新闻中心

张宗亮:为云南水利事业,付出全部青春韶华

2021-11-19 | 来源 云南网2021年11月18日 |

在苍翠的青山峡谷间,一道雄伟的堤坝将澜沧江拦腰而分。百米开外,就能听到如雷的巨响,山林间蒸腾起的水汽像云雾般,从坝口势不可挡地喷薄而出。

这是中国目前最高的土石坝——糯扎渡水电站。它261.5米的高度,即便放眼世界,也能位列前三。糯扎渡水电站总库容237.03亿立方米,约等于15个滇池的水量,是堆石坝领域具有国际里程碑意义的重大工程,使中国的心墙堆石坝坝高建设高度提升了100米,达到了国际领先的300米级建设水平。

受访者 供图

糯扎渡水电站的建设,花了整整15年时间。而它的总设计师,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师张宗亮,则已经在水利水电领域辛勤耕耘了三十余年。出生于山东济南的他,把职业生涯的几乎全部时间,都奉献在了云岭大地之上。为了云南的水利事业,他付出了全部的青春与韶华。

到西南去!

1984年,21岁的张宗亮从清华大学水利系毕业。在他看来,自己的求学之路是幸运的,考大学的时候正赶上“科学的春天”,他得以进入清华,学习自己感兴趣的水利工程专业。

毕业时,正值全国大力实施“以经济建设为中心”的方针。张宗亮很自然地想到了中国水电资源最为丰富的西南地区。

“世界水电看中国,中国水电看西南”。云南的地理条件复杂,地势高差大,河流蜿蜒,山区广大,断层规模大小不等,还处于板块边缘的地震频发区域。“如果在这样的自然环境下解决了技术问题,那么在其他地区推广应用的难度就要小得多了。”

没有多想,张宗亮来到了昆明,成为了水利电力部昆明勘测设计研究院的一名设计员、助理工程师。当时的他不会想到,在云南这一待,就是37年时间。

受访者 供图

受访者 供图

上世纪九十年代,参加工作几年的张宗亮,参与到的第一项重大工程,是鲁布革水电站导流隧洞、泄洪隧洞、溢洪道工程技施设计工作。异域他乡的新技术、新经验涌进偏远闭塞的高山峡谷,让他开阔了眼界,增长了见识,也激发了他学习、创新的想法。

他人生中获得的第一份科技奖项,就来自鲁布革水电站。那次,他负责溢洪道闸墩设计工作。闸墩在水电站中是一个十分关键的部位,它一方面支撑着闸门,又承担着胸墙和桥梁的重量,可以说是水电站的底盘与基座。

张宗亮采用了创新的新型预应力闸墩,这种技术制造的建筑构件,其内部本身就会产生一定的张力。在外力施加其上时,能以更高的强度,承受更大的负载。该成果获得1989年云南省“五小”成果二等奖。

至今,张宗亮仍完好地保存着这本获奖证书。 “这个项目对我影响最大的地方,莫过于是推动了我从‘大学生’到‘工程师’的转变……这个奖也使我坚定了投身水电工程的信念。”张宗亮说。

从那以后,张宗亮在科研道路上一路飞驰。他主持和组织完成了国内外58座水电站的设计研究,已投产3262KW,总投资约3000亿元;完成了二十余项大型水利及市政工程。在世界已建最高的十座大坝中,张宗亮带领团队完成了小湾、糯扎渡两座超级工程的勘察设计研究工作,创造了中国乃至世界水电工程的多项第一。

三十余年来,张宗亮见证和亲历了中国水电工程建设的飞速发展,无论是坝高还是综合技术难度,都冲到了世界前列;特别是西部地区的一些高坝大库的成功建设,将我国大坝建设推进到世界领先水平。

在实践中求真创新

每一座水电站,都因其建设地的自然环境差异,存在千差万别的建设难度。水利工作者必须在调研和实践中不断攻坚克难、勇于创新,因地制宜选择最合适的设计与规划,才能完成一座座水利工程奇迹。

张宗亮经常对身边的技术人员说:“创新是职业道德和工程理念的驱动,我们并不是为了创新而创新。畏惧风险,僵化地只知道套用本本,浪费的是国家和人民的财产,在确保电站安全、满足功能的前提下,我们就是需要通过‘创新’来降低投资,提高效益。”

201483日,一场突如其来的6.5级强震撕裂了云南昭通鲁甸县红石岩乡牛栏江右岸600米的陡峭山体,在牛栏江上形成了总库容2.6亿立方、总方量1200万立方的巨型堰塞湖,直接威胁着下游沿江10个乡镇3万余居民的安全。

群众生命大于天!如何处置堰塞湖,挽救群众生命与财产,牵动着张宗亮的心。他带领团队,第一时间来到牛栏江畔,白天现场勘查,晚上挑灯夜战,为堰塞湖应急抢险科学决策提供了参考方案,仅用9天就完成红石岩应急抢险处置,为下游灾区人民尽早地化解了险情。

随着考察的深入,一个念头在他脑海中冒出来。“红石岩堰塞湖有独特的泄水通道,体量大、堰坡缓,自身稳定性好……”为何不利用这堰塞湖的天然条件,加以改造,建设一座水电站,变废为宝呢?

