新闻中心

黄宏嘉院士逝世 享年97岁

2021-09-24 | 来源 公号“上海大学”2021-09-23 |

中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于20219222350分在上海华东医院逝世,享年97岁。

黄宏嘉院士生平

黄宏嘉同志19248月出生于北京,湖南临澧人,19561月加入中国共产党。1940年至1944年就读于国立西南联合大学,1944年至1945年应征入伍中国远征军,1946年至1948年先后在北京大学、上海交通大学任教,1948年至1949年就读于美国密西根大学,获硕士学位,1949年至1979年先后在北方交通大学、中国科学院电子学研究所、中国科学院光学与精密机械研究所工作。1979年任上海科学技术大学副校长,1980年当选为中国科学院学部委员,1987年任上海科学技术大学名誉校长。1989年被聘为美国麻省理工学院电磁学科学院院士,1991年被授予美国欧罗理工大学名誉科学博士,1994年任上海大学名誉校长。

黄宏嘉同志长期致力于微波与光纤的理论与技术研究,发展了耦合波理论,提出了“超模式”概念,将微波与光纤传输的模式耦合建立在理想模式、本地模式和超模式的完整理论体系上。他研制成功我国第一根单模光纤,创新发明了宽带光纤“黄氏波片”。

黄宏嘉同志1978年获全国科学大会重大科研成果奖“突出贡献奖(个人奖)”,1987年获国家自然科学奖二等奖,被国家科委、国家教委授予“科技先进工作者”称号,1988年获国家科技进步奖二等奖,1989年国务院侨务办公室中华全国归国华侨联合会授予全国优秀归侨、侨眷知识分子,1998年获香港何梁何利科技进步奖等。

少年立志 坚定科技报国之愿

黄宏嘉出生于北京的一个书香世家,是清末著名诗人黄道让重孙,中国著名法学家黄右昌之子。他从小聪慧刻苦,中学时文理科成绩都十分优异。在选择大学专业时,家里人希望他能发扬家学,继续从文。但在风云变幻的时代下成长的黄宏嘉因接触到的新知识感到兴奋,认为理工科对自己有更强大的吸引力。于是,他选择考入国立西南联合大学,就读电机系电讯专业。

黄宏嘉在国立西南联合大学的学生注册片

1944年,在中、美、英盟军反攻缅北的关键时期,黄宏嘉正值大四下学期。虽还没有读完学校规定的全部课程,也有同学从军牺牲的先例,但他还是决定提前毕业,弃笔从戎,踏上了抗击侵略的战场。从军后,黄宏嘉被分配到缅北战区的新22663营,担任中国远征军少校翻译官,在植被茂密的原始森林里坚持战斗了一年半,把部队战况、伤亡、损耗、给养情况翻译给美方,恪尽职守直至日本投降。

抗战胜利后,黄宏嘉复员到重庆,1948年远赴美国密西根大学攻读硕士学位,1949年毕业后回国。

1948年,黄宏嘉在美国密西根大学

1949年,黄宏嘉在校园内留影

我爱中国的整个,不仅爱她的美德

1949年中华人民共和国成立前夕,25岁的黄宏嘉刚刚在美国密西根大学获得工学硕士学位。校方挽留他继续读博士学位,而他却毅然决然地放弃了学位与优厚的待遇,即刻踏上了归国的旅途。

1949101日,五星红旗在天安门城楼上缓缓升起,中华人民共和国诞生。这天晚上,黄宏嘉在香港搭乘运煤火轮,冒着被国民党军舰袭击的危险,通过了台湾海峡前往天津。

由于当时通讯不发达,黄宏嘉回到祖国之后才知道新中国成立的消息。若是当时有比较现代化的通讯设施,他也许就能够在现场见证这一伟大历史时刻。也许就是这个缘故,黄宏嘉把毕生精力都用在了现代信息的传播手段上——从事微波与光纤研究。

做一个纯粹的真正搞科学的科学工作者,这是我的目标

黄宏嘉是国内研究光纤通讯领域的先驱。二十世纪六十年代,他将自己多年所学结合实验与思考整理、编写出来,尽己所能填补了学术与应用的空缺。1964年,黄宏嘉呕心沥血的100万字的《微波原理》由科学出版社出版,成为我国第一本微波电子学专著,被国际微波理论研究界评价为一本“为中国人争气的书”。

