校友联络

追忆黄宏嘉院士:一位纯粹的科学家

2021-10-05 | 曾文彪 | 来源 公号“上海大学”2021-09-27 |

上海大学原秘书长兼高教研究所所长曾文彪老师撰写长文,深切缅怀黄宏嘉同志,纪念这位心怀家国,淡泊名利,一生致力于科学研究和教书育人的科学家。


19498月某日,在美国,沃汉夫妇收到一封友人的信,信中说:“我急于回国的唯一原因是,我爱中国的整个,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸……”如诗般的语句坦露了这位友人急于离美返华的急迫心情,这位友人就是正在美国密西根大学求学的中国青年黄宏嘉。

198748月,在美国康宁城,康宁公司研究所和康宁博物馆广场升起了中华人民共和国国旗,以最庄重的礼仪表达对一位来此讲学的中国科学家的尊敬。这位科学家就是黄宏嘉。

38年的风雨,改变了他的容貌,却从没有减缓他追索科学真理的脚步,更没有磨灭他为祖国奉献终生的信念。他就是微波和光波导学家、中国科学院院士、上海大学名誉校长、终身教授黄宏嘉。

誉为“光纤之父”

黄宏嘉,祖籍湖南临澧,19248月生于北京,1944年毕业于西南联大,1949年毕业于美国密西根大学研究生院,获理学硕士。正准备继续留美攻读博士,得知祖国解放的消息,旋即迎着新中国的曙光回国工作。1979年从中科院上海光学与精密机械研究所调入上海科学技术大学,在学校开创电磁场与微波技术学科及光纤通信研究。1980年当选为中科院学部委员(院士)。在上海科学技术大学曾任副校长、名誉校长,1994年至今,任上海大学(下文简称上大)名誉校长。2006年被聘为上大首批终身教授。

黄宏嘉院士长期从事微波与光纤传输研究,创立了“超模式”概念,取得理论上的突破,使微波与光纤研究的模式耦合理论建立在理想模式、本地模式和超模式的完整理论体系上,其独创的光纤传输“超模式”理论被国际同行称为“黄氏模式”。他是我国单模光纤技术的开拓者,最早研制出了中国的单模光纤,为我国微波技术及光纤技术的应用与发展作出了重要贡献。198610月,美国媒体在报道正在美国召开的第十届国际光纤通信会议时,把他和其他4位科学家称为世界“光纤之父”。1997年,他在国际上首次提出并制出宽带光纤波片,被贝尔实验室命名为黄氏波片。1998年,美国国家标准技术研究所将黄氏波片列为光纤偏振标准。

黄宏嘉院士(左)1980年主持研制出我国第一根单模光纤

追求真理,严谨治学

黄宏嘉院士是一位与众不同的科学家。说他与众不同,不仅是因为他登上了大多数人无法企及的科学高峰,而是因为他做人做事太过较真,近乎“不近人情”。他曾经说过:“我一生有两个地方对我格外重要,一个地方是我家,另一个则是实验室,但归结起来实质上又只有一块,因为它们都叫工作阵地。”他把家当作实验室,当年他发明震惊国内外的国产单模光纤,第一根光纤居然是他在家里的煤气灶上拉制出来的,一时传为科坛“逸闻”。他沉浸于研究之中,在家也不肯浪费一点时间。校领导春节到他家拜年,也要遵守他定下的“规矩”,就是不能超过半小时,即使是在这半小时内,黄宏嘉院士说得最多的还是他的研究进展。他把实验室当成家,工作起来却从不“守时”。

黄宏嘉院士指导青年教师

1980年前后,为研制单模光纤,他连续三年春节都是在实验室度过的。他的助手说:“黄老师在实验室,每到中午时分,我就很矛盾,到底是打断还沉浸在研究状态中的他呢,还是忍心看着他空着肚子继续干下去?”实验室的门卫说:“每人都遵守八小时的工作制度,惟独他‘违背’,每人都有双休日的权利,就是他被‘剥夺’了。”周围的年轻人说:“如果你想受感动,去看黄院士做实验,你一定会学到很多。”黄宏嘉院士的“不守时”,确实给人以太多的感动。

