新闻中心

二十载追梦不止 展未来静心致远——记“全国杰出专业技术人才”称号获得者、中国环境科学研究院总工程师席北斗

2021-11-29 | 吕望舒 | 来源 《中国环境报》2021年11月26日 |

第六届全国杰出专业技术人才表彰会近日在京召开,中国环境科学研究院(以下简称环科院)总工程师席北斗研究员荣获“全国杰出专业技术人才”称号。

二十多载投身于环境科研领域,席北斗践行着一名生态环境保护工作者的初心使命,他以做好环境科研工作、解决人民群众身边的生态环境问题为己任,埋头苦干、敢为人先,为生态文明建设添砖加瓦。

席北斗,清华大学环境科学与工程系1999级博士校友,2002年毕业。中国环境科学研究院研究员,总工程师。长期从事固体废物处置与资源化、地下水污染防治研究。

在环境科研的道路上,他一走就是二十余载

上世纪90年代末,还在攻读博士学位的席北斗,因为一项国家课题到长江三峡库区调研。当时,席北斗在长江三峡库区发现了大量生活垃圾,这些漂浮在水中的、弃置在岸边的垃圾,深深地触动了他。

怎样才能消化掉这些垃圾?怎样才能让这些垃圾被重新利用起来?这成了席北斗的博士论文课题,也成了他走上从事固废资源化和处置研究道路的契机和起点。这一步踏出去,席北斗一走就是二十余载。

当时,很多人还没有意识到垃圾问题的严重性和垃圾围城带来的危机。同时,环境科研领域也有不同的声音,认为研究“垃圾”不是一个有前途的方向。然而在席北斗看来,科学研究就应该以国家的问题需求为导向。

“席老师那时总说,如果能切实解决垃圾资源化的问题,使之具有利用价值,将对解决现实问题带来巨大的推动作用。”席北斗的学生、和他一起深耕“垃圾领域”多年的李鸣晓告诉记者。

变废为宝、解决老百姓身边的环境问题,这一目标坚定了席北斗的科研步伐,但我国垃圾不仅组分复杂,且具有资源和污染二重性,开展其研究确实不是一件简单轻松的事情。科研工作要蹲在成吨的垃圾中开展,实验要和垃圾一起封闭在高温环境中完成。

“刚开始研究垃圾的时候,我和我的团队都非常不适应。特别是我,碰到垃圾就会过敏、恶心呕吐。但坚持几个月的实验以后,一切也都习惯了。”席北斗说。

在科研条件不好的那段时期,席北斗和团队冒着高温,在密闭空间里进行垃圾的分拣、调配和测试等垃圾堆肥试验,那是一段艰难攻关的难忘岁月。

一分耕耘一分收获。2014年,席北斗团队的科研成果“有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”获得了当年的国家技术发明二等奖。这一技术首次提出了有机固废限制无序矿化促进高效定向腐殖化的新思路,创新了规模聚集下的有机废物有机质高效利用的新模式,解决了传统堆肥三大技术难题:腐殖化效率低、产品质量差和二次污染控制难,改变了传统有机固废堆肥标准化差、无法进入国家主流通路的弊端。

简而言之,这项技术解决了传统堆肥技术转化的肥料养分低的问题,增强了肥料养分,同时兼顾操作便利、成本低廉,实现有机固废从土壤中来再回到土壤中去,以科技创新将贫瘠的土地重新变成良田,提高农产品质量,最终让农民增收。

在此期间,席北斗还针对我国固体废物环境污染和资源浪费严重的突出问题,主持了国家杰出青年基金项目、科技支撑重大项目、重点项目和科技重大专项项目等20余个项目,研发了高含水固废快速脱水减量和分类分质、高有机固废生物强化定向腐殖化、高堆填固废污染精准识别与系统防治关键技术装备。

时刻想着人民,做有利于人民的小事,是他的初心坚持

科学技术是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。

在席北斗看来,科学研究要支撑国家战略。《国家乡村振兴战略规划》提出以后,席北斗带领产学研团队,走出实验室,走进城乡不同类型村镇的大试验场。

“在研究中,席老师始终坚持‘系统性观点’,即不能以单纯的治污为目的,而是应该更有效、更全面地解决人民群众身边的生态环境问题。”李鸣晓说。

在我国五大典型区域建立村镇环境综合整治科技示范,席北斗带领产学研团队形成了一系列村镇环保技术标准规范指南,以资源化促进无害化,从根源上真正改善农村生态环境,避免再走先污染再治理、先破坏再恢复的老路。

