新闻中心

“朝阳区劲松老旧小区有机改造”参观及研讨会举行

2020-11-19 | 来源 公号“清房协”2020-11-19 |

2020年11月18日,由清华校友总会城乡建设专委会和ULI城市土地学会联合举办的“朝阳区劲松老旧小区有机改造”参观及研讨会在劲松北社区居委会举行。清华校友总会城乡建设专委会和ULI城市土地学会一行30余位嘉宾风雨无阻来到朝阳区劲松北社区,进行现场参观学习。

雨中参观

劲松小区位于北京东三环劲松桥西侧,隶属朝阳区劲松街道管辖,始建于上世纪70年代,是改革开放后北京市第一批成建制楼房住宅区,目前楼龄已40余年。由于劲松老旧小区改造备受关注,此次参观一行来到网红地“打卡”,通过实地参观升级改造的自行车棚,垃圾分类回收等各类智能化设备,匠心工坊综合便民服务配套设施,景观绿化,居民活动中心和社区管理等情况,深入了解劲松社区有机更新实践成果。

项目改造前后照片

参观结束后一行来到了社区会议室召开了现场座谈交流。

ULI中国大陆(北京)执行董事、建筑学院84级校友萧东学长介绍ULI亚太区卓越奖项

首先由北京方东国际建筑设计事务所合伙人、ULI中国大陆(北京)执行董事、清华校友总会城乡建设专委会理事萧东学长向与会嘉宾介绍了ULI亚太区卓越奖项。

劲松街道工委书记杨丙章介绍项目

其后朝阳区劲松街道工委书记杨丙章对项目进行介绍,劲松项目采用的有机更新策略,与以往相比有两个突出的变化,一个是由社会资本进行了投资,探索了社会资本投资民生项目“微利可持续”的商业模式,另一个是从社区的长效运营着眼,包含了交通组织优化、公共安全提升、园林景观打造、社区便民商业完善等内容,特别是同步引入专业化物业服务,形成了一个完整体系。

愿景集团董事长、经管学院05级MBA校友陶红兵学长介绍社区改造实践方案

然后由改造企业愿景集团董事长陶红兵学长介绍了社区改造实践方案,劲松老旧小区改造采取“区级统筹,街乡主导,社区协调,居民议事,企业运作”的“五方联动”综合改造模式,创新投融资机制,引入社会资本,通过企业后续物业管理、服务的使用者付费、政府补贴、商业收费等多种渠道,实现一定期限内投资回报的平衡。同时,改造注重社区居民的全程参与,精准对接居民诉求,努力解决居民的难点痛点问题。

研讨会现场

最后,与会的各位嘉宾围绕社区改造模式、老旧社区改造的重难点问题、投融资模式、政策支撑、社区基层治理等进行深入交流。

至此活动圆满成功。本次活动实践和理论双结合,带大家了解劲松社区有机更新的实践成果,引领了人们对城市更新新的考虑和关注,也将为校友们后续改造项目提供便利,意义重大。欢迎大家提供更多的意见和相关主题建议。


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...