新闻中心

卫星导航专家杨春宝作“北斗系统与北斗精神”专题报告 分享对北斗事业的思考

2022-04-23 | 来源 清华新闻网2022年4月23日 |

415日,广州海格通信集团北斗导航首席科学家、清华大学精仪系1994级校友杨春宝以北斗系统与北斗精神为题,通过线上形式深入浅出地分享了自己对北斗事业的理解与思考。活动吸引来自20多个院系的近200名同学参与。

“北斗之芯,航天筑梦”主题讲座

作为卫星导航领域专业人才,杨春宝曾先后参与清华大学纳星一号星载GPS接收机、北斗二号终端、北斗三号关键芯片的研发,亲历了中国北斗系统一步步走向世界前列的过程。2021年,杨春宝被授予全国五一劳动奖章。

科研中的杨春宝

杨春宝首先向同学们讲解了北斗系统的基础技术、发展情况和应用价值。与地面基站定位原理类似,北斗卫星通过无线电测距,能精准地定位出终端位置。北斗系统自1994年立项,按照三步走战略,到2020年,北斗三号正式运行。目前北斗系统在我国交通运输、水利调度、海洋渔业、紧急救援等多个领域正发挥着举足轻重的作用。

杨春宝线上分享

新时代北斗精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。习近平总书记指出:“26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬两弹一星精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。”20051月,杨春宝加入海格通信北斗团队承担北斗二号的三个重点项目,突破了当时北斗定位通信核心关键技术。2016年,杨春宝在北斗三号基础核心芯片项目中发力攻关。目前,杨春宝团队研制的芯片正在有力地支撑北斗三号全球系统组网运行。通过分享个人的工作经历,杨春宝勉励同学们做科研要心无旁骛,专注才能成功。

在互动环节,同学们积极参与,就北斗系统和科研学习等方向进行了提问,杨春宝作了详细的解答。杨春宝表示,目前在一些特色功能方面我国北斗系统与GPS能并驾齐驱甚至有所超越,用好北斗,需要广大科技工作者和产业推动者们的不懈努力与辛勤付出。他号召同学们投身祖国所需要的行业,为我国关键领域发展担当重任。

精仪系2020级何琴同学在感言中说:我国能一步一步自力更生,不断取得突破性成就,离不开杨春宝学长这样投身祖国一线行业的科研人员,这种独立自主不断拼搏的科研精神值得我们学习,也成为了我们今后奋斗的动力!

精仪系张高飞研究员是杨春宝的同窗好友,他回顾了20年前与杨春宝的清华科研时光,并向大家介绍了精仪系近年来发展和取得的成就。精仪系党委副书记吴冠豪对本次讲座进行了总结发言。吴冠豪鼓励同学们以杨春宝学长为榜样,弦歌不辍,勇毅前行,为祖国贡献清华力量。

本次“北斗之芯,航天筑梦”主题讲座旨在引导同学们树立积极的就业价值观,感悟北斗精神,坚定理想信念,帮助同学们充分了解北斗和芯片产业的行业动态,为同学们的就业择业提供参考。


供稿:研工部


相关新闻