1981年电磁场与微波技术专业是我校第一个博士点。图为黄宏嘉院士(中)在主持研究生答辩

胸怀祖国,服务人民

黄宏嘉院士是一位有大爱的科学家,祖国和家乡是他始终如一的牵挂。1944年他从西南联大毕业,刚脱下学生装就穿上了军装,参加中国远征军,担任随军英语翻译,奔赴滇缅前线,成为一名抗日战士。抗战胜利后复员不久,考取公费赴美留学。得知新中国即将诞生,他迫不及待要回国参加建设,搭乘上一艘运煤的货轮,在煤堆上支起行军床,露天而宿,颠簸数十日,回到祖国,投身新中国的建设。

1982年,他受邀参加在巴塞罗那举行的世界光波30周年纪念大会作重点发言。进入会场后,他看到台湾代表的座位牌赫然印着“中华台湾”,当即退场,强烈要求主办方将台湾代表的座位牌改成“中国台湾”后,才进场发言。1986年,美国康宁公司向黄宏嘉院士提出专利合作的想法,并许诺给予极其丰厚的专利使用费,以解决光纤陀螺仪工艺制造问题,黄宏嘉院士断然拒绝,他说:“我是中国人,我的发明是给祖国用的!”。然而,当他听说国内一家企业提出专利使用权时,他只收了200万元人民币,并将100万元捐出给实验室用于科研,还有100万元悉数捐给了家乡,他对前来拜访的临澧县县长更是明确说:“我所有的专利无偿给家乡使用!”黄氏家族乃世代书香门第,在家乡有着极高的声望。革命家、著名“延安五老”之一的林伯渠也是临澧人,在《林伯渠·和溇江子诗》中,写道:“雪竹家风延雅韵,典章国是赖斯人。”对黄氏一脉的高洁品质给予了高度评价。

黄宏嘉院士的曾祖父黄道让,晚清科举进士、著名诗人,秉性刚直,对功名利禄不感兴趣,为官仅两年便乞假回乡,在其50岁寿辰时,自选诗作800余首,加上文稿两卷,刊印14卷《雪竹楼诗稿》,轰动文坛,为之作序、题词、评点、笺释者达260余人。他于某日重登岳麓山,写下了“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”的传世绝句,至今还悬挂在岳麓山云麓宫。黄宏嘉院士的父亲黄右昌,著名法学家、诗人,12岁成秀才,17岁中举人,19岁留学日本早稻田大学,专研西方法律,1917年受蔡元培之聘,成为北京大学法科教授、法律系主任,1948年回乡担任湖南大学法律系教授,当年8月湖南省和平解放,在程潜、陈明仁响应起义的通电文稿中,也有黄右昌的签名,新中国成立后,受周恩来总理之邀,赴京任中央文史馆馆员,曾参与起草中华人民共和国第一部宪法。他生前曾公开发表诗作224首,连同其祖父黄道让诗作800余首流传于世,故而就有“湘西两黄诗千古,书香门第耀神州”之说,饮誉江南。

继承了优良家风的黄宏嘉院士,同样不忘对家乡的支持,除了上文所述捐给家乡100万元专利所得以外,1998年,他听说临澧县图书馆要筹建名人文库,就先后8次邮寄珍藏的传家典籍1200余册,照片160余幅,还把自己的“中国科学院院士证书”原件放在图书馆收藏。2001年,他又给家乡捐了10万元,用于开办黄细亚少儿图书馆,设立黄细亚奖学金。2018年,他再用自己的院士津贴为家乡捐献价值12万元的电脑和书籍。他对家乡如此慷慨,对自己却很是“抠门”。1982年,著名科学家李政道教授回国,特意要来见他。为了这次会面,他在家居然翻不出一件好点的衬衫,最后挑了一件,衣服领子还是补过的。他的衬衫总是补了又补,一双凉鞋穿了30多年、连鞋匠都不愿意再补。

