校友联络

清华大学召开“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会”

2018-11-27 | 来源 清华新闻网2018年11月27日 |

2018年11月22日是我国现代著名作家、学者、教育家,伟大的爱国知识分子和民主战士朱自清先生诞辰120周年。为了继承和发扬朱自清先生热爱祖国、专研学术、认真为人、无私奉献的精神,11月24日清华大学在主楼隆重召开“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会暨主题展览”。

纪念大会现场 殷昊 摄

校党委原书记贺美英,党委原副书记胡显章,校务委员会副主任史宗恺,校长助理彭刚,清华大学人文学院、党委宣传部、文科建设处、校史馆、档案馆、图书馆等单位负责人,以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、上海交通大学、南京大学、中国社会科学院、中国现代文学馆等数十所高校和研究机构的专家、学者,朱自清先生家属代表、西南联大校友家属代表、清华大学学生代表等约300人参加了纪念大会。

彭刚致辞 殷昊 摄

彭刚教授代表清华大学致辞。他高度评价了朱自清先生的创作成就和学术贡献,以及他为清华大学的人文建设、人才培养所作的杰出贡献,赞扬了朱自清先生爱国、民主,胸怀天下,为人、为文认真求实的精神,特别强调了朱先生的人格精神和清华精神的紧密联系。

孙明君教授致辞 殷昊 摄

人文学院党委书记孙明君教授在致辞回顾了朱自清先生在清华大学人文学科建设中的重要地位,他说,朱先生的人格魅力和治学之道将与清华共存。

王中忱教授发言 殷昊 摄

清华大学中文系王中忱教授在发言中阐述了朱自清先生作为中文学科的构建者对清华乃至中国人文学科所作的贡献。

温儒敏、陈平原、朱思俞、吴庆宝先后发言 殷昊 摄

北京大学中文系教授温儒敏回顾了从朱自清到王瑶再到他本人的师承关系及其中的学术传承脉络,强调了朱自清先生对中国现代文学学科的开创性贡献及其启示;北京大学中文系教授陈平原主旨发言中论述了朱自清先生秋水长天的人生、学问境界;南开大学退休教授朱思俞代表朱自清先生家属发言;北京大学西语系吴达元教授之女吴庆宝代表西南联大家属发言。

主题展览现场

“纪念朱自清先生诞辰120周年纪念大会暨主题展览”同时开展,展览由清华大学人文学院、校史馆、档案馆、图书馆联合承办,是清华大学为纪念朱自清先生诞辰举办的系列活动之一。

该系列活动还包括系列学术讲座、清华大学青年作家工作坊、“清华大学朱自清文学奖”的评奖和颁奖以及“纪念朱自清诞辰120周年学术研讨会”等活动。

其中,“纪念朱自清先生诞辰120周年”系列学术讲座先后邀请清华大学教授汪晖,清华大学教授黄德宽,法国东方语言文化学院教授柯理思,中国社会科学院研究员高建平,新竹清华大学教授于治中,北京大学教授、清华大学特聘教授蒋绍愚,清华大学教授谢思炜和北京大学教授葛晓音八位学者主讲。讲座主题广泛、见解精湛,深受清华园师生好评,也引起海内外学界广泛关注。

清华大学青年作家工作坊现场

首届“清华大学青年作家工作坊”于7月15日至22日举办。期间,来自中国人民大学、中央民族大学、北京师范大学、清华大学等高校的专家对青年作家的作品进行了深入的讨论。

2018清华大学朱自清文学奖颁奖仪式合影

“2018清华大学朱自清文学奖”则由文学创作中心与中文系联合举办。经过一年的征稿与评审,从在校学生的191篇参赛作品中评选出了一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名和文学评论奖两名,颁奖礼于11月22日朱自清先生的生日当天颁发,出席活动的著名作家邱华栋与李洱等嘉宾对清华同学的创作水平给予了充分的肯定。

纪念朱自清诞辰120周年学术研讨会现场

“纪念朱自清诞辰120周年学术研讨会”于24日和25日两天举行,来自全国的古代文学、现代文学专家分为两个会场对朱自清先生的创作成就、学术贡献以及古代文学、近现代文学研究中的相关论题进行深入研讨。

清华大学隆重纪念朱自清这位成就卓著、影响深远的中文系教授,凸现了老清华深厚的人文底蕴,也是清华大学近年提出“更创新,更国际,更人文”发展理念的一次落地行动。


相关新闻

  • 052012.11

    简讯目录1~29期(文纪俊整理)

    筹备西南联合大学北京校友会情况汇报 欢庆西南联大北京校友会成立 西南联合大学北京校友会第一届理事会理事名单及情况简介 第一届理事会第一次....

