新闻中心

颜宁介绍深圳医学科学院筹建情况:豪言壮语需时间去实现,会脚踏实地

2023-04-28 | 陈绪厚 谢渝凤 | 来源 澎湃新闻2023-04-27 |

202211月宣布将回国协助创建深圳医学科学院之后,知名女科学家颜宁的动向一直备受外界关注。

2023427日,首届光明科学城论坛在深圳光明开幕。本次论坛汇聚国内外高端智力资源,科技、教育以及产业领域各界人士齐聚,共议科技前沿发展趋势,共商创新引领责任使命。作为美国科学院外籍院士、深圳医学科学院(筹)创始院长、深圳湾实验室主任,颜宁亮相此次论坛并发表演讲。

颜宁表示,深圳医学科学院是在现有深圳的教育、研发、临床格局之下,希望能够变成中间链接科创与卫健,打通科研与转化、基础与临床的平台。她透露,当时有喊出一句口号“要打造生物医药的深圳”,想要建设生物医药的东方大湾区,“将来大家讲到全球生物医药的版图,一讲到大湾区希望大家想到的就是东方大湾区”。不过,她也强调,所说的豪言壮语需要时间去实现,真正收获成果可能在几年、十几年、甚至几代人后,目前会立足眼前、脚踏实地,并对实现目标有信心。

“我们会脚踏实地,也希望给予我们持续的关注和持续的支持,但是大家少安毋躁,请拭目以待。”颜宁说。

427日,首届光明科学城论坛开幕

“豪言壮语”需要时间去实现

在回国、来深圳工作之前,颜宁就已是知名女科学家。

公开资料显示,颜宁197711月出生于山东章丘,2000年本科毕业于清华大学生物科学与技术系,2004年博士毕业于美国普林斯顿大学(Princeton University),获博士学位,2005-2007年在普林斯顿大学分子生物学系从事博士后研究。2007年,不满30岁的颜宁任清华大学教授、博士生导师,成为清华最年轻教授

20175月,颜宁接受美国普林斯顿大学邀请,受聘普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授,同年5月起,任清华大学兼职教授。2019年,颜宁当选美国国家科学院外籍院士,2021年又当选美国艺术与科学院外籍院士。

20221210日,深圳医学科学院(筹)揭牌,颜宁获发聘书,出任院长。深圳医学科学院按照边建设,边运行模式推进,计划2025年建成,力争到本世纪中叶成为全球著名医学研究机构。其中,深圳医学科学院(筹)主要承担深圳医学科学院的各项筹备及项目推进工作。

0233月,颜宁兼任深圳湾实验室主任,这是她官宣归国不到5个月再担新职。深圳湾实验室是广东省、深圳市建设粤港澳国际科技创新中心和综合性国家科学中心的重大战略部署,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动中,全力支持的重大创新载体。

427日的演讲中,颜宁介绍了深圳医学科学院的筹建情况。她表示,深圳医学科学院筹建半年以来,获得了国内外专家的支持,很多专家给予不断的支持,给了很多很好的反馈和建议,在各位专家的指导下,把深圳医学科学院作为实验基地,要探索新的机制,在现有的科技发展和健康需求的大势之下可以做什么事情,我们在深圳有这样的沃土让我们大胆尝试,我们要在经费来源、经费使用、人才培养、评价、转化支持、管理、架构方面都希望可以探索出一条新路。

对于深圳医学科学院的定位,颜宁表示,深圳医学科学院是深圳市一个重要的战略设计,要打造科技教育人才三位一体的科技高地。“当时我们喊出一句口号‘要打造生物医药的深圳’,我们不是打造深圳的生物医药,而是打造生物医药的深圳,因为深圳本身就是一个符号,代表的就是创新、探索、勇往直前。我们想要建设生物医药的东方大湾区,将来大家讲到全球生物医药的版图,一讲到大湾区希望大家想到的就是东方大湾区。”

在描绘宏伟蓝图的同时,颜宁也强调,要实现上述目标需要时间,自己所说的豪言壮语需要时间去实现,目前还是要立足眼前、脚踏实地向前,“真正收获成果可能在几年、十几年、甚至几代人后,但是我们有信心”。

颜宁在演讲

“支持人而不是支持项目”

据颜宁介绍,目前,深圳医学科学院(筹)的医学研究专项资金已经启动,并在资金管理使用上有所创新。

“我们是‘以人为本’,第一个是人才提升型,专门给临床专业、公共卫生专业在校的本科生提供奖学金,让他们带着奖学金进入实验室接受科研训练;给研究生提供奖学金,让这些未来做医生、进行公共政策管理的学生们进入实验室进行科研训练,在医院工作的医师提供学习机会,让他们带着问题到实验室接受科研训练。我们讲究全链条,当有一个主意的时候,我给你少量的经费进行培育,再不断增加资助的力度和时长,希望可以看到崭新的主意从萌芽到长大开花结果,这是全链条的。”颜宁说。