“十三五”期间,污染防治攻坚战是我国三大战役之一。针对长江流域生态环境治理,中国环境科学研究院派出专家,聚焦长江大保护,开展重点城市跟踪驻点研究。席北斗和他的团队也在第一时间前往了郧阳、绵阳等地驻点、调研。

“我们不仅为地方生态环境问题‘诊脉’,更重要的是开出‘药方’,为地方提出资源化利用的方案。”同席北斗一起驻点调研的学生侯佳奇介绍说。

最终,他们给驻点城市提出了“固—水—土”协同共治技术模式,建立了郧阳有机废物资源化还田、面源污染控制工程示范,推进减污降碳协同,被国家发改委树立为范例,并应用于瑞金等“无废城市”试点建设。

在科学研究的道路上,席北斗坚持以服务国家需要为己任。2014年,席北斗又挑起了地下水污染防治研究的重担,带领团队建立地下水污染修复产业联盟,承担了国家水专项唯一的地下水项目,并将研究成果快速运用到中办、国办督办的地下水污染修复工程中。

席北斗带领团队研发了填埋地下水污染调查、风险评估、移动式检测、强化修复等系列技术、设备及规范指南。这些从全国2000余座填埋场污染调查评估后的科学结晶,在“3·21”响水爆炸、“8·12”天津爆炸、伊春鹿鸣尾矿库泄漏等事件应急地下水污染防治中发挥了作用。

在科研的道路上,时刻想着人民,做有利于人民的小事,是席北斗的初心坚持,也是他身边人对他的印象。在席北斗的夫人李英军的心中,热爱和务实是丈夫对待环境科研的态度。

科研论文要写在祖国大地上,甘愿做学生的铺路石

科技兴国,最怕后继乏人。在席北斗看来,唯有把年轻人培养起来,环境科技事业才能接力延续。正是这样的决心和思虑,才让席北斗的整个科研团队朝气蓬勃、硕果累累,而席北斗却总是谦逊地说,这些科研成果都离不开年轻人的努力和拼搏,荣誉属于整个团队。

而团队的发展,学生的培养,也离不开席北斗的不懈努力。在团队科研中,席北斗鼓励每个人充分发挥所长,鼓励青年学者不断创新,而他则坚持给大家尽可能创造条件。

“如果搞科研前怕狼后怕虎,肯定做不好。我一直都很注意在团队里倡导实干的风气,人尽其才。”席北斗说。

这些年来,席北斗的团队已经培养了一批青年科学家,他们现在已经独当一面。席北斗为合作导师的博士后张列宇,现任环科院流域中心总工,喜欢到现场从事工程研究,专攻人工湿地与黑臭水体研究,33岁时就评上了研究员。他的学生何小松,研究方向为有机物腐殖化,就喜欢待在实验室搞理论,34岁评上研究员,硕果累累。他的学生王雷,参与技术开发过程拥有多项发明专利,获得发明创业奖。

“在环科院,科研论文要写在祖国大地上。席老师更是要求我们在实战中锻炼,而他总说甘愿做我们的铺路石,让我们毫无顾虑地乘风破浪。”席北斗的学生、环科院副研究员赵昕宇告诉记者。

大潮逐浪高,扬帆愈前行。身为一名科研工作者,一路走来,在科研的沃土上,席北斗不断耕耘,不断收获。最初的梦想,他一直紧紧地握在手上,在这条逐梦的旅途上,他一直奋力前行,不忘初心,矢志不渝。面向“十四五”新征程,他掷地有声地说:“吾辈仍需努力,攻坚克难、再接再厉。”


相关新闻

  • 172021.12

    马永胜:行稳致远,一生一事

    2021年是马永胜决意回国、投身祖国工程信息学事业的第一年,迎着9月开学季的阳光,他在南方科技大学度过了第一个教师节。马永胜感慨良多,人生中的每一个时刻他都全力以赴,没有浪费一次机会,一路顺利走到了现在。这位刚回国不久的资深教授多年来醉心于计算机辅助产品设计及集成制造,致力于先进信息学特征理论,并把该理论扩展应用于跨学科网络化协同工程、智能信息语义学等方面。在这些技术理论研究的基础上,他和团队坚持开...