百万字专著《微波原理》是国内该领域的第一本专著

科研成果获得了国内鉴定会认可,登上《解放日报》(图源:《解放日报》)

黄宏嘉(右三)在实验室

二十世纪六十年代中后期,黄宏嘉调入中国科学院上海光学与精密机械研究所任研究员。他又发表了《从微波到光》一书,论证了从微波波导到光波导的发展,这是国内关于光纤可能用于通信的最早文献,为中国的光纤研究应用到通信打下了理论基础。完成了理论层面的奠基后,他开始着手于应用与实践的探索。1979年,黄宏嘉被调到上海科学技术大学任副校长后,他立即在大学内创建了波科学研究实验室,这是国内第一个光纤研究实验室。次年,上海市科委将“单模光纤研究”列为上海市重大科学技术研究和新产品试制项目。

1982年,黄宏嘉在国际微波30年会议上作主题特邀报告

他先后在物理学报、电子学报、数学学报等及国际学术刊物和会议上发表论文100多篇,出版专著6部,其中《微波原理》《耦合模理论》《光波导科学》等奠基性经典著作。黄宏嘉先后主持了数十项科研项目,我国第一根单模光纤传输线在他主持下诞生,创新发明了宽带光纤“黄氏波片”。1981年,美国纽约理工学院出版了他的《耦合模与非理想波导》论文选集。1984年,荷兰科学出版社出版了他的专著《耦合模理论》。1998年,在美国John Wiley & Sons出版专著《非常不规则纤维光学中的微波方法》,建立了特种光纤的一套完整理论。

1986年,黄宏嘉(前排右一)与高锟(前排左一)等在美国奥兰多参加国际光纤通信会议

黄宏嘉教授的博士答辩会

尽管成果累累,但黄宏嘉从来不曾为个人荣誉所累,他说:“我是一直在努力成为一个实在的、忠实的、老实的,不是虚夸的、虚假的科学工作者,做一个纯粹的真正搞科学的科学工作者,这是我的目标。”为了追寻这个目标,他几十年如一日,坚持过着简单而又充实的科研生活,把钻研学问和探求真理作为自己终生的爱好。

黄宏嘉重返西南联合大学时的留影

2000年,一位记者问黄宏嘉院士:正研究的光纤通信与我们每一个人的生活有什么关系?他说:“说来也很简单,现在要解决的重要课题之一就是如何把光纤光缆送到你我的家中。那时,我们坐在由光纤送来的电视、电话和计算机等多种信号跟前,才算是真正享受到多媒体给大家带来的福音。”

“我一辈子所要追求的也许就是一点光。光和热是紧密连在一起的,有了光才有了热,有了热我们才又感受到光的伟大。光和热就是这样在相互交叉,相互融合。”

黄宏嘉指导青年教师

黄宏嘉在上海大学特种光纤重点实验室

黄宏嘉先生心怀家国,淡泊名利,一生致力于科学研究和教书育人,为我国微波技术及光纤技术的应用与发展作出了重要贡献。斯人已去,风范长存!我们要学习、弘扬先生的家国情怀和科研精神,化悲痛为力量,为实现世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学目标接续奋斗。



相关新闻

  • 092021.10

    黄鼎隆:AI赋能产业经济 建设“人工智能大湾区”

    黄鼎隆,1981 年生,籍贯广东河源。1984 年随父母来到深圳,曾就读于中英街幼儿园、沙头角小学、深圳中学,1999 年考上清华大学,2003 年保送攻读清华大学人机交互与人因工程博士研究生,师从美国工程院院士 Gavriel Salvendy 教授,发表国际著作和学术论文十多篇,中美发明专利二十余项。曾就职于谷歌、微软、腾讯和 TripAdvisor,2014 年创办深圳码隆科技有限公司,同年获得深创赛冠军。2016 年当选深圳“十大创客”之首;201...