1996年,黄宏嘉院士在特种光纤实验室指导青年

淡泊名利,潜心研究

黄宏嘉院士是一位纯粹的科学家。迄今,他已是成果累累。他39岁时出版的《微波原理》是国内在该领域的第一本专著,被国际学界称作是一本“为中国人争气的书”;他的“耦合模式理论研究”在1978年获全国科学大会“重大贡献奖”,“模式耦合理论及其在微波与光纤传输中的应用”获1987年国家自然科学二等奖,“单模光纤技术”获1988年国家科技进步二等奖;1998年,他荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”;等等。但他从来不曾为个人荣誉所累,他说:“我是一直在努力成为一个实在的、忠实的、老实的,不是虚夸的、虚假的科学工作者,做一个纯粹的真正搞科学的科学工作者,这是我的目标。”为了追寻这个目标,黄宏嘉院士几十年如一日,坚持过着简单而又充实的科研生活,把钻研学问和探求真理作为自己终生的爱好。

爱国有加投笔从戎弃学返国

成就单模光纤之父嘉名

承继家学诗韵恣肆文通理达

博得世界微波首著宏誉

黄宏嘉先生

我们永远怀念您!


相关新闻

  • 282022.02

    追忆黄宏嘉院士:一位纯粹的科学家

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 162021.12

    刘永坦:一位战略科学家的初心与坚守

    习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中指出,“战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量”。刘永坦就是这样一位杰出的战略科学家。他是我国著名雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。作为杰出的战略科学家,他40年如一日专注国防科技...

  • 142016.06

    杨芙清:一位女科学家的学术生涯

    杨芙清院士是新中国第一代计算机科学家和软件学科奠基人之一,也是我国女性科学家的杰出代表。她能够为我国软件技术研究、产业发展和人才培养作出突出贡献,得益....

  • 082022.07

    坐推车参加开国大典,他是延安第一位红色科学家

    1937年7月7日,卢沟桥炮火响起,抗日战争全面爆发,无数有志青年满怀激情,奔赴中国共产党领导下的延安。当时的延安就像是一座革命的灯塔,点亮了亿万人民的希望。其中有一位身患残疾的青年也加入了其中,他说:“就是爬,也要爬到延安去”。他只身一人辗转搭车、坐船、步行,途径千余里,历时三个多月,终于到达延安,成为最早投奔延安参加革命的留美归国科学家。他就是高士其,中国著名科普作家和社会活动家,他曾在一首《不...

  • 092016.12

    华人科学家吴耀文博士入选瑞典皇家科学院青年院士

    12月1日,瑞典皇家科学院和瓦伦堡基金会宣布,29位青年科学家被遴选为今年的瓦伦堡青年院士,吴耀文博士是今年唯一入选的中国人。

  • 282011.04
  • 152020.10

    “接地气”的施一公院士:科学家需要挑战过去

    说到施一公,相信大家都不陌生。他是西湖大学校长,中国科学院院士,美国艺术与科学院外籍院士,美国国家科学院外籍院士,第九届中国科学技术协会副主席。在即将举办的2020浦江创新论坛年会活动上将会出现这位重磅大...

  • 242021.05

    薛其坤院士自透:我是如何成为一名科学家的

    5月21日下午,南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤出席中国科学院大学“明德讲堂”,做了题为“誓做新时代的奋进者——我的科研之路”演讲。薛其坤在演讲中回顾了自己的求学和科研经历,分享了从事科研工作的体会感悟,精彩的演讲赢得了师生们的阵阵掌声。

  • 152018.10

    追忆中国材料科学家严东生:心怀家国、一生报效

    今年是中国当代无机材料科学的重要奠基人严东生诞辰100周年,他参与了1956年中国第一个十二年科学技术长远发展规划和《1963-1972十年科技规划》....