在上述首届光明科学城论坛开幕式上,深圳市光明致远科技基金会揭牌。颜宁是该基金会的发起人之一,并出任基金会理事长。颜宁说,做科学研究,其经费一方面来自政府的支持,另一方面也希望能够通过集合社会上的捐赠,给科学家们提供一个真真正正、后顾无忧的经费支持模式。

对于该基金会的运营模式,颜宁表示,不设项目就是支持人,为人才进行长期的大胆探索,希望来自社会捐赠的基金会实现这样的自由度,“是支持人而不是支持项目”;在“以人为本”的理念下,打造宽松自在的科研环境,提供后顾无忧的制度保障,支持科研人才深耕细作,做出真正原创性的发现。

颜宁还表示,该基金会的成立得到了各级政府的支持,在很短的时间内完成了审批和挂牌,希望有识之士为基金会捐赠。

在演讲的最后,颜宁表示,对深圳的未来充满信心,“我最开始对深圳有误解,我以为学术气氛和交流不够浓厚,其实我是错的。如果大家留意的话,各个大学、各个研究机构以及学会,因为这边空气好环境优美,学术活动连绵不断。我们在此基础上添砖加瓦,希望进一步丰富深圳的学术氛围”。


本文图均为 主办方 供图


相关新闻

  • 212023.11

    深圳医学科学院成立,颜宁任创始院长

    由颜宁担任创始院长的深圳医学科学院今天上午在深圳市光明云谷国际会议中心宣告成立。深圳医学科学院是一家集医学综合研究、人才培养和成果转化于一体的高级学术机构。该院通过构建科技、人才、教育“三位一体”的创新高地,坚持需求和问题为导向,鼓励源头创新,聚焦前沿与应用,探索全新科研机制,汇聚全球高水平科学家,搭建国际一流医学研究平台,力争建...

  • 232017.06

    清华社科学院2017届博士毕业生刘翘楚:志存高远,脚踏实地

    刘翘楚是2017年清华大学毕业生启航奖铜奖获得者,毕业后将赴四川省达州市通川区工作。

  • 132016.04

    社科学院分会

    清华校友总会社会科学学院分会简介 泰戈尔有言:“无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏时树的影子有多长,它总是和树根连在一起。

  • 182018.10

    林希虹校友当选美国国家医学科学院院士

    10月15日,美国国家医学科学院(National Academy of Medicine,NAM)公布了2018年新当选的院士名单,包括75名院士和....

  • 292018.06

    纯粹不凡,脚踏实地——记北京大学数学研究所老教授黄敦

    黄敦先生,1928年11月生,江苏无锡人。1944年考入西南联合大学,1948年毕业于清华大学机械系,留校担任助教。1949年加入中国共产党。1951....

  • 302023.07

    社科学院举行广州校友交流会

    7月18日,清华校友总会社科学院分会在广州粤剧艺术博物馆举行广州校友交流会,社科分会秘书长戎珂、广州校友会副会长覃穆以及在穗的社科校友、社科学院教师代表等三十余人参加会议,会议由社科分会副秘书长谢一泓主持。戎珂致辞戎珂热情地欢迎校友们的到来,他向校友们展示了社科学院近年来学生和校友工作的成果,并介绍了社科学院未来的工作愿景,他表示,社科学院的成长和发展有赖于校友们的支持,期待在穗的校友们加强与学院...

  • 302023.07

    社科学院举行加拿大温哥华校友座谈会

    7月19日,社科学院在加拿大温哥华召开校友座谈会,清华校友总会社科学院分会会长、社科学院院长彭凯平,加拿大温哥华校友会会长邓明(1985级外语系本科)、副会长何维国(1996级人文社科学院硕士)、校友李川红(1998级人文社科学院双学位)等校友参加,社科学院党委副书记李颍主持。彭凯平向校友介绍了社科学院成立10余年来的发展,感谢校友在社科系、人文社科学院以及社科学院各时期对清华社科给予的关注,对校友在海外特别是...

  • 192016.03

    坦然面对选择,脚踏实地工作 ——清华大学[1992级] 张军 访谈纪实

    办公室的门打开后,我们见到了此行采访的对象——张军学长。张军学长个头中等,带着一副金丝边的眼镜,整个人看起来沉稳干练。了解到我们此行的目的,他热情地招....

  • 212016.03

    胸怀天下,脚踏实地 ――清华大学[1982级研] 邹大挺 访谈纪实

    邹大挺学长是“文革”后的第一届大学生,本科毕业于浙江大学光学仪器系,4年后考取了清华大学精密仪器与机械学系的硕士研究生,六年半后,他成为了精密仪器与与....

  • 122020.04

    徐井宏:脚踏实地做个幸福的人

    什么叫成功?是你的整个一生,用爱、用你的行动创造了一些哪怕是点点滴滴的价值,然后觉得自己这一生特别踏实,特别快乐,特别充实。