  • 092021.10

    三个中国建筑学学霸,在上海创业,为中华盖楼

    赵深、陈植、童寯三人决定合伙,1932年元旦创立上海华盖建筑事务所。“华盖”之名由赵深的好友、陈植家的世交叶恭绰选定,一寓意为中国建筑师在中国盖楼;二愿景为在中国顶尖,盖为“超出、胜出”之意。英文名 Allied Architects。华盖建筑事务所无论其中文名字还是英文名字,都非常贴切地预见了之后长达二十年其在中国建筑界的辉煌成就和难以撼动的领先地位,以及三位合伙人保持终身的令人感动的互相信任和诚挚友情。

  • 092021.10

    杨朝东:以勇敢迎接挑战 笃定践行清华校训

    杨朝东,1982年考入清华大学环境工程系。1987年毕业进入核工业部核工业第五研究设计院工作,现任中国核工业集团有限公司人力资源部主任。杨朝东回忆起自己的大学时光,杨朝东最初始和深刻的印象,来自校徽上的清华校训——“自强不息、厚德载物”。这句源自《周易》“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”的古语,穿过历史长河,成为中华民族精神追求和坚毅品格的深沉写照,并作为清华大学精神文化的...

  • 082021.10

    李景端:国庆记忆

    从1951年考入清华大学,到1962年调离北京,我一共在京11年,自然也在北京过了11次国庆节,留下了许多美好的回忆。1951年9月,我到清华大学报到。那是我初次到京,对北京的一切都很陌生、好奇。开学才个把礼拜,学校就动员我们做好参加国庆节游行的准备。主要是给我们检查身体,看能否适应长途步行,问我们家是否在市区,从而交代京籍与非京籍学生分别在哪里集合,还有最好准备整洁好看的衣服。我头一次参加北京的国庆节游行,内...

  • 062021.10

    梁启超的宽容及其他

    古时候,中国人是以讲宽容、讲雅量为高尚德操的。翻开史书,这类故事很多,《史记》上有蔺相如宽容廉颇的故事,《世说新语》有魏晋名士以雅量处世的故事,《桐城县志》上有清朝礼部尚书张英与六尺巷的故事,等等。对这些肚量大、待人宽厚的古人,我非常敬佩。最近读一些民国掌故图书,又读到几则民国学人宽容有雅量的故事,让我不只是敬佩,而且十分感动。说两三个故事吧。

  • 062021.10

    翁帆|与杨振宁先生一起走过的日子

    9月22日,依旧俗,杨振宁先生喜迎百岁大寿。商务印书馆出版《晨曦集》(增订版),作为生日贺礼。翁帆女士为这一版《晨曦集》写了后记,中华读书报获得授权内地独家刊发,以飨读者。

  • 062021.10

    杨振宁和他的母亲

    1992 年夏,天津南开大学为杨振宁先生的七十寿辰举行了盛大的庆祝会。在许多讲话之后,振宁自己报告他的生平,配以幻灯片。他回忆童年、小学、中学和大学的往事,回忆抗战时期生活艰苦的岁月,说到他的母亲时,嗓音突然哽咽了。会场上的空气凝止了几秒钟,我的心一紧,当时在座的听众大概也都吃惊而动容。这样一个极端灵敏、多功能、储存了大量信息的头脑,因为“母亲”这个符码的出现,忽然发生故障。显然,“母亲”不是一个一...

  • 062021.10

    刘洪亮:国庆诗词二首

    五绝·迎国庆;千秋岁·国庆

  • 062021.10

    王力先生后人捐赠梁启超赠王力楷书对联

    清华老校友王力先生的子女王缉志、王缉慈不久前与清华大学档案馆取得联系,将梁启超于1927年赠予王力的楷书对联捐赠给清华大学。档案馆副馆长朱俊鹏、科技和人物部主任李运峰等专赴王缉志家中,正式接受了捐赠。

  • 052021.10

    追忆黄宏嘉院士:一位纯粹的科学家

    爱国有加投笔从戎弃学返国/成就单模光纤之父嘉名/承继家学诗韵恣肆文通理达/博得世界微波首著宏誉/黄宏嘉先生/我们永远怀念您!