新闻中心

于洪宇 | 中国“芯”,世界梦

2022-09-19 | 于德萍 | 来源 公号“科学中国人”2022-09-19 |

真正把科研中的研究成果转变成实际的社会应用,是南方科技大学深港微电子学院院长于洪宇1994级材料)的初心和愿望。

他与集成电路器件打交道已有20余年,回国后着手氮化镓(GaN)第三代宽禁带半导体技术研发,希望能实现产学研深度融合,为国家当下需求贡献绵薄的力量。

于洪宇

20世纪90年代,于洪宇考入清华大学,在材料科学工程系度过了5年的大学时光。那时,校园广播里播放的争取至少为祖国健康工作50的口号,给他留下了很深的印象。当时的于洪宇认为,工程学科是一种能将研究成果转变成实际的实践性学科。这一把所学的知识转变成技术,再造福现实社会的理念正是来自清华大学。在清华大学学到的做事和思维的方式,贯穿了我日后的科研生涯。于洪宇真挚地说道。

1999年从清华大学毕业时,于洪宇选择了出国深造。他先后在加拿大多伦多大学和新加坡国立大学获得硕士、博士学位。随后,他前往比利时鲁汶全球著名微纳电子研发中心(IMEC)担任资深研究员及项目负责人。自2008年起,于洪宇在新加坡南洋理工大学任南洋助理教授。他在海外学习工作时一直在微电子领域深耕,之后选择回到了心心念念的祖国。2011年,于洪宇入职刚成立不久的南方科技大学(以下简称南科大),成为南科大签约的第一个正教授。

彼时的南科大一切都还在启动中,于洪宇加入的是微纳材料与器件系,之后入职电子系。从专业课程设置、培养体系到师资队伍,于洪宇和同事从零开始,打下了南科大微电子专业的基础。

在科学研究上,于洪宇回国后带领课题组重点研发氮化镓(GaN)功率器件,近两年着手开发硅基GaN射频器件。在铝镓氮/氮化镓高电子迁移率晶体管器件研究方面,他取得了令行业瞩目的系列进展,若干相关成果在国际微电子器件期刊《电子器件快报》(IEEE Electron Device Letters)上发表。

除此之外,于洪宇还有另一项重要的事业,建设国家示范性微电子学院——深港微电子学院。

“完全像是在创业。”于洪宇回忆道。作为筹建深港微电子学院的主要负责人,工作起步时的每一个细节,他都历历在目,最难忘的是20191月获批国家示范性微电子学院的那天。速度很快,三四个月就拿到了国家示范性微电子学院这个牌子,虽然还带着字。于洪宇微笑着说。

教育部专家组对深港微电子学院的期望,是在未来5年到10年能够做到国家示范性微电子学院中的典范,成为国内微电子学院的第一梯队。我很有信心,把微电子学院做到中国一流,乃至向世界一流迈进。于洪宇说。

3年的时间一晃而过,如今,深港微电子学院建有一流的科研平台——微纳工艺研发平台和IC设计与测试平台,聚焦集成电路设计方法学、集成电路芯片设计、集成电路制造与工艺、微纳系统与集成四大研究方向展开科学研究,在科研领域已获得多个国家级和省市级资质,包括国家示范性微电子学院、广东省GaN器件工程技术研究中心、广东省三维集成工程研究中心和深圳市第三代半导体器件重点实验室。

当前,全球半导体产业格局正发生深刻变化,后摩尔时代半导体技术加速变革创新,我国集成电路产业发展迎来了新机遇,也迎来了很多挑战。虽然这条道路任重而远,但于洪宇相信,在未来一定可以看到中国拥有较为完整的集成电路产业链,他一定会坚持到目标实现的那一天。



相关新闻

  • 052022.07

    清华大学主办第十届世界和平论坛

    7月3日上午,由清华大学主办、中国人民外交学会协办的第十届世界和平论坛在北京开幕。本届论坛的主题为“维护国际战略稳定:共同、综合、合作”。在为期两天的论坛期间,多国前政要、驻华使节、智库负责人将重点讨论如何推动当下被中断的全球化继续向前发展。论坛将集思广益,对国际局势展开讨论、研判并提出相关建议。第十届世界和平论坛开幕式现场日本前首相鸠山由纪夫,联合国前秘书长潘基文,澳大利亚前总理陆克文,法国前...

  • 062022.04

    李恒德:我就是喜欢中国

    新中国核材料科学的开拓者,金属离子束表面改性研究的先驱者,中国生物仿生材料的推行者……诸多头衔汇聚之处,就是“以出世的精神,做入世的事业”的中国工程院院士李恒德。不过,他更喜欢“李先生”这个儒雅的称呼。“去美国之前,我就打定主意要回国。”1946年4月,...

  • 122007.12

    清华材料系朱静院士当选第三世界科学院院士

    【新闻中心讯】11月13至14日,第三世界科学院第十八届院士大会在意大利里雅斯特市举行。

  • 082022.03

    中国移动研究院韩柳燕获“全国三八红旗手”称号

    日前,全国妇联决定授予10人全国三八红旗手标兵、300人全国三八红旗手、200个单位全国三八红旗集体称号。其中,来自中国移动研究院的韩柳燕获评“全国三八红旗手”称号!她也是通信运营商领域唯一入选人员

  • 262022.09

    张文裕:建设中国自己的高能加速器

    张文裕(1910.1.9—1992.11.5),著名高能物理学家,中国宇宙线研究和高能实验物理的开创人之一,中国科学院高能物理研究所首任所长。1957年当选为中国科学院学部委员(院士),世界上第一个发现μ介子的科学家。张文裕在奇特物理原子领域作出了开拓性的研究,为北京正负电子对撞机的建成和我国高能物理的发展作出了巨大贡献。张文裕(1939—1943任教西南联大物理系)抗战爆发,他向英国剑桥大学申请提前考试,回到战火纷飞的祖...

  • 142008.11

    生物系教授孟安明当选为第三世界科学院院士

    11月10日,第三世界科学院第十九届院士大会在墨西哥举行。

  • 112018.02

    这位清华才子是世界材料界的“中国名片”

    百年前的今天,一位给中国材料发展带来长达半个世纪影响的人诞生了——中国科学院、中国工程院两院院士,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员严东生。

  • 022008.06
  • 302018.03

    百折不挠是龚宇

    龚宇这样谈未来,“最主要的是我们把目光看得更长远,让我们在未来获得更多的关注,和大家对爱奇艺价值的认可。”

  • 152022.08

    吴大观:永不停歇的“中国心”

    吴大观是我国著名航空发动机专家,他毕生致力于航空发动机科研、设计技术、试验设备建设等工作,创造了新中国多个“第一”:组建第一个航空发动机研究所,主持研制第一型喷气发动机,创建第一个航空发动机试验基地、第一个产业基地,建立第一支航空发动机设计研制队伍,组织编制我国第一部航空发动机标准规范……这些开创性的工作,不仅为当时的科研工作开辟了道路,也为后来的“昆仑”、“太行”等发动机的成功奠定了基础,是...