新闻中心

当代著名的经济地理学家、中国工业地理学奠基人李文彦逝世

2020-12-24 | 岳怀让 | 来源 澎湃新闻2020-12-19 |

澎湃新闻记者从中国地理学会方面获悉:202012122015分,中国共产党的优秀党员、中国当代著名的经济地理学家、中国工业地理学奠基人、中国地理科学成就奖获得者、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李文彦先生,因病医治无效,在京去世,享年92岁。中国地理学会方面介绍:李文彦先生曾任中国科学院综合考察委员会学术秘书和综合经济研究室副主任,中国科学院地理所副所长和经济地理部主任。他是一位信念坚定、严于律己的优秀党员,是一位睿智创新、务实求精的优秀学者,是一位大公无私、淡泊名利的优秀科技工作管理者,是一位谦逊包容、踊跃交流的国际学者,是一位尽心尽力、平和可敬的研究生导师,是一位不惧困难、心态豁达的生活勇者。

公开资料显示,李文彦于1929112日出生于北京市一个普通职员家庭,自幼受到良好系统的教育。19442月至19466月在重庆扶轮中学就读高中,19468月至19508月就读于清华大学地学系。19508月清华大学毕业后,进入中国科学院,一直从事地理科学研究和自然资源综合考察工作。他先后在地理所和自然资源综合考察委员会承担系列研究课题和业务组织工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。1960-1966年担任综考会综合经济研究室副主任,1980-1983年担任地理所经济地理研究室副主任、主任,1983-1991年担任地理所副所长,1994年退休。

20世纪50年代,为编写《中华地理志经济地理丛书》,李文彦先生参加了我国半数省区的经济地理调查,主要负责内蒙古、华北、华中、西北矿产资源开发与工业建设的研究。由他撰写的矿产资源开发与工业建设布局的章节,对我国当时的工业地理面貌进行了全面确切的描述。

20世纪50年代末至60年代中期,李文彦先生将全部精力投入到我国地区综合考察事业。1960年,他调入综合考察委员会,在担任委员会学术秘书和综合经济研究室副主任期间,先后参与组织了青海、甘肃地区与宁夏、内蒙古地区综合考察,负责研究柴达木—祁连山—河西走廊地区矿产资源开发利用远景、内蒙古与宁夏工矿基地建设的综合规划,继而领导了西北地区主要炼焦煤矿区开发的专题考察;主持完成了《宁夏地区工农业资源开发及其生产发展远景设想》、《对于包头钢铁基地发展有关问题的初步意见》、《酒泉有关炼焦煤矿区开发条件比较与基地选择意见》等研究报告,使经济地理学在认识和解决国民经济建设关键性问题的综合考察实践中发挥了关键作用。

20世纪70年代,他从事地区工业布局的调查研究,在鲁西南与鲁北、冀东、两淮、辽宁中部等地的区域规划前期调研工作中,以煤炭资源开发利用为研究方向,研究成果成为整个课题组分析问题和解决问题的基点,为有关地区经济建设和长远发展规划提供了重要的科学依据。

20世纪80年代,李文彦先生在同能源和经济界的大协作中,广泛开展了能源、工业、区域开发方面的综合研究。主持开展了中国能源经济区划、山西能源基地经济区划、中国能源区域发展战略、环渤海地区发展与中韩经济区合作等研究,指导了山西和山东部分市域的国土规划工作,参加领导了新疆资源开发和生产力布局的综合考察工作。主编了《中国工业地理》一书,对我国工业地理进行了系统的总结。这些工作为工业地理学开辟了广阔的生产实践领域,并为学科发展起到了推动作用。


相关新闻

  • 162021.06

    著名经济地理学家李文彦逝世

    《中华地理志经济地理丛书》

  • 262008.02
  • 022022.08

    冯增昭教授:“为国际古地理学会的发展尽力!”

    国际古地理学会日前在京举行成立大会,来自欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲、亚洲、非洲的15个国家的地质学专家成为会员。学会发起人是我国一位96岁的老教授,推动中国古地理学走向世界,正是他不懈追求的梦想。出生于1926年的冯增昭,20世纪50年代毕业于清华大学地质系,他曾荣获全国地质科技工作者的至高荣誉——李四光地质科学奖。冯增昭(摄于2006年)少年时,冯增昭目睹过新中国成立前内忧外患的痛楚。“我生于1926年,可谓...

  • 262022.10

    机遇只偏爱有准备的头脑——记理论物理学家欧阳钟灿院士

    欧阳钟灿,1946年生于福建泉州。理论物理学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师。1968年本科毕业于清华大学自动控制系,1984年获清华大学光学专业博士学位。曾任中国科学院理论物理研究所所长、中国科学技术大学物理学院院长、中科院科研道德委员会副主任等职务,主要研究液晶、生物膜理论、DNA生物大分子弹性性质及蛋白质折叠,研究成果在理论方程构造以及物理、化...

  • 192018.10

    朱镕基会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员

    10月12日下午,中共中央政治局原常委、国务院原总理、清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基在钓鱼台国宾馆亲切会见了参加经管学院顾问委员会2018年会议的顾问委员。

  • 162021.06
  • 022021.09

    李文彦校友逝世 享年101岁

    李文彦,1920年生,山西河津人。1941年由四川省国立第四中学考入西南联大文学院历史学系,1946年毕业。常年在北京第三中学工作,1953年任副校长,1958年开始任校长,1983年同时担任党支部书记,1988年退休,深得师生爱戴。2021年8月在北京逝世,享年101岁。2李文彦是西南联大北京校友会的成员,多年来积极参加校友会活动,他的离去是校友会的损失,我们深切怀念李文彦校友!西南联大北京校友会2021年8

  • 162021.06

    清华经济管理学科建设的决策者和奠基人——纪念刘达同志诞辰110 周年

    刘达同志早年投身革命,曾经在抗日战争、解放战争时期参加学生运动和根据地斗争,浴血奋战。建国前后又转而从事教育事业,主持创办了东北农业大学、东北林业大学,并先后担任黑龙江大学、中国科学技术大学、清华大学党委书记、校长,成为著名的教育家。刘达同志1977年来清华主持校务工作不久,就于1978年提出要在清华建设经济管理学科和专业,并亲自领导、决策定向、具体指挥与部署。可以毫不夸张地说,刘达校长是清华经济管理学科建设的决策者和奠基人。

  • 112022.11

    周光召:积极参与国际交流合作,推动中国物理学会恢复国际组织中的合法席位

    周光召,理论物理和粒子物理学家,中国科学院院士,曾任中国科学院院长、中国科学技术协会主席。他在高能物理和核武器理论等方面研究取得多项重要成果,为我国“两弹”的研制工作做出了杰出贡献。他共有12个院士头衔,包括第三世界科学院、美国科学院、欧洲科学院等,国际科学界对他的科研成果和科技工作给予了高度评价,被认为是中国理论物理...

  • 102018.09

    著名物理学家洪朝生院士逝世

    著名物理学家、我国低温物理和低温技术研究的开创者、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士洪朝生先生因病医治无效,于2018年8月19日10时1....