校友联络

云南校友会基本情况介绍

2016-04-13 | 云南校友会 |

一、云南校友会简介

       云南校友会成立于1983年,在民政部注册登记于1992年。共有会员500余人,理事会成员39人。其中常务理事16人,理事12人。校友会积极配合并按照民政部门进行每年《云南清华大学校友会章程》审核及年检工作并严格按照章程开展日常工作。

云南校友会从成立以来一直秉承服务校友的原则,积极配合清华校友总会做好地方校友工作。做好母校与云南校友的桥梁。积极参加、支持母校在云南的各项活动。

       为了规范校友会管理为校友提供更好的服务,校友会每年召开一次大型的校友年度大会暨校庆活动,每年不定期召开校友理事会两次以上。根据行业划分或校友提议,召开不同形式的联谊活动以促进校友之间的感情交流、信息交流。除日常工作以外,校友会还积极联络安排来昆的校院领导和学者与校友座谈交流。积极参加每年校友工作会议和兄弟学校校友会组织的联谊活动。

校友会于2007-2011年正式出版了四期云南校友会的刊物—《云南清华人》,会刊主要是收集一些云南校友在各地活动的信息和总会传达给我们的一些信息,介绍云南的先进校友及校友会的日常运作情况。目前,校友活动、交流主要以“云南清华校友会”微信群平台为主,结合线下丰富多彩的活动。并建立了“水清木华徒步跑步队”、“水清木华艺术团”、“水清木华文学社”、“水清木华高尔夫”等十余个校友兴趣群。


2015年史宗恺副书记参观西南联大旧址,

2015年史宗恺副书记参观西南联大旧址教室

2015年史宗恺书记与云南校友会青年校友亲切座谈

二、理事名单

名誉会长:徐荣凯、马洪祺、朱志强、苏庆鹤

副会长:邓家荣、杨树蔚、陈鹰、王建华、张宗亮、沈台平、李邑飞、万林、王中定

秘书长:万林

副秘书长:王中定、李向新

常务理事:郭志新、陈坚、叶燎原、刘惠民、王永强、熊克仁、齐江、熊坚、吴俊明、郭玮、李一丁、花泽飞、李亮、高鹤、李文宏、杨斌、永树里、张军、林卫、陈运生、穆辉、雷震、卢军、马宁辉、李兴林、赵世杰、梁萍、周挚、周键、潘凯云、杨淑勇、郑外生、芮昌永、何斌、刘赟

本届校友会主要负责人名单:

会长:陈鹰

副会长:张宗亮、李一丁、陈禹、高核、王建华

副会长兼秘书长:万林

副会长兼副秘书长:王中定

副秘书长:李向新、马涛

三、校友会联系人

万林(副会长兼秘书长)

手机号:13708718618

电子邮箱:101572599@qq.com





相关新闻

  • 092021.09

    何吉林学长向档案馆捐赠其父何礼先生的档案史料

    何吉林学长向档案馆捐赠其父何礼先生的档案史料

  • 082021.09

    张文仲校友逝世 享年101岁

    西南联大1944届校友张文仲,因病于2021年9月8日在北京逝世,享年101岁。张文仲生于1920年5月20日,籍贯辽宁兴城,1944年毕业于西南联大理学院地质地理气象学系。就学期间,投笔从戎,为援华美军做译员。曾获新中国成立70周年纪念章、抗战胜利75周年纪念章。张文仲先生去世后,家属遵照他的遗嘱,将遗体捐赠协和医科大学做医学研究。1937年,日本人已经占领北京,张文仲当时正在北京二龙坑(今二龙路)弘达中学读高中...

  • 072021.09

    校长邱勇在清华大学2021级研究生开学典礼上的讲话

    在服务与奉献中追求恒久的生命意义——在清华大学2021级研究生开学典礼上的讲话

  • 222021.07

    彭珮云的清华园岁月

    解放战争时期,彭珮云曾任清华大学中共地下党“南系”支部书记、党总支委员。北平解放后的1949年3月,不到20岁的彭珮云被任命为清华大学党总支书记。

  • 132021.07

    纪录片《大学》昆明市公益观影活动成功举办

    2021年7月9日19点,由清华大学教育基金会、云南清华大学校友会、清华大学云南招生组主办的纪录片《大学》公益观影活动,于悦云天地天幕新彩云电影院成功举办。清华大学教育基金会基础教育发展项目负责人邹世成,清华大学云南招生组精仪系李黄龙,云南清华大学校友会荣誉会长苏庆鹤、副会长及秘书长万林、副秘书长贾崇俊等100余位清华校友代表到场观影,参与观影的嘉宾包括北京大学等21所学校校友会的优秀校友及部分校领导代表,...

  • 072021.07

    第六届清华校友三创大赛6月各赛区决赛赛报

    第六届清华校友三创大赛各赛区赛事火热进行中。以下带来近期赛事集锦。

  • 172021.06

    清华大学继续教育学院、对口支援办公室分别获评全国脱贫攻坚先进集体

    2月25日上午,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,清华大学继续教育学院、清华大学对口支援办公室分别获评全国脱贫攻坚先进集体。

  • 162021.06

    分别三十载 难忘空六情

    1986年的秋天,我们入学的时候,属于热能工程系供热通风与空气调节专业,简称空六,现在该专业已经归入清华建筑学院。这个专业始建于1952年的土木工程系,曾先后经历“采暖通风”“供热、供燃气与通风”“供热通风与空气调节”及“建筑环境与设备工程”多个专业名称的不同阶段。我们班只有30人,经过多年的磨砺,每个人都找到了属于自己的一片天空,其中有设计院的院长和总工,有享誉建筑节能领域的科学家,有从事管理带团队的中坚力量,有充满创业激情的企业家……但在我的脑海里,记得的还是他们入校时的青涩,还有毕业后30年依然保存着的一份至纯至真的同窗之情。

  • 162021.06

    水天同其人其学

    水天同先生是20世纪80年代中国外语语言文学界老一辈的著名学者。他1909年出生于甘肃省兰州市,1923年进清华学校读书,1929年秋赴美留学。曾负笈哈佛大学,师从英美新批评派的先驱瑞恰慈(I. A. Richards)攻读语义学和古典文学,通晓英、法、德、西班牙和意大利等国文字。水先生回国后,曾在北师大、北外、西外、兰大等校任教并担任北外图书馆馆长多年。由于海外留学和归国较早,水天同先生与西南联大外文系和中文系的诸君子如吴宓、温德、闻一多、刘文典等多有交往,他的文名也与一些文化大家有所联系,其中也传有不少的名士佳话。

  • 162021.06

    爷爷在我心中

    《刘达纪念文集》,《刘成栋百年诞辰纪念文集》,重才育人,信仰坚定