新闻中心

罗川:国际互联网对中国互联网产业的影响

2008-01-23 |

罗川简介:

MySpace中国首席执行官(CEO),全面负责MySpace在中国大陆的业务拓展。清华大学EMBA2002级毕业学生。于1994年从清华大学土木工程系毕业并获得硕士学位后,加入微软(中国)有限公司。曾任微软(中国)有限公司副总经理兼MSN事业部大中华区总监,暨上海美斯恩网络通讯技术有限公司总经理。20024月,担任微软中国MSN事业部总监,负责MSN业务在中国的拓展规划。自20041月起,开始担任微软公司MSN事业部大中华区总监一职。

20054月,微软公司和上海联和投资有限公司共同成立了合资公司—上海美斯恩网络通讯技术有限公司,就任该公司总经理一职。20067月,担任微软在线服务集团中国区总经理兼上海美斯恩网络通讯技术有限公司总裁,全面负责MSN中国门户、Windows Live MessengerWindows Live SearchWindows Live.com等在线服务以及相关移动服务在中国的运营。

国际互联网进入中国基本没有特别成功的先例,所以我要分享的是一个创业的过程,MYSPACEwww.myspace.cn)如果在中国发展得好,会有什么方法?

获得用户的成本,最重要的是花在两方面:第一是不断地改进产品和服务。第二点要营造可以信赖的日久人心的文化氛围。

  社会化网络有两个特征:一个是吸引的手段。社区化网络可以达到用产品推销自己的时代,获得更多的受众,而且呈现病毒式扩展的方式。第二是客户行为的研究。事实上在社交网站里有更多机会对用户行为进行更精准的描述,既可以通过客户的显性特征表达,还可以通过用户访问什么朋友、浏览什么内容,获得一些显性的用户特征。

  过去国际互联网企业在中国都不成功,MY SPACE有没有什么办法在中国取得与这些企业不同的效果?我认为有以下三点:

  第一,自我研发能力和良好的技术平台

  在2007920号,MY SPACE.cn把服务器从美国支撑变到全部由本地支撑,这是一个里程碑式的发展。把服务器移植到中国,可以由中国团队自己设计、引导、开发,在这样的起点上,应该说MY SPACE中国有了自我研发的能力。

  除了具有自我研发的能力,MY SPACE还有在MY SPACE美国2亿5千万用户积聚起来的技术平台,以及对中国用户产生的拉动作用,这是MY SPACE的优势。另外MY SPACE的发展还基于很多音乐的元素,在洛杉矶附近有大量乐队在酒吧演出,他们曾经是MY SPACE最基础的核心用户,这样的摇滚音乐文化在中国发展上完全具备。所以MY SPACE在中国能发展好,我觉得就是这么几条,一个是中学为体、西学为用,去粗取精、去伪存真,按照中国的网民需要进行优化。

  第二,要学习不同的互联网,尤其是互联网社区发展里面的优秀品质。

  比如新闻快报,促使很多用户去了解或者关心其他用户的特征行为。MY SPACE过去没有新闻快报的机制,但是自从MY SPACE在中国有了自己的研发自主权,我们就在自己的产品里开始实施了这样的服务,效果也非常理想。

  第三,MY SPACE如果在中国成功,最依赖的是建立一个什么团队。

  这样的团队需要有战斗力,在本土的市场上和互联网企业进行肉搏战。我们在两个星期内改造了用户首页、新闻快报,改造了群的产品,帮助用户更有效的聚合在一起。这样的改造在两、三个星期内推向市场,而过去可能要花上五、六个月的时间。另外还要建立团队尊重用户的文化特征。我们进行的很多产品改造以及技术运营能力的提升,都是根据用户的反馈来的。热心用户对于我们的支持,使得我们的服务有了很大的改进。

  获得用户不难,但难的是怎么获得用户的认可?这个成本是非常高的。获得用户的成本每天随着网络联盟的体系,随着有更好、更多的广告投放体系的出现,在逐年逐日的下降,获得用户认可的成本却在提升。因为有更多更好的服务,用户有了更多的选择。

  这方面的成本最重要的是花在两方面:

  第一是不断地改进产品和服务。今天大家都说谁谁在哪个地方占领多少市场份额,是不是就没有需要了呢?我不认为,每个攻不可破的企业都有没有满足用户的地方。

  第二点要营造可以信赖的日久人心的文化氛围。很多网站有一个不太可信赖的气氛,这种气氛很大程度上是网站运营者急功近利的心态所造成的。几乎每个互联网厂商进大学校园,都要做所谓的校园大使这样的推广方式。但最早的校园大使是怀着热情来做的。而现在一切却以急功近利为目的,拉来多少用户,就可以获得多少钱。很多学生被作为盈利的手段,带来的用户本身所营造的文化氛围非常不理想。这种社区缺乏吸引用户真正把这里作为网上家园的气氛。

(转自:《互联网周刊》 200818日)

相关新闻