新闻中心

“星耀中华 风范千秋”——纪念张钰哲先生诞辰120周年活动在宁举行

2022-02-21 | 来源 公号“九三学社之声”2022-02-18 |

216日是著名天文学家、中国现代天文学重要奠基人、中国科学院院士、九三学社第七届中央委员会委员张钰哲先生诞辰120周年。中国天文学会、中国科学院紫金山天文台在南京举办“星耀中华 风范千秋”弘扬科学家精神暨纪念张钰哲先生诞辰120周年活动。

张钰哲(19021986

1902216日出生于福建闽侯。1919年考入清华学校。1923年赴美国学习,两年后转入芝加哥大学天文学系。在该校叶凯士天文台工作期间观测到了第1125号小行星,并将其命名为“中华”。1929年获博士学位后回国受聘为国立中央大学物理系教授。1941年担任迁到昆明的中央研究院天文研究所所长,同年率领观测队在甘肃临洮拍摄了中国境内第一张日全食照片和第一部日全食彩色影片。1949年参与中科院紫金山天文台的重建工作,次年被任命为台长。1957年发表中国第一篇论述人造卫星轨道的论文,同年起担任新中国天文学会第一至四届理事长。1965年参加中国第一颗人造卫星的轨道设计和方案论证工作。一生获誉无数。1978年《国际小行星通报》公布国际编号第2051号小行星命名为“张”——2051 Chang2010年国际天文学会联合大会将月球背面一撞击坑命名为“张钰哲”。1956年加入九三学社,曾任九三学社南京分社第五届、第六届委员会委员。

活动现场

叶叔华、苏定强、方成、崔向群、常进、史生才等六位中国科学院院士,以及江苏省科协、中国科学院南京分院、中国天文学会、南京大学、国家天文台、上海天文台、北京天文馆、南京天光所、紫金山天文台等单位的相关领导、专家、学者近150余人以线下或是线上的方式参与纪念活动。紫金山天文台副台长、党委副书记毛瑞青主持活动。

现场首先播放了“星耀中华 风范千秋”纪念短片,再现了张钰哲先生为国、为民、为天文事业奋斗的一生。

致辞

江苏省科协党组书记、副主席孙春雷出席活动并致辞。他表示,张钰哲先生曾担任中国科协第二届委员会委员和江苏省科协第二届委员会副主席,与科协有着密切的联系和往来。张钰哲先生年轻时负笈美国,怀着科技报国的理想,最终选择天文学作为一生的志趣,学成后毫不犹豫回国效力。他参与领导中国天文事业的发展近半个世纪,厥功至伟、蜚声中外。今天,我们纪念张钰哲先生,学习他胸怀家国的真挚情怀,学习他敢为人先的创新精神,学习他服务人民的崇尚品德,以昂扬的斗志、强烈的担当,为实现高水平科技自立自强贡献应有的力量。

中国科学院南京分院党组书记朱怀诚出席活动并讲话,我们缅怀张钰哲先生,旨在发挥中国科学院国家战略科技力量主力军的作用,身为“国家队”“国家人”,心系“国家事”,肩扛“国家责”,对标对表习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,继承和发扬以张先生等老一代科学家的优良传统和作风,强基础、抓攻关、聚人才、促改革,用科技创新的辉煌成果迎接党的二十大的胜利召开。

张钰哲先生是中国天文学会从评议会改制为理事会后的第一任理事长,他在1943-1946年和1949-1985年任中国天文学会理事长长达40年。南京大学党委常委、中国天文学会秘书长周济林在讲话中表示,中国天文学会如今在国际天文联合会中的声誉与地位日益明显提高,中国天文学家的工作也愈来愈为国际同行所重视,与张钰哲先生当时的坚定与努力密不可分。中国天文学会于1995年开始设立的“张钰哲奖”已然成为张钰哲科学精神传承的有效载体。

紫金山天文台台长、党委书记赵长印讲述了张钰哲先生与紫金山天文台的深厚渊源。1950年起,张钰哲先生任紫金山天文台台长,至1984年转任名誉台长,历时34年,为新中国天文事业发展殚精竭虑,为我国天文学走向复兴奠定了坚实基础。他精通天体力学,创建并领导了我国的行星、小行星、彗星和人造卫星的观测和研究工作;他在学术上崇尚百花齐放、兼容并蓄,领导开拓了太阳物理、恒星物理、天文历算、天文仪器研制、毫米波射电天文、空间天文等分支学科,为我国天文学对接国际前沿铺平了道路;他爱才育才,为我国天文事业引荐和培养大批优秀人才;他胸怀祖国、情系人民,建立了卓越功绩。“科技学应国家需”,他的爱国情怀和科学精神值得我们永远铭记和传承。

