校友联络

《西南联大》再现群星闪耀的历史

2018-11-21 | 来源 《北京晚报》2018-11-21 |

在硝烟四起的1937年,为了保存中国的文化脉络,由清华大学、南开大学、北京大学这三所著名高校合并而成的战时临时大学,从沦陷的平津一路南撤,最终落脚云南,合组国立西南联合大学。西南联大仅仅存在了九年时间,却孕育了两位诺贝尔奖获得者,8位“两弹一星功勋奖章”获得者,171位两院院士以及上百位人文大师。今年,西南联大迎来在昆明建校80周年。由中共云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的纪录片《西南联大》为观者呈现了群星闪耀的联大历史,并提炼出这所伟大学府的精神财富。

《西南联大》在央视纪录片频道首播后,受到了联大学生、联大后代以及众多媒体、观众的广泛关注和热议。西南联大是极端年代下一个戏剧性的盛典,既是空前浩劫,又是风云际会,无数精彩的人物和故事闪耀其中。从张伯苓、梅贻琦、蒋梦麟、陈寅恪、闻一多、朱自清、吴大猷,到杨振宁、李政道、邓稼先……众多性格鲜明、魅力独具的大师形象云集成为了《西南联大》突出的特色与亮点。这些传奇的人物,抒写了一个时代的传奇。

纪录片打破传统的时间线索,以历史风云中的几组共生关系,定位联大的价值坐标,在为观众呈现人才济济、人才辈出的联大历史的同时,呼吁当代青年以伟岸人格承接伟大担当。在纪录片《西南联大》的研讨会上,《西南联大》总导演徐蓓表示,西南联大是极其珍贵的题材,而影像表达是一件非常难的事情,因为能够拍摄的遗址并不多,采访的人也很有限,最年轻的西南联大学子如今也已经90岁了,而且他们当中能够完整地表达思想的人更少。为了最大限度还原西南联大当时的情境,摄制组走遍中国、美国、新加坡等国家和地区,访问49位西南联大的学子,他们的记忆为观众重现了当年的校园生活。片中引用了大量当事人的日记和口述,用累积起来的语言呈现出想要表达的效果,让观众感知那一代知识精英的博学、才华、赤子之心。徐蓓导演感慨,做这个片子的过程中,一直感受到的是思想的美、才华的美、情怀的美、勇气的美,以及中国的传统文化兼容并包之美。

西南联大的成就与光辉,已经逾越了时代和疆域的界限,成为奉献给世界的丰厚遗产——在艰苦的环境下,保持最尊贵的思想和精神;在战争和革命的年代,展示出通才教育的适应力。《西南联大》纪录片在腾讯视频上线后,观看人数超过650万人次。有许多观众在微博、微信、视频网站评论中写下了自己的观看感受,他们评价这部纪录片“为观众奉献出一道有思想、有文化、有品位的惬意满满的饕餮盛宴”,“片子有诗意的结构,内容虽然厚重,表现却很轻灵”。

诺贝尔物理学奖获得者、西南联大校友杨振宁在观看本片后写道:“五集的《西南联大》里面有许多极珍贵的相片、日记片段、文字记录和近年对许多联大人的访问。制片人和剪辑师用这些材料制成一部史诗样的影片,也记录了联大对中华民族伟大复兴的贡献。”闻一多先生的长孙、长期致力于西南联大研究的学者闻黎明评价说:“纪录片内容流畅,背景交代清晰,尤其是进行了扎实的采访,大量引用当事人原话,表达到位、提炼精准。联大后代们都非常期待这部纪录片,大家边看边在微信群讨论,感到导演非常用心。当年的场景一幕幕浮现时,我们都很感动。”西南联大师范学院的创始人黄钰生教授之女黄满对摄制组说:“内容之新颖、详实,陈述方式之创新,都是我始料未及的。我很兴奋、很感动,真是有些意犹未尽的感觉!”

为了继续探究西南联大精神,将这段国家记忆传承下去,目前云南省正筹备投拍电视剧版《西南联大》。


相关新闻

  • 262019.08

    《我们的西南联大》开机 取材于西南联大真实历史

    8月24日,电视剧《我们的西南联大》在清华大学宣布开机。

  • 262020.05

    《我们的西南联大》:再现知识分子救亡爱国的热血岁月

    该剧通过再现西南联大的历史,彰显了知识分子救亡图存知识报国的爱国主义精神,讲述了一群铁骨铮铮的热血青年,不畏枪林弹雨、不惧艰难困苦,历经重重困难与考验....

  • 012021.02

    苟利国家生死以,无问西东|1944年西南联大历史系毕业纪念戒指

    央视网消息:2020年9月3日,我们迎来纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年。忆往昔,那是一段不可忘却的历史;展未来,那将是一段永不会被尘封的记忆。它刻在漫漫历史长卷中,它刻在每一个中国人的心里。在中国人民抗日战争纪念馆中,它还有着更具象的表达,更细节的“呼吸”。铭记历史,是为了启迪未来。值此周年纪念之际,央视网和中国人民抗日战争纪念馆联合出品12张抗战文物纪念海报,让那些峥嵘岁月里的“微表情”带你走近实现中华民族伟大复兴中国梦的初心。

  • 052020.11

    探寻“西南联大”教育救国的文化记忆——来自西南联大历史展陈场馆的调研报告

    11月1日是西南联大在昆明组建82周年校庆纪念日。这所诞生于抗战烽火中,因结茅立舍、弦歌不辍、人才辈出而享誉中外的大学,不仅是中华民族抗战史上的永恒丰....

  • 272019.02

    西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

    10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 112019.09

    赵捷民:回忆西南联大

    1938年至1940年,我曾在西南联大历史系读书。1940年我从联大毕业后,又在昆明教书,一直与西南联大师生有着联系和接触,西南联大的往事深深地印在我....

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...

  • 072020.10

    史海钩沉:西南联大图书馆

    在昆明西北的城郊,小山起伏,山的前面,低低的黑垣墙围成了两个四方形,南北并列起来,很像一个‘吕’字,一条公路从中间横压过去,把一个‘吕’字切成了两个‘口’字,邻而不接的隔道相望,这便是西南联大的新校舍...

  • 262021.02

    隐秘而光荣——探寻西南联大地下党往事

    说起西南联合大学,人们的第一印象往往是这里大师云集、群星闪耀,在极度艰苦简陋的环境中,创造了中国近代高等教育史上的奇迹。但许多人也许并不知道,这所诞生于抗日烽火之中的高等学府,同样为中国革命孕育了珍贵“火种”。西南联大的地下党员,既要刻苦学习文化知识,又要隐秘开展革命活动,在中国革命史和青年运动史上写下了光辉篇章。位于云南师范大学校园内的西南联大旧址。(新华社记者江文耀2021年2月9日摄)一所学校...