要持之以恒地坚持向一个正确的方向去做事情,一定会成功。

大多时候,王蕙依旧会回归做学霸的状态,保持着旺盛的好奇心、进取心和探索思维,不断进行着大量的思考和阅读,还会经常将自己认为不错的书送给同事作为分享。她一直都希望,自己和团队可以不断进步,为全行的发展多贡献自己的力量。


相关新闻

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...