追忆缅怀

思念无限,追忆缅怀。叶叔华、苏定强、方成、崔向群、常进、史生才等六位院士,国家天文台原台长严俊,紫金山天文台原台长杨戟,以及杨捷兴研究员等,从不同角度回顾了与张钰哲先生相处的点点滴滴,深情追思了张钰哲先生在爱国、治学、为师、为人方面的家国情怀、科学精神、卓越贡献与高尚情操,表达了对张钰哲先生的深切怀念与崇敬之情。

活动现场,对中国天文学会“张钰哲奖”与紫台“张钰哲学者计划”的设立进行了介绍。“张钰哲奖”获奖者代表、北京天文馆原馆长朱进,“张钰哲学者计划”优秀青年学者代表闫庆增作专题报告。青年学者传承和发扬张钰哲精神,践行无愧于时代、无愧于国家的初心使命,是对张钰哲先生最好的纪念。

“星语 心念”诗朗诵

诗诵青年信仰,坚守初心不忘。紫台青年职工代表饱含深情地朗诵诗词“星语 心念”,以此表达对张钰哲先生的崇高敬意。

活动最后,由紫台青年职工代表向张钰哲先生铜像敬献鲜花现场人员肃立鞠躬,表达对张钰哲先生的深切怀念之情。


相关新闻

  • 132021.08

    张钰哲:永不熄灭的“中国星”

    在中国天文学史上,张钰哲曾留下诸多“第一”——成为第一个发现新的小行星并命名为“中华”的中国人;发起并组织中国第一次运用现代科学方法的日食观测行动,并拍摄了中国境内的第一张日全食照片和第一部日全食彩色影片;发表中国第一篇论述人造卫星轨道的论文;第一次提出通过研究哈雷彗星的回归,来解决“武王伐纣”究竟发生在哪一年的历史悬案……2纪念张钰哲的邮票张钰哲(1902—1986),天文学家,中国近代天文学...

  • 012022.07

    纪念赵忠尧先生诞辰120周年 | 李政道深情致辞

    为了纪念赵忠尧先生诞辰120周年,传承科技报国、立德树人的老一辈科学家精神,中国科学技术大学于2022年6月27日成功举办了纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会。李政道在纪念大会上的发言(其子李中清教授代读)

  • 212018.11

    教育出版界隆重纪念朱自清先生诞辰120周年

    人民教育出版社主办的纪念朱自清先生诞辰120周年座谈会暨《朱自清教育文存》首发式于20日在京举行。

  • 042022.07

    赵忠尧先生诞辰120周年纪念大会在中国科学技术大学隆重举行

    2022年6月27日是著名的物理学家、我国核物理研究的开拓者、中国科技大学教授赵忠尧先生诞辰120周年。上午8点30分,中国科学技术大学在物质科研楼三楼报告厅隆重举行“纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会”。上午的赵忠尧先生纪念大会在播放专题纪念片中隆重召开,会议由物理学院执行院长陈宇翱教授主持。首先,中国科学技术大学校长包信和院士致辞,他在致辞中回顾了赵忠尧先生伟大的人生历程和他对中国科学技术大学的成立和...

  • 292018.11

    纪念徐中舒先生诞辰120周年国际学术研讨会在成都举行

    10月20日至21日,纪念徐中舒先生诞辰120周年国际学术研讨会在成都举行,国内外近200名专家学者共聚一堂,缅怀徐中舒的道德风范,研讨其名山事业,学....

  • 242021.08

    大师风范 山高水长——校长邱勇在梁思成诞辰120周年文献展开幕式上的致辞 邱勇

    今年是梁思成先生诞辰120周年,也是梁思成先生推动创办的清华建筑系成立75周年。今天我们相聚一堂,举办纪念梁思成先生诞辰120周年文献展,这是一次与历史的对话。回顾历史、缅怀大师,将有助于我们更坚定地担负起属于我们的历史责任。在此,我谨代表清华大学向出席今天活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎并致以衷心的感谢!

  • 242021.03

    纪念吴景超诞辰120周年

    为什么要重温吴景超的“两类农村”与城乡一体论;重提政商清白的理想;吴景超眼中的婚姻家庭;乡村振兴战略中的人才问题

  • 112017.01

    南开大学举办系列活动纪念杨石先诞辰120周年

    1月7日,在伟大的爱国者、科学家、教育家、南开大学原校长杨石先先生诞辰120周年之际,南开大学举办系列纪念活动,追忆杨石先先生不平凡的一生,缅怀他的光....

  • 122019.08

    纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会举行

    今年8月13日是我国著名社会学家、优生学家、民族学家、民盟早期领导人之一、著名爱国民主人士潘光旦先生诞辰120周年。纪念潘光旦诞辰120周年座谈研讨会....

  • 202015.10

    纪念金岳霖先生诞辰120周年学术研讨会在清华举行

    10月17日,“纪念金岳霖先生诞辰120周年学术研讨会”在清华大学开幕。本次会议围绕金岳霖的思想研究、当代哲学和逻辑学的发展、清华学派等主题展开学术研....