新闻中心

生物医学工程产业发展论坛圆满落幕

2019-05-06 | 来源 清华生医药校友会 |

2019年4月27日下午,生物医学工程产业发展论坛在清华大学医学科学楼B416成功举办。本次论坛作为2019年清华大学生物医学工程系建系40周年的系列活动之一,由清华大学医学院生物医学工程系主办,主题为“院系发展与产业融合”,政府、监管、产业、资本各个领域的校友,以及清华大学生物医学工程系的老师共70余人出席本次论坛。

与会人员合影

会议初始,生医工程校友联谊会(以下简称联谊会)正式成立。生医工程系系主任王广志、清华生医药学院校友会会长生物系1988级许军普学长、生医工程1983级李东锋学长共同为“生医工程校友联谊会”揭牌。联谊会由王广志老师任会长,李东锋学长为总召集人,每届校友都有相应的热心校友做联络人。清华大学生医工程校友联谊会的校友服务工作遵循《清华校友总会章程》、《清华校友总会生命科学、医学、药学分会工作办法》、以及《清华生医药学院校友会地方、行业联谊会管理办法》。联谊会以服务生医工程系的在校师生和广大校友为重点,从医疗健康产业出发,促进资源互通、合作交流。搭建学校与校友沟通的桥梁,加强校友联系,组织校友活动,为生医工程的发展献计献策、筹措资金,促进与清华其他校友密切联系与合作。许军普学长表示:生医药学院校友会是一个“大家庭”,现在又建立了“生医工程校友联谊会”这样一个温馨的小家,为生物医学工程的学科建设、产业界与学术界互动提供了不一样的平台。

“生医工程校友联谊会”揭牌仪式

揭牌仪式后生物医学工程系系主任王广志老师对清华大学生物医学工程系的情况做了一个简单介绍。清华大学生物医学工程系的办学宗旨是“基础与应用并重,培养交叉创新人才”,于1979年建系,于2008年建立神经工程、微纳医学、医学影像、医学仪器四个核心学科方向,于2010年招募优秀青年学者加盟,扩充学术团队,产生了大量的科研成果,部分科研成果也得到了产业转化。

王广志老师进行介绍

随后,生医系老师和校友们围绕“院系发展与产业融合”的主题,对生物医学工程的学生培养与产业转化等问题进行了深入的探讨。校友们认为生物医学工程学科是交叉性非常强的学科,学生培养不仅要在生物、医学、工程技术上打好基础,还需要行业政策监管、金融投资甚至人文方面的知识体系培养。对颠覆性技术、创新研究的追求应该允许失败,博士生教育不该把论文作为硬性要求。生医工程的学生应该担负起医生与工科之间的桥梁作用,在学生、研究生阶段,生医工程的同学们就应该多与医生、医学生合作,才能更好地理解医院、医生的逻辑。系里的老师们也真诚地希望校友们与系里的老师、同学有更多的交流,以导论课、开放日、实践等形式让同学们对产业有更多的了解,对生医工程有更多的专业认同感。校友们还结合自身的经历分享了生医工程方向创新创业的感想。

参会嘉宾

合影留念之后,校友们在志愿者的带领下参观了生物医学影像研究中心、微创诊疗与三维影像实验室、神经工程实验室、医学系统生物学研究中心、医学微系统技术实验室、微组织工程实验室、医学影像导航实验室、声学和认知工程实验室,切身感受了清华大学生物医学工程近些年来的进步。

再次感谢东软医疗对本次活动的赞助。


相关新闻

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。