  • 172021.12

    清华大学1位教师5位校友当选2021年度国际计算机学会杰出科学家

    12月15日,国际计算机学会公布了2021年度杰出科学家名单,全球共有63名杰出计算机科学家获此殊荣,清华大学1位教师5位校友名列其中,他们是:清华大学计算机系教授刘奕群(1999级本、2003级博,计算机),美国史蒂文斯理工学院教授杜小江(1991级本、1996级硕,自动化)、美国加州大学圣地亚哥分校哈利西奥格鲁数据科学研究院教授王欲甦(1993级计算...

  • 162021.12

    著名航天专家杨南生妻子张严平回忆录《君生我未生》出版

    著名航天专家杨南生诞辰100周年纪念日前夕,杨南生妻子张严平女士撰写的回忆录《君生我未生》近日由该出版社出版。《君生我未生》杨南生出生于1921年12月29日,1943年毕业于西南联大,是我国探空火箭和固体火箭发动机事业的开拓者和奠基人之一,著名航天专家,国际宇航科学院院士。杨南生院士作为新中国第一批回归的海外留学生,杨南生自1950年从英国回来后,便带着周恩...

  • 162021.12

    107岁老人写下青春励志之书|《马识途西南联大甲骨文笔记》编辑手记

    有着83年党龄的马老,当年为了国家“大我”,不惜牺牲“小我”,在西南联大求学时一直在做地下党工作,为了完成党交给他的任务,几次主动放弃研究甲骨文的工作机会,却不放弃甲骨文研究,最终在107岁完成了他的首部甲骨文著作。马老带给我们更重要的还是精神财富,那种永葆初心和使命的革命精神,那种追求极致的工作作风,那种豁达乐观的生活态度……

  • 162021.12

    刘永坦:一位战略科学家的初心与坚守

    习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中指出,“战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量”。刘永坦就是这样一位杰出的战略科学家。他是我国著名雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。作为杰出的战略科学家,他40年如一日专注国防科技...

  • 152021.12

    山东核电吴放:大胆摸,这是核裂变发的热

    对吴放这代核电人来说,对核能的利用仍是一场没有尽头的探索。吴放期待,未来核能还能在更多领域发挥作用,人类不再谈“核”色变。

  • 152021.12

    彭林:礼仪之邦如何重振中华之礼?

    著名史学大师钱穆先生说“礼是中国文化之心”。中国自古就有礼仪之邦的美誉,中国先哲希冀经由“礼治”,逐步走向修身、齐家、治国、平天下的境界。何为“礼仪之邦”?中国为何会走上礼治的道路?兹事体大,是每一个中国人都应该认真思考的重要问题。

  • 152021.12

    清华博士非洲修电站

    知乎这两天有个热榜话题:曹丰泽去非洲建设水电站了,并成为2021清华大学年度人物候选人之一。他的选择给你哪些感触?这是个在知乎很能引发话题的话题。因为那个著名的词“内卷”,进化成如今我们都知道明白深有体会的内涵意义,都拜托于曹丰泽一遍又一遍的“反内卷”论调,才让我们有了一个准确的词来形容如今这种内部厮杀的状态。

  • 142021.12

    清华八八王茅足球队五周年庆校友感言

    清华八八王茅足球队成立于2016年12月10日。五年来,风雨无阻,坚持了269次开放式训练、比赛。除了清华88级同学,球队逐渐吸引和聚集了从1978级到2006级的各年龄校友,人数超过100人。球队秉承“无体育 不清华”的精神,保持健康体魄,坚持快乐生活,争取实现“为祖国健康工作五十年”的诺言!

  • 142021.12

    深圳市清华大学校友会电机系分会成立大会举行

    12月11日,深圳市清华大学校友会电机系分会成立大会在清华大学深圳国际研究生院举行,来自清华大学电机系、深圳清华电机系校友会、各校友组织以及支持企业的校友们共聚塘朗山下,追忆往昔风云,见证辉煌新篇的开启。成立大会由深圳清华电机系校友会副会长郑良材主持。