但是,堰塞坝综合整治在国内外均无先例,现有技术难以解决堰塞坝勘察设计施工难题。当时团队面临复杂环境抢险处置难、宽级配材料结构分析难、静态力性态评价难、堰塞坝设计施工难、自然条件资料获取难、物质结构组成确定难、溃堰洪峰流量预测难“七大难题”,必须要一一攻克。

受访者 供图

“有难题、有问题就一个个破解。”张宗亮下定决心。于是,此后六年时间里,张宗亮无数次在牛栏江畔奔走。以张宗亮为项目负责人的项目组依托国家科技项目,以“产学研用”深度融合创新模式,首创了堰塞坝“应急抢险—后续处置—整治利用”一体化技术体系,最终形成了一系列创新成果。

2020622日,世界首座堰塞坝综合水利枢纽工程——云南昭通鲁甸红石岩堰塞坝综合水利工程首台机组正式投产发电。这标志着我国创建了堰塞体风险识别与溃堰分析的应急抢险关键技术,攻克了堰塞体应急抢险快速响应与科学决策的技术难题;创建了堰塞坝整治利用勘察设计与安全监控技术体系,开创了堰塞坝减灾兴利、整治利用的先例……

简单来说,就是变灾害为“福利”,化腐朽为神奇。

张宗亮曾说,创新力量必将汇聚成一座高能大坝,在岁月的流光中、在历史的长河上固若金汤。他将继续深耕于绿色能源大业,坚持不懈地在开拓创新的道路上砥砺前行。


  记者:李熙临 胡津滔 马元西 范春艳 期俊军 高艺萌




相关新闻

  • 222021.11

    物理系召开复系40周年校友联系人座谈会

    为迎接2022年物理系复系40周年,做好各项筹备工作,物理系于2021年11月20日召开了校友联系人在线会议,就物理系复系40周年相关筹备工作和联系人们进行了深入沟通交流。座谈会上,物理系党委书记肖志刚介绍了物理系近期发展情况及物理楼建设情况;党委副书记张卫华对物理系复系40周年筹备工作进行了全面介绍,并请联系人们管饭提出意见和建议。与会校友们踊跃发言,就物理系文化建设与宣传、校友活动主题与形式、纪念品征集内容...

  • 222021.11

    五位清华人当选2022年度美国光学学会会士(Optica Fellow)

    11月18日,美国光学学会(Optica)在其官网上公布了2022年新选会士(Fellow)名单,来自全球24个国家的106名专家当选,以表彰他们在教育、科研和社会服务等方面所取得的卓越成就。五位清华人榜上有名,他们是清华大学精仪系教授张书练,1993级校友、美国耶鲁大学副教授夏丰年,1995级校友、美国有线电视实验技术专家贾振声,2000级校友、美国麻省理工学院副教授胡崛隽,2000-2002年博士后校友、香港中文大学教授刘仁保。张书练...

  • 192021.11

    西南联大的另一面

    这些年对西南联大的研究出了不少佳作。光是影视作品就有2018年的纪录片《西南联大》,如今的电影《九零后》。不过,这些作品大多从学子成才的角度去探究,没有把西南联大放进一个时代,一段历史里,更没有把西南联大作为一种独特的组织,从组织建制的角度去研究。今天笔者想从西南联大三位领导梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓的角度,和读者朋友一起去看看西南联大的“联”与“大”,这是西南联大的另一面。1938年4月,梅贻琦(前排左五...

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...

  • 192021.11

    王春水:反思求变,知行蕴商道

    王春水 华麓投资合伙人,高级工程师。曾任保税店跨境电商董事副总裁,NDS集团公司大中华区业务拓展副总裁,中国亚太移动通信卫星公司副总裁,清华同方数字电视本部副总裁,清华同方凌讯科技有限公司董事总经理,安捷伦科技网络通讯产品中国香港区总经理,惠普(中国)公司半导体部渠道发展经理。王春水拥有清华大学电子工程学士学位、硕士学位及高级工商管理硕士学位(EMBA)。四川南充是王春水的出生地,在此后18年的漫长岁月...

  • 192021.11

    “90后”博士耕耘在党建研究领域的闪亮青春

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,目前,他已前往中共中央党校(国家行政学院)任教。2017年2月27日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确指出,“要为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”“强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在...

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 182021.11

    新闻与传播学院启航就业沙龙•主流媒体校友专场

    11月14日上午,清华大学新闻与传播学院举办启航就业沙龙·主流媒体校友专场,邀请来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京日报等媒体单位的校友分享经验与心得。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组和学院校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻与传播学院党委办公室主任、校友会副秘书长庄臣主持本次活动。

  • 172021.11

    元宇宙、清华科幻季与未来定义权

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172021.11

    如何化解中国系统性金融风险

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文