新闻中心

从输出技术到输出模式,20余位清华校友在洛阳用实践探索出科技成果转化新方案

2020-05-29 | 来源 先进制造专委会 |

1-2毫米的强化层可以使旋耕刀、犁铧尖等农机易损件的寿命提高2-3倍,效果不亚于国外顶尖产品但成本大幅降低,已在东北、山东、河北等地推广使用;利用免示教视觉系统,为机器人装上“眼睛”和“大脑”,在 5秒内即可自动完成原需半分钟以上的定位调整,帮助行业龙头郑煤机真正实现了机器换人;具有“新、小、快、洁、廉”五大竞争优势的FGM系列高效成型铣磨车成功打破了国外技术垄断,有效解决了传统打磨装置作业效率低、运维成本高等问题,已在北京地铁投用……

这些为行业发展带来新活力、注入新动能的技术或产品都是以马明星为代表的20余位清华校友在河南洛阳转化落地的科技成果。2016年,在中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌教授,长江学者路新春教授的带领指导下,马明星辞掉了清华大学机械系党委副书记的职务,到洛阳创建清洛基地,旨在搭建清华校友与地方技术、产业合作对接的“握手区”。在马明星的感召下,邹怡蓉、王玉璘、吴哲明、何华等一批又一批清华校友来洛发展,在清洛基地汇聚了含20余名清华硕博在内的160人规模的全职人才队伍,先后引入十余支科技创新团队,重点参股孵化企业21家,累积估值超4亿元。

“高新技术或产品的输出是为地方产业发展赋能的有力途径,但可持续发展的科技成果转化模式才是提供动力源泉的关键。”马明星说,清洛基地在洛阳3年多的发展中,最有价值的产出不是30多款具有竞争力的产品,而是结合产业需求用实践探索出来的“平台+孵化器”科技成果转化模式,平台为团队赋能,团队为产业赋能,致力于搭建服务产业转型升级与地方经济发展融合的内容供应商。这种模式的特点是自主经营、自负盈亏、持续造血、双向赋能,且可推广、可复制。

今年年初,河南省科技厅发布郑洛新国家自创区产业共性技术创新服务平台建设工作方案,拟在郑州、洛阳、新乡围绕特定研究方向建设3个共性技术平台,以推进洛阳副中心城市建设,支撑郑洛新自创区产业转型升级和高质量发展。马明星得知消息后说:“‘平台+孵化器’最是契合,大有可为!”

5月18日,由洛阳高新区和清洛基地发起建立的“智能装备产业共性关键技术创新与转化平台”建设方案率先通过了专家组论证,在清洛基地已探索实践3年多的“平台+孵化器”模式基础上,搭建“技术服务、产品培育、功能支撑”三大平台,提供从共性技术研发到科技成果转化全链条一站式服务,未来可为清华校友科技成果转化提供更多的发展机遇和更加广阔的发展平台,诚挚邀请各位校友关注支持共性技术平台的建设发展,共同携手为地方产业转型和我国制造业高质量发展贡献清华智慧。


相关新闻

  • 222019.04

    薛其坤:探讨科技成果产生、转化的新规律和新方式

    ——清华大学副校长薛其坤在第四届清华校友三创大赛大数据智能化高峰论坛(重庆)上的致辞(2019年4月19日)尊敬的屈谦副市长、尊敬的各位嘉宾、亲爱的校友们:上午好!非常高兴应清华校友总会三创大会组委会邀请,来...

  • 022021.02

    清华1位教师1位校友获得2020年求是杰出青年成果转化奖

    2021年1月18日下午,中国科协在2020“科创中国”年度工作会议上,颁发了2020年度中国科协求是杰出青年成果转化奖,10名在科技成果转化领域做出突出贡献的青年才俊获此殊荣。清华大学电子工程系研究员陶晓明和2000级校友、深圳市柔宇科技有限公司董事长兼首席执行官刘自鸿榜上有名。

  • 222022.09

    秦泗钊校友荣获2022年IEEE 控制系统学会技术转化奖

    近日,香港城市大学数据科学学院院长兼数据科学讲座教授、香港数据科学研究院院长秦泗钊教授荣获2022年IEEE 控制系统学会技术转化奖(IEEE CSS Transition to Practice Award),成为首位于中国内地受教育而获颁该奖项的学者。今年6月,秦泗钊教授刚刚荣获2022年美国化学工程学会计算与系统技术部(CAST)计算与化学工程奖。秦泗钊教授秦泗钊教授分别于1984年和1987年在清华大学自动控制系获得学士学位和硕士学位,1992年在美国...

  • 232022.02

    清华2位教师1位校友获得第二十四届求是杰出青年成果转化奖

    2月21日,2022“科创中国”年度工作会议在北京中国科技会堂召开,会上揭晓了第二十四届中国科协求是杰出青年成果转化奖获奖者名单,全国共有10位科技工作者入选,清华2位教师1位校友获此殊荣。

  • 092022.07

    北美清华校友会联合会2022年会员大会成功召开

    2022年6月17—19日,北美清华校友会联合会(NAFTHAA)会员大会暨首届北美清华校友工作研讨会在美国加州纳帕谷(Napa Valley)成功召开。今年的大会主题是沟通、思考、共进,希望疫情发生后的首次北美清华校友会联合会线下活动提供一个久违的面对面交流的宝贵机会,探讨联合会发展战略和未来方向,交流北美清华校友工作经验及教训,增强北美校友骨干团队相互联系,帮助北美校友转换环境、放松身心。第三届北美清华校友会联合会理事...

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 222008.04

    清华7项科技成果荣获2006年度国家科学技术奖

    2月27日,在北京人民大会堂隆重召开全国科学技术奖励大会。

  • 262007.10

    清华7项科技成果荣获2006年度国家科学技术奖

    2月27日,在北京人民大会堂隆重召开全国科学技术奖励大会。

  • 252022.04

    费城清华校友与浙大校友联合春游

    4月23日,费城清华校友会与浙大校友会在山清水秀的French Creek State Park联合举办春游活动,共庆清华建校111周年。本次活动共有三十多位朋友参与,有参加工作的校友,有还在继续学业的校友,大家畅谈生活,活动现场十分热闹,气氛热烈。