新闻中心

宋永华校友荣膺英国皇家工程院院士 校长顾秉林院士致信祝贺

2004-09-15 |
宋永华校友荣膺英国皇家工程院院士 校长顾秉林院士致信祝贺

宋永华校友荣膺英国皇家工程院院士 校长顾秉林院士致信祝贺
作 者:范宝龙 发布日期:2004-09-15

今年刚满40岁的我校校友、英国布鲁内尔(Brunel)大学教授宋永华近日荣膺英国皇家工程院院士,并受聘为布鲁内尔大学副校长。我校校长兼校友总会会长、中科院院士顾秉林教授818日致信宋永华院士,代表全校师生表示祝贺。教育部副部长章新胜也电贺宋永华教授,称赞他为“50多年来首位获此殊荣的大陆赴英学者”。

生于四川的宋永华是我国自主培养的年轻学者,先后在成都科大和中国电力科学研究院获学士、硕士和博士学位,19891991年在我校从事博士后研究,后赴英国工作,先后在布里斯托尔(Bristol)、巴斯(Bath)和利物浦的约翰·莫尔斯(John Moores)等大学作访问学者、讲师等,19971月被布鲁内尔大学聘为电子与计算机工程系网络系统教授,成为当时英国最年轻的工程教授。近10年中,宋永华主要从事混合智能系统的理论与应用、灵活交流输电系统的稳态和暂态分析与控制、电力工业商业化运营的理论与现代优化算法、电力系统非线性与自适应控制和智能故障诊断系统等方面的研究,已出版5部专著,在国际主要杂志和会议上发表论文300多篇,被英国核电公司、德国西门子公司和世界银行罗马尼亚电力工业发展项目等分别聘为讲座教授、特邀咨询专家,由于其在电力系统研究中的突出成就,2002年被布鲁内尔大学授予科学博士学位。

作为校友,宋永华对清华有着很深的感情。近年来,他与我校电机系、信息学院等院系开展了多方面的合作,包括合作主持国家自然科学基金委资助的海外青年学者合作研究基金项目“FACTS系统先进控制理论研究”,承担由我校主持的国家重点基础研究项目“电力系统灾变防治和经济运行”中部分子课题的研究任务,每年来校讲学或与我校教授举行科学研讨会,资助我校教师和研究生到布鲁内尔大学进行合作研究和进修深造等。他与电机系教师合作发表在国际著名刊物上的文章已超过10篇,与我校教师合写的专著荣获了“全国优秀科技图书奖”。2003年,宋永华校友被聘为我校客座教授。同年全英清华校友会成立时,被推举为首任会长。此外,他还被聘为教育部“长江学者”奖励计划的西安交大特聘教授、联合国开发署中国电力市场项目等的特邀咨询专家、中国电机工程学会理事、澳门特区政府科技顾问等。

建于1976年的英国皇家工程院汇聚了英国最杰出的工程技术专家和学者,每年选出新院士不超过60人,其评选条件非常严格,候选人必须得到工业界和学术界的双重肯定。今年的遴选于7月上旬揭晓,共选出42位新院士,包括3位名誉院士和2位外籍院士。皇家工程院对宋永华院士的评价是:“在有关运行和控制重构电力系统的先进计算技术研究中成绩卓著,其受到国际认可的高深造诣,不仅体现在他在电力系统研究中引入了新概念和新方法,而且在于他把理论成功地应用于实践。”据介绍,英国皇家工程院现有院士1250人、荣誉院士26 人、外籍院士 83 人,其中包括来自我国香港等地的专家学者,中国工程院院长徐匡迪去年被评为其外籍院士。

宋永华教授任教的布鲁内尔大学,起源于上世纪初叶建立的一所初等技术学校,上世纪60年代中期发展成大学,现位于伦敦附近,见长于工程等学科,共有学生12000余人,其中研究生近3000人。宋永华教授的副校长任期从今年81日开始,负责有关研究生方面的工作。


附 件:


相关新闻

  • 062022.10

    清华校友许光文当选2022年英国皇家工程院院士

    9月21日,英国皇家工程院(The Royal Academy of Engineering,RAE)在其网站上公布了2022年新晋院士名单,共评选出60名院士和7名外籍院士、5名荣誉院士。清华大学化工系1986级校友、沈阳化工大学校长许光文教授当选英国皇家工程院院士,是本年度7名外籍院士中唯一的华人院士。许光文许光文,1966年生,四川开江人。1986年考入清华大学化学工程系,1991年获工学学士和经济学学士学位。1996年在中科院化工冶金研究所获工学博士学...

  • 172022.06

    谭忠超校友当选加拿大工程院院士

    2022年6月13日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布2022年新晋院士名单,共有54位知名学者当选(47位加拿大院士、6位国际院士、1位荣誉院士),清华大学1991级热能系校友、加拿大滑铁卢大学工学院教授谭忠超榜上有名。谭忠超谭忠超,现任加拿大滑铁卢大学机械与机电工程系终身教授、化学工程系兼职教授。1991-1999年就读于清华大学热能工程系,先后于1996年和1999年获学士学位和硕士学位。2004年获...

  • 272018.07

    郭毅可校友当选英国皇家工程院院士

    近日,郭毅可校友接到英国皇家工程院贺信,祝贺他当选2018年度英国皇家工程院院士。

  • 212018.09

    清华校友郭毅可、周济当选英国皇家工程院院士

    9月18日,英国皇家工程院在其网站上正式公布2018年度院士增选名单,共评选出50位院士及4位国际院士、1位荣誉院士。清华计算机系1980级校友、帝国....

  • 082019.10

    清华教师吴建平、校友康健当选英国皇家工程院院士

    9月30日,英国皇家工程院公布了2019年院士名单,共有54位英国和世界各地的顶尖工程师被选为皇家工程院院士,包括49位院士、1位荣誉院士、4位外籍院....

  • 252022.07

    多位清华人当选俄罗斯工程院外籍院士

    近日,在俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)院士年会上,多位华人专家当选俄罗斯工程院外籍院士。其中,有四位清华人入选,他们是:清华大学土木系教授吴建平,清华校友陈湘生(1995级博,水利)、梁应敞(1994—1996博士后,自动化)、吴晨(2000级博,建筑)。随后,俄罗斯工程院院长古谢夫(B.V.Gusev)院士向他们发出贺信,并希望他们为中俄两国的持续发展开展创造性和富有成效的科学和技术合作。吴建平...

  • 112022.10

    中国工程院院士、华中科技大学校长尤政:治校者必须先为“人师”

    2021年10月,在清华园工作了30多年的“尤老师”离开北京,回到千里之外的武汉,就任华中科技大学校长一职。对于这座学生们口中的“喻家山森林大学”,尤政一点儿都不陌生——成为清华大学的“尤老师”之前,他一直都是华科大的“尤同学”。

  • 252020.09

    两位清华校友当选2020年英国皇家工程院院士

    9月22日,英国皇家工程院(Royal Academy of Engineering,RAE)公布了2020年新选院士名单,新当选的50位院士和3位外籍院士中有7位华人学者,两位清华校友榜上有名,他们是英国肯特大学教授闫勇和伦敦大学学院教授罗...

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 062022.07

    中国工程院张宗亮院士受聘清华大学土木水利学院兼职教授

    7月5日,中国工程院院士张宗亮兼职教授聘任仪式暨学术报告会在泥沙馆数字报告厅举行。清华大学副校长王光谦为张宗亮院士颁发聘任证书。