新闻中心

王攀:清华学子坚守输电一线

2022-11-04 | 黄磊 王欣 | 来源 《湖北日报》2022年11月3日 |

王攀进行带电作业。(国网武汉供电公司供图)

1013日,武汉市委宣传部发布2022年第三季度武汉楷模榜单,清华毕业生、坚守输电保供一线的90电力尖兵王攀等人(集体)上榜。

王攀,199010月出生,中共党员,现任国网武汉供电公司输电运检分公司输电带电作业班副班长。作为清华学子,他在输电一线扎根坚守。工作6年,巡视输电线路超过1万公里,发现缺陷隐患300多处,完成带电检修近百次,减少居民停电42万户。

同事眼中“智多星”

王攀是国网武汉供电公司“星光创新工作室”的骨干。他和工作室成员一起,用一系列发明提升工作质效。

今年824日,迎峰度夏期间,武汉市东西湖区220千伏径舵二回13#塔导线和线夹连接处发热严重,需紧急处理。赶赴现场后,穿着屏蔽服、导电鞋的王攀搭乘电动升降器到铁塔离地面30余米高处,对隐患进行处理。10余分钟后,他再次利用电动升降器从铁塔降落到地面。原来,我们都用软梯登高作业,耗费体力且安全性低。现在用电动升降器替代软梯,既提高了作业安全性,作业时间也减少近半,减轻了作业人员的工作负担。

在线路运维中,王攀提出“两网融合的外破整体解决方案”,将电网运维和移动互联网、物联网结合起来,通过安装视频监控、杆塔基础水位监测仪、杆塔倾斜监控仪等在线监测装置,后台集中监控、全景感知、辅助决策,为保障线路安全、控制外部风险提供了数字化管控的前沿思路,成果获评国家电网公司2018年度第四届青年创新创意大赛银奖。

在线路检修中,王攀结合无人机技术,通过3D建模来校核带电作业的安全距离。以往编制方案时,我们都是查图纸,在二维平面上计算带电作业的安全距离。但实际作业过程中,人员活动轨迹比较复杂,通过3D建模可直接在三维空间中测量安全距离,精度在5厘米以内,有效保障了作业人员人身安全。

一年完成带电作业近百次

2021年,为更好发挥自己的学业和技术特长,王攀主动请缨调至带电班,任武汉供电公司输电运检分公司带电班副班长,承担起武汉110千伏至220千伏447条输电线路的带电检修工作。

2021527日,是我第一次参加等电位带电作业,接触到高压导线的瞬间仍让我印象深。王攀说,等电位带电作业需要工作人员直接与高压线接触,在带电作业中风险最高,虽然早已清楚原理和风险,但伸手去抓导线那一下子,脑中仍闪过了刹那的恍惚。

如果说接触导线面对的是触电风险,那么骑导线面对的则是高处坠落的风险。导线很细,旁边也没有扶手,人骑上去之后全靠腰腹力量保持平衡。王攀直言,“第一次骑导线时内心忐忑不安,但其实上去了也没有想象中的那么难,需要直面恐惧,攀上去,战胜它。”

过去一年多,王攀完成各类带电作业近百次,处理220千伏线路紧急缺陷14处,避免电量损失560万千瓦时,让42万户居民免受停电困扰。

今年,我们输电运检分公司新来了3位硕士研究生,我从他们身上看到了自己当年的影子。王攀说,希望大家都能保持初心,刻苦钻研,在广阔舞台上实现人生价值。


相关新闻

  • 152022.06

    清华学子扎根电网一线高空作业

    王攀是国网武汉供电公司输电运检分公司输电带电作业班副班长。他曾就读于清华大学和华北电力大学电气工程及其自动化专业,2016年硕士毕业后加入国网武汉供电公司,他扎根输电运检一线6年,先后在输电运维检修、输电带电作业等基层岗位工作。6年来,王攀巡线超过1万公里,发现线路缺陷、隐患300余处。为提升工作效率,降低作业风险,他钻研创新,使用电动升降器替代软梯进入电场,让作业时间缩短50%;用无人机...

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 092018.01

    谭斌:奋斗在大化工一线的清华化工人

    谭斌,清华大学化工系98级本科系友,本系直博,现任神华宁夏煤业集团公司煤制油化工指挥部副总指挥。2007年化工系博士毕业之后,主动选择了地处西北银川的中国石油宁夏石化公司,从基层干起。在宁夏石化的五年时间经历了从工人、技术员、车间副主任、主任到副厂长的身份转变,曾经是中国石油唯一的博士车间主任,最年轻的炼油技术专家。2015年加入神华宁煤,担任煤制油项目总工程师,开始新型煤化工行业新的奋斗历程。他曾获得...

  • 022018.01

    孔德海:服务美好生活,致力中美交流,共圆创业中国梦——一个硅谷清华学子的使命和激情

    2017年9月,在接受欧美同学会《留学生》杂志采访时,被问到“什么是好的创业”的问题时,我的回答是:“通过技术创新带来社会价值的创业就是好的创业,对民....

  • 162021.06

    闪亮在扶贫一线的清华身影

    申孟宜,时圣宇,马飞,杨洋,赵煜民

  • 262021.03
  • 272020.03

    石康镇党委书记周水祥:坚守在疫情防控一线的秀才“指战员”

    一个多月来,他担任石康镇新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长,夜以继日地以身示范坚守在石康镇战区的疫情防控一线,既是指挥员,也是战士。

  • 292009.12
  • 052019.09

    王俊华老师的清华体育四十年

    王俊华老师已在清华体育部工作了40年,在体育场上教导过一届届清华学生。如今,王俊华老师与他的老同学兼同事王玉、彭寿义、邵怀月老师一样,还坚守在一线教学....

  • 142022.06

    盲人教授富明慧失明二十年如一日坚守教学科研一线——心中有灯塔 人生有希望

    因病失明,上课时要用磁铁辅助定位板书……中山大学航空航天学院盲人教授富明慧,二十年如一日坚守科研与教学一线,用知识照亮他人。前不久,富明慧与同事胡玲玲共同完成的“拉胀材料的力学行为机理和增强机制”项目,荣获2021年度广东省科学技术奖自然科学二等奖。为何醉心科研?富明慧的答案是他的“两颗心”:好奇心和好胜心。享受追寻答案的过程拉胀材料...