新闻中心

向劳动者致敬!四位清华校友荣获全国五一劳动奖章

2022-04-30 | 来源 校友总会 |

2022428日,中华全国总工会决定,授予200个单位全国五一劳动奖状,授予966名职工全国五一劳动奖章,授予956个集体全国工人先锋号。经初步核对,清华大学2008级校友、中铁二局集团电务工程有限公司项目党支部书记兼项目经理、工程师王帅2007级硕士校友、中国电子科技集团公司第二十九研究所副主任工艺师、高级工程师王天石2003级硕士校友、中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所专业领域副总设计师、研究员张澎2002级硕士校友、中国首次火星探测任务工程总设计师、中国科协第十届常委张荣桥被授予全国五一劳动奖章。

王帅

王帅,男,1988年生,中共党员,工程师,一级建造师。2012年毕业于清华大学自动化系。现任中铁二局电务公司洛阳地铁2号线机电03标项目部党支部书记兼项目经理。9年来,先后参与成都、昆明、北京、洛阳等城市地铁和市政工程建设,他把清华人自强不息、厚德载物精神践行到施工一线,脚踏实地潜精研思,很快成长为电务技术骨干和项目管理人才,成功申请4项实用新型和发明专利;首次任职洛阳地铁1号线项目经理便获得业主认可,各项履约考评中均排名第一,项目实现20%的盈利率,助力公司再次中标洛阳地铁2号线项目,本人也成为业主点名要求继续任职的年轻项目经理。荣获中铁二局劳动模范、中国中铁青年岗位能手、四川省五一劳动奖章等荣誉。

王天石

王天石,男,1984年生,中共党员,高级工程师。2009年硕士毕业于清华大学机械系,毕业后进入中国电子科技集团公司第二十九研究所工作,扎根于制造工艺技术领域,是中国电科29所电子装备制造工艺技术专业,特别是新材料、新工艺的开发和应用方向的技术带头人。发表学术论文15篇,授权发明专利10项。2020年至今获得国防邮电工会首届工艺技术创新大赛一等奖,国防科技进步三等奖一项(排名第1)、中国电子科技集团有限公司科技进步二等奖一项(排名第1),所科技进步奖三项,入选成都市青年科技人才。

张澎

张澎,男,1971年生,中共党员,研究员。2007年硕士毕业于清华大学自动化系。现为中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所专业领域副总设计师。作为型号副总师,组织完成多个国家重点型号设计与研制工作;作为专业领域副总师,完成某专业领域研发流程建设阶段工作,创新提出前沿设计概念,形成了完善的技术指标体系;作为航空工业首席专家,针对航空工业试验设施建设发展论证,完成测试场布局特点及启示分析报告,为某试验条件的建设提供了解决方案,并完成了建设规划。

张荣桥

张荣桥,男,1966年生,研究员。2005年硕士毕业于清华大学经济管理学院。现任国家航天局探月与航天工程中心研究员,行星探测工程首次火星探测任务天问一号总设计师。长期从事月球与行星探测工程总体设计工作,先后担任探月工程副总设计师、首次火星探测任务总设计师等,在月球与行星探测工程领域具有深厚的专业造诣和丰富的实践经验。面对我国行星探测领域空白,勇于创新创造,勇攀科技高峰,组织完成行星探测工程总体方案论证,规划设计我国行星探测路线图;作为首次火星探测任务总设计师,实现我国火星探测任务一次发射完成对火星的环绕、着陆和巡视探测,在火星上留下中国人的印迹,实现我国深空探测从地月系到行星际的跨越。曾获国家科技进步特等奖等奖项。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。榜样就在身边,向劳动者学习、致敬!


信息来源:工人日报、中铁二局电务公司、中国电科29所、中国航空新闻、国家航天局


相关新闻