新闻中心

“朝阳区劲松老旧小区有机改造”参观及研讨会举行

2020-11-19 | 来源 公号“清房协”2020-11-19 |

2020年11月18日,由清华校友总会城乡建设专委会和ULI城市土地学会联合举办的“朝阳区劲松老旧小区有机改造”参观及研讨会在劲松北社区居委会举行。清华校友总会城乡建设专委会和ULI城市土地学会一行30余位嘉宾风雨无阻来到朝阳区劲松北社区,进行现场参观学习。

雨中参观

劲松小区位于北京东三环劲松桥西侧,隶属朝阳区劲松街道管辖,始建于上世纪70年代,是改革开放后北京市第一批成建制楼房住宅区,目前楼龄已40余年。由于劲松老旧小区改造备受关注,此次参观一行来到网红地“打卡”,通过实地参观升级改造的自行车棚,垃圾分类回收等各类智能化设备,匠心工坊综合便民服务配套设施,景观绿化,居民活动中心和社区管理等情况,深入了解劲松社区有机更新实践成果。

项目改造前后照片

参观结束后一行来到了社区会议室召开了现场座谈交流。

ULI中国大陆(北京)执行董事、建筑学院84级校友萧东学长介绍ULI亚太区卓越奖项

首先由北京方东国际建筑设计事务所合伙人、ULI中国大陆(北京)执行董事、清华校友总会城乡建设专委会理事萧东学长向与会嘉宾介绍了ULI亚太区卓越奖项。

劲松街道工委书记杨丙章介绍项目

其后朝阳区劲松街道工委书记杨丙章对项目进行介绍,劲松项目采用的有机更新策略,与以往相比有两个突出的变化,一个是由社会资本进行了投资,探索了社会资本投资民生项目“微利可持续”的商业模式,另一个是从社区的长效运营着眼,包含了交通组织优化、公共安全提升、园林景观打造、社区便民商业完善等内容,特别是同步引入专业化物业服务,形成了一个完整体系。

愿景集团董事长、经管学院05级MBA校友陶红兵学长介绍社区改造实践方案

然后由改造企业愿景集团董事长陶红兵学长介绍了社区改造实践方案,劲松老旧小区改造采取“区级统筹,街乡主导,社区协调,居民议事,企业运作”的“五方联动”综合改造模式,创新投融资机制,引入社会资本,通过企业后续物业管理、服务的使用者付费、政府补贴、商业收费等多种渠道,实现一定期限内投资回报的平衡。同时,改造注重社区居民的全程参与,精准对接居民诉求,努力解决居民的难点痛点问题。

研讨会现场

最后,与会的各位嘉宾围绕社区改造模式、老旧社区改造的重难点问题、投融资模式、政策支撑、社区基层治理等进行深入交流。

至此活动圆满成功。本次活动实践和理论双结合,带大家了解劲松社区有机更新的实践成果,引领了人们对城市更新新的考虑和关注,也将为校友们后续改造项目提供便利,意义重大。欢迎大家提供更多的意见和相关主题建议。


相关新闻