新闻中心

多位清华人当选俄罗斯工程院外籍院士

2022-07-25 | 来源 校友总会 |

近日,在俄罗斯工程院(Russian Academy of EngineeringRAE)院士年会上,多位华人专家当选俄罗斯工程院外籍院士。其中,有五位清华人入选,他们是:清华大学电机系教授李永东、土木系教授吴建平,清华校友陈湘生(1995级博,水利)、梁应敞(19941996博士后,自动化)、吴晨(2000级博,建筑)。随后,俄罗斯工程院院长古谢夫(B.V.Gusev)院士向他们发出贺信,并希望他们为中俄两国的持续发展开展创造性和富有成效的科学和技术合作。

李永东

李永东,清华大学电机系教授,“天山学者”特聘教授,先进电能变换与电气化交通团队负责人,清华大学新概念技术汽车研究院副院长。在大容量电力电子变换器及其在调速节能领域的应用,交流电机的全数字化控制及其在数控机床、高铁电力牵引和舰船电力推进中的应用,新能源发电等领域做出突出贡献,并产生了巨大的经济和社会效益。

吴建平

吴建平,清华大学土木系教授,“长江学者”特聘教授,清华大学-剑桥大学-麻省理工学院未来交通研究中心主任。在交通模型、交通仿真、智能驾驶、智慧交通等领域做出多项原创性研究成果和技术发明。

陈湘生

陈湘生,中国工程院院士,深圳大学土木与交通工程学院院长,隧道与地下工程、城市轨道交通工程、特殊岩土工程和建井工程著名专家。

梁应敞

梁应敞,电子科技大学教授,智能通信与网络研究中心主任。长期从事无线移动通信领域前沿研究,在认知无线电、动态频谱共享及绿色物联网等方面做出杰出贡献。

吴晨

吴晨,北京市建筑设计研究院、首钢集团总建筑师,中国“城市复兴”的首倡者和先行者,北京最高建筑中信大厦、北京老城总体城市设计、什刹海片区、南京南站、广州南站等项目主创建筑师。

俄罗斯工程院成立于1990年,是由俄罗斯科学院、俄罗斯航天航空署等部门联合成立的跨行业科学机构,是俄罗斯三大跨行业最高学术权威机构之一,现有1500余位院士,其中外籍院士100余位。


相关新闻

  • 282022.02

    多位清华人当选俄罗斯自然科学院外籍院士

    近日,俄罗斯自然科学院外籍院士名单陆续公布,据不完全统计,至少四位清华人当选,他们是:清华大学电机系教授李永东、宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司董事长兼首席科技官贾庆伟(1983级本、1990级硕,自动化)、中俄国际创新研究院院长周建武(1998级硕,经管)、仲恺农业工程学院副校长肖更生(2007级硕,公管)。李永东李永东现任清华大学电机系教授,博士生导师,先进电能变换与电气化交通团队负责人,清华大学新概念技...

  • 162022.06

    多位清华人当选中国工程院学部主任、副主任

    在日前召开的中国工程院第十六次院士大会上,清华大学学术委员会主任、土木水利学院教授聂建国院士当选土木、水利与建筑工程学部主任,清华大学碳中和研究院院长、环境学院教授贺克斌院士当选环境与轻纺工程学部主任,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士当选医药卫生学部副主任。此外,清华大学校友谭天伟院士、卢春房院士分别当选化工、冶金与材料工程学部和工程管理学部主任,欧阳晓平院士当选能源与矿...

  • 042022.07

    香港回归那一年,他当选为香港首位中国工程院院士

    1997年7月1日,香港主权回归祖国。恰好这一年,香港大学教授陈清泉成为香港第一位当选为中国工程院院士的学者。作为一名归国的华侨,他的求学、研学和治学之路,一直与祖国割舍不开。1937年1月14日,陈清泉出生于印度尼西亚马吉朗市的一个华侨家庭,祖籍福建省漳州市。1939年,幼时的陈清泉陈清泉的父亲陈盛昌非...

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 172022.06

    谭忠超校友当选加拿大工程院院士

    2022年6月13日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布2022年新晋院士名单,共有54位知名学者当选(47位加拿大院士、6位国际院士、1位荣誉院士),清华大学1991级热能系校友、加拿大滑铁卢大学工学院教授谭忠超榜上有名。谭忠超谭忠超,现任加拿大滑铁卢大学机械与机电工程系终身教授、化学工程系兼职教授。1991-1999年就读于清华大学热能工程系,先后于1996年和1999年获学士学位和硕士学位。2004年获...

  • 062022.07

    中国工程院张宗亮院士受聘清华大学土木水利学院兼职教授

    7月5日,中国工程院院士张宗亮兼职教授聘任仪式暨学术报告会在泥沙馆数字报告厅举行。清华大学副校长王光谦为张宗亮院士颁发聘任证书。

  • 102020.08
  • 232022.06

    三位清华人当选欧洲科学院院士

    2022年5月24日,欧洲科学院选举产生470名杰出的国际学者为欧洲科学院院士,名单在其官网上陆续公布。在已公布的名单中清华大学燃烧能源中心教授罗开红,清华校友、武汉大学教授姚良忠和四川大学教授徐泽水名列其中。罗开红罗开红,1985年在华中科技大学船舶及海洋工程系获得学士学位,1992年在英国剑桥大学获得博士学位。2002年获伦敦大学终身正教授席位。他先后在伦敦帝国理工学院、伦敦大学玛丽王后学院、南安普敦大学和伦敦...

  • 212018.09

    清华校友郭毅可、周济当选英国皇家工程院院士

    9月18日,英国皇家工程院在其网站上正式公布2018年度院士增选名单,共评选出50位院士及4位国际院士、1位荣誉院士。清华计算机系1980级校友、帝国....

  • 082019.10

    清华教师吴建平、校友康健当选英国皇家工程院院士

    9月30日,英国皇家工程院公布了2019年院士名单,共有54位英国和世界各地的顶尖工程师被选为皇家工程院院士,包括49位院士、1位荣誉院士、4位外籍院....