新闻中心

计算机系举办合肥校友日活动

2023-09-26 | 来源 公号“清华大学计算机系校友会”2023-09-25 |

924日,计算机系在安徽举办了合肥校友日活动,系主任尹霞、副系主任李国良出席了活动,来自安徽地区政府、高校、企业等行业的校友近20人到场参加了活动,活动由系友基金办公室主任许斌主持。

现场合影

活动现场,尹霞向校友们介绍了计算机系近年来的学生培养、学科发展、新系馆建设、校友活动开展等情况。1990级校友、中国科学技术大学计算机学院执行院长李向阳和清华大学安徽校友会秘书长方沁作为合肥地区校友代表致欢迎词。随后,校友嘉宾们分别发言并做交流。

923日和924日校友活动前,尹霞和李国良分别代表清华大学计算机系在第26届全国高校计算机系主任(院长)论坛中作报告和学术交流。尹霞的报告主题是《初衷与使命:清华大学计算机学科的思考》,该报告回顾了清华大学计算机学科建立的初衷,指出学科的发展要永远紧扣国家需求和时代脉搏,并深入探讨了清华大学计算机学科的历史使命,分析了当前存在的困境与面临的挑战,明确了未来学科奋斗的方向。

李国良的报告主题是《新形势下计算机学科有组织科研模式探索》,该报告介绍了清华大学计算机系在新形势下围绕科研方向凝练、科研团队建设、科研平台建设、校企与校地合作等方面实施的相关举措与实践经验,指出科研应以国家战略需求为导向,未来计算机系将继续积聚学科优势开展关键核心技术攻关,为我国实现高水平科技自立自强贡献力量。

全国高校计算机系主任(院长)论坛是清华大学、北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、浙江大学等最早拥有计算机科学与技术一级学科博士学位授予单位于1998年联合发起的计算机学科建设、教育与科研方面的高峰论坛。

目前论坛执行委员会由8所高校计算机系和计算机学院组成,清华大学计算机系是论坛执行委员会秘书长单位。论坛至今已召开26届,对传承计算机学科文化,促进国内计算机系(学院)间的交流互鉴,研讨计算机人才的培养、学科建设和发展方向,共同提高教学、科研水平起到了重要作用。

为更好地服务学校双一流建设,推动各地区校友与母校之间共享共融共发展,今年计算机系已于4月份、6月份分别依托第四届中国计算机教育大会(CECC)和首届紫荆计算机学科发展论坛,在厦门和香港地区举办了两场校友日活动。

此次合肥校友日依托第26届全国高校计算机系主任(院长)论坛举办,是今年的第三场地域性活动,一如既往地受到了校友们的热情关注和良好反响,此次活动还得到了东道主——中国科学技术大学计算机学院的大力支持,在此一并致谢!

相关新闻

  • 202023.06

    计算机系举办香港校友日活动

    紫荆同心,携手共进。6月17日,清华大学计算机系在中国香港特别行政区举办了专场校友日活动。1952级校友、香港清华同学会副会长宗家源,1980级计算机系校友、香港科技大学首席副校长郭毅可院士,计算机系党委原书记、深圳市清华大学校友会计算机系分会会长杨士强,计算机系主任、计算机系分会会长尹霞,计算机系党委副书记、计算机系分会秘书长刘知远,副系主任李国良,校友办公室主任许斌等出席活动,近40位在港校友相聚中环,...

  • 252023.04

    清华校友总会计算机系分会举办厦门校友日活动

    4月22日晚,清华校友总会计算机系分会在厦门举办计算机系校友日活动。计算机系分会首任会长、前系主任吴建平院士,厦门清华校友会会长缪存旭,计算机系分会现任会长、计算机系主任尹霞,计算机系分会秘书长、计算机系党委副书记刘知远,计算机系副系主任李国良、党委副书记韩文弢等出席了活动,30余位在厦门工作的计算机系校友参加了活动,大家欢聚一堂,共叙清华情谊。活动由...

  • 302016.03

    计算机系分会

    2012年12月15日,计算机科学与技术系校友会(简称系友会)正式揭牌成立,同时设立了计算机系发展基金。

  • 192019.04

    计算机系校友会成功举办“旧金山校友日”活动

    美国时间4月13日晚,由清华大学计算机系校友会主办的“旧金山校友日”活动在湾区隆重举行。计算机系主任、系友会会长吴建平院士,系党委书记刘奕群,副系主任....

  • 022019.09

    清华校友总会计算机系分会举办“纽约校友日”活动

    8月30日晚,由清华校友总会计算机系分会主办的“纽约校友日”活动在哥伦比亚大学举行。

  • 182019.04

    计算机系校友会成功举办“西雅图校友日”活动

    4月12日晚,由清华大学计算机系校友会主办的“西雅图校友日”活动在GIX全球创新学院隆重举行。计算机系主任、系友会会长吴建平院士,系党委书记刘奕群,副....

  • 182022.05

    计算机系举办111周年校庆校友秩年活动

    校友相聚,其乐融融。111周年校庆期间,计算机系举办了校友秩年活动。今年是1987级校友毕业30周年、1998级校友毕业20周年、2008级校友毕业10周年,校友们通过线上线下结合的方式相聚在一起,为母校庆祝111岁的生日。清华大学计算机系主任、校友分会会长尹霞,清华大学科研院院长、计算机系党委书记刘奕群,计算机系党委副书记、校友分会秘书长贾珈出席活动,计算机系郑纬民院士、罗建北、戴一奇、殷人昆、蔡莲红、马少平、史元...

  • 262023.05

    计算机系举办返校校友系列座谈会

    1963届校友毕业60周年4月30日上午,计算机系1963届校友庆祝母校建校112周年暨纪念毕业60周年活动在东主楼会议室以线上线下相结合的方式举行。参加此次纪念活动的校友们,有在京的老同学,也有从外地赶来的老同学,共33位。他们年龄最小的83岁,最大的89岁,平均年龄84.5岁。原系主任唐泽圣、原副系主任王继中,系里老教师林尧瑞、胡道元、冯元琨,以及张钹院士均十分高兴地应邀出席。现任计算机系主任尹霞、副系主任徐恪也亲临...

  • 232017.06

    清华校友总会计算机科学与技术系分会工作办法

    第一条 本会官方名称为:清华校友总会计算机科学与技术系分会(简称:清华计算机系校友会)。第二条 本会为清华大学计算机科学与技术系(以下简称“清华计算机系”)校友自愿组成的联合性团体,为全球性、非管理性...

  • 072017.05

    清华计算机系1982 级校友欢聚母校

    4 月29日上午,计算机系1982 级校友庆祝母校106 周年华诞、纪念毕业30 周年暨为系发展基金捐款仪式在主楼举行。