新闻中心

王立明:把精品党课送到西南万里铁道线

2022-12-28 | 周洪双 | 来源 《光明日报》2022年12月26日 |

王立明在工作中。光明图片

午后的阳光照耀着中国铁路成都局集团有限公司党校,校园内一片静谧。只有教学楼里,不时传出阵阵掌声。

学校马克思主义教研室主任、35岁的王立明(清华大学2011级硕,人文社会科学学院)在讲台上侃侃而谈,台下数十双眼睛紧紧聚焦在他身上,生怕错过一个手势、一句话。旁征博引、金句迭出的课堂,让学员们忘记了时间。

这堂《共产党宣言》导读课,把深奥的理论讲得通俗易懂,是中国铁路成都局党校最受欢迎的课程之一。课后,学员们纷纷跑上讲台找王立明添加微信。还有人高兴地告诉他:这个课,我在大学时选修过,也听过很多次,您的课让我越听越有味道。

铁路职工的红色基因代代传承,但学习马克思主义还得从原著学起。”8年前,王立明从清华大学马克思主义哲学专业硕士研究生毕业后,便扎根西南铁路,把马克思主义原原本本地送到西南万里铁道线上。

理论性这么强的课程,如何让铁路职工听得懂、记得牢、用得上?王立明说,关键就在两个字——结合。

王立明说,党课必须上接天线”“下接地气,才能真正起到中聚人心的作用。对铁路职工来说,把深奥的理论与铁路工作的具体实际结合起来,才能让大家既搞清楚怎么看,又弄明白怎么办,才足够解渴

为做好结合,中国铁路成都局党校常态化地把教研队伍派到各部门学习。今年以来,成都局党校还把骨干教师送到基层一线挂职锻炼,王立明也因此来到成都车站东客运车间挂职,担任党总支副书记、副主任,更加深入地了解一线工作。

对以理工科背景为主的一线职工来说,更需要我们加深对他们的了解,进而对教学内容进行调整优化,真正做好结合这些年,王立明带领教研团队攻坚克难、开拓创新,建立起了适应铁路特点的马克思主义理论宣传和教育培训体系。

这支以“90为主体的教研团队,深深地懂得铁路上的年轻人都在想什么、关注什么。他们常态化地开展集体备课、精心打磨,把铁路实际融合进来,力求把每一门课程都打造成精品课,让马克思主义理论在西南万里铁道线上流行起来。

备课这个事情,我们真的是用上了绣花的功夫,每一个标点、每一个字词都要反复琢磨,做到既准确严谨又有传递效率。王立明说,重要课程的提纲都要来回修改十多遍,还要一遍又一遍地试讲,最多的试讲过30多遍才定稿。

这样出来的课程,怎么会不精彩呢?王立明主讲的学习《共产党宣言》,增强党性觉悟”“文化自信 我们有底气”“从整体上把握马克思主义的理论体系”“‘中国之治的形成历程等课程,理论性很强,与铁路实际结合得也很紧密,很多都成为国铁集团党校系统的精品课程。

中国铁路成都局党校的培训对象覆盖到全局12万多名干部职工。他们大都分散在西南地区一万多公里铁路沿线各个站段,王立明和同事们就常常奔波在四川、重庆、贵州和云南昭通等地的各个站段之间,努力把精品党课送到每一名铁路职工身边。

就在5年前,党的十九大召开后,成都局党校迅速组建宣讲团队,精心备课后送教上门。王立明沿着铁路线行进,上车优化课程,下车开展宣讲,一天要讲好几场。那一段时间,他吃饭休息都在火车上,只为以最快的速度把党的十九大精神送到基层。

到昭通的时候,王立明已经连续宣讲十多场,嗓子都有点哑了。他干脆把话筒放到一边,走下讲台,站在学员中间讲,大家反而听得更清楚了。宣讲结束后,大家意犹未尽,围着他提问,车要开了,大家就边走边问,不知不觉就把王立明送到了站台上、送到了车门口。

有盐有味,好听好懂。这样的评价,让王立明十分欣慰:把马克思主义原理和我们党的创新理论真正送到基层职工的心中,再苦再累也值了!

过去8年间,王立明和同事们将100多门、7200多学时的优质党课送教到铁路基层一线。现在,成都局党校已完成多轮次的党的二十大精神宣讲备课和试讲,形成了一万字、两万字、三万字等不同篇幅、不同授课对象的宣讲提纲。王立明和他的同事们也已收拾好行装,即将踏上新的宣讲征程。

 

 

相关新闻

  • 292017.09

    王有柱:行万里路 胜读万卷书

    行万里路胜读万卷书,台湾地区企业发展的经验,对中国大陆的企业很有借鉴意义,可以让我们在和世界一流企业对标的过程中,少走弯路。

  • 042021.08

    黄且圆:纪念父亲黄万里先生

    2011年8月20日,清华大学举办黄万里先生诞辰100周年纪念座谈会。作为黄万里教授长女,知名民主人士黄炎培先生长孙女,黄且圆先生代表家属在座谈会上致词,娓娓道来黄万里先生在子女看来,是怎样的一位“普普通通的父亲”,为什么会感动那么多的人。

  • 302016.03

    清波万里千帆扬

    岁月如川,青春如舟。万里竞渡,千帆争流。 一首《年轻的朋友来相会》曾经风靡一 时,欢快的旋律、悠扬的曲韵以及略显直白的歌词,像清泉一脉,又亲....

  • 082020.07

    赵万里与古籍整理出版

    赵万里(1905—1980),著名文献学家、敦煌学家,1921年考入南京东南大学中文系,1925年毕业后任清华学校国学研究院助教,1928年转往北平北....

  • 302016.08

    黄万里:我确实是学水利的,更要讲真话

    黄万里的结论可能有错,但他信仰的是科学,支撑结论的是逻辑和论证。

  • 062008.06

    万里长江水,写华美诗行

    郑钧,1982年生于福建建瓯,1999年考入清华大学水利水电工程系,2003年免试推荐到河流海洋研究所直读博士,师从王兴奎教授。2008年,他签约长江....

  • 062008.06

    万里长江水,写华美诗行

    郑钧,1982年生于福建建瓯,1999年考入清华大学水利水电工程系,2003年免试推荐到河流海洋研究所直读博士,师从王兴奎教授。2008年,他签约长江水利委员会长江科学院河流所,在浩瀚的长江之滨继续挥洒他对水利的热爱。

  • 162010.12

    钱锡康为机械系研究生上党课

    清华校友,清华精神的践行者——在政坛上的清华人 12月15日晚,清华校友总会理事钱锡康老师做客机北楼101会议室,为机械系“青年马克思主义者学习小组”及各研究生党团班干部等二十余位同学做题为“清华校友,清华精...

  • 052013.08
  • 182009.06