  • 252019.11

    纪念闻一多先生诞辰120周年展览在清华大学开幕

    11月23日上午,“诗人 学者 斗士——纪念闻一多先生诞辰120周年展览”开幕式在清华大学主楼大厅举行。此次展览由清华大学校史馆、档案馆、图书馆、人文学院及出土文献研究与保护中心联合主办。清华大学副校长、文科工作领导小组副组长彭刚,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委原书记、校史编委会副主任方惠坚,闻一多先生亲属代表等出席开幕式。开幕式现场闻一多1912年考入清华学校。1922年赴美国学习美术,并致力...

  • 042022.07

    赵忠尧先生诞辰120周年纪念大会在中国科学技术大学隆重举行

    2022年6月27日是著名的物理学家、我国核物理研究的开拓者、中国科技大学教授赵忠尧先生诞辰120周年。上午8点30分,中国科学技术大学在物质科研楼三楼报告厅隆重举行“纪念赵忠尧先生诞辰120周年学术研讨会”。上午的赵忠尧先生纪念大会在播放专题纪念片中隆重召开,会议由物理学院执行院长陈宇翱教授主持。首先,中国科学技术大学校长包信和院士致辞,他在致辞中回顾了赵忠尧先生伟大的人生历程和他对中国科学技术大学的成立和...

  • 222011.04

    梁思成先生诞辰110周年纪念大会在清华召开

    梁思成先生诞辰110周年学术研讨会、图片展及梁思成先生铜像揭幕仪式同日举行  清华新闻网4月21日电 (研通社记者 杨立华 栾海燕)4月20日是梁思成先生诞辰110周年纪念日,忆古思今,继往开来,清华大学百年校庆“百场学术活动”之一——梁思成先生诞辰110周年纪念大会暨学术研讨会在清华大礼堂召开。清华大学校长顾秉林院士,国家文物局局长单霁翔,清华建筑学院教授、两院院士周干峙出席大会并致辞。清华建筑学院教授、两院...

  • 092020.12

    清华大学举办华罗庚诞辰110周年纪念大会

    12月6日,华罗庚诞辰110周年纪念大会于清华大学主楼接待厅举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科卫体委员会副主任丛兵,清华大学党委书记陈旭,国际数学大师、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,中国科学院院士杨乐、严加安、王诗宬、席南华、周向宇、江松、方复全以及来自全国数学界、科教界的专家学者,中科院数学与系统科学研究院、北京大学、复旦大学、中国科技大学等20多个兄弟院校相关...

  • 132016.04

    清华大学召开2000级校友毕业十周年纪念大会

    4月27日上午,清华大学2000级校友毕业十周年纪念大会在建馆报告厅举行。清华大学原校长顾秉林院士、校党委副书记史宗恺出席大会活动并致辞。来自2000....

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 062012.11

    2012.11.3.西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

    2012年11月3日,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼接待厅举行。纪念大会由西南联大北京校友会主办,清华大学承办,北京大学、南开大学和云....

  • 292013.04

    清华大学1988级毕业20周年纪念大会召开

    4月28日上午,满怀对母校的依恋和感恩,近200名来自祖国各地、100余名专程从海外赶回的各行各业清华大学1988级校友齐聚主楼报告厅,参加1988级....

  • 062020.11

    经济学研究所举办陈岱孙理论经济学家讲堂暨陈岱孙先生诞辰120周年纪念研讨会

    为了纪念著名经济学家、教育家陈岱孙先生诞辰120周年,11月5日下午,清华大学社科学院经济学研究所在邺架轩会议室举办了“陈岱孙理论经济学家讲堂(第100期)——暨陈岱孙先生诞辰120周年纪念研讨会”。清华大学社科学院经济所师生近70人参加了此次纪念研讨会。经济所所长汤珂主持研讨会。