校友联络

清华校友网球协会简介

2016-04-13 |

一、 网球运动简介

网球运动是一项深受人们喜爱的运动,已有几百年的历史,同时历久弥新,在发达国家十分流行。它既是增进健康的手段,又是一种艺术追求和娱乐享受,同时还是很好的社交活动。

网球运动是一项男女老少皆宜的运动,运动量可大可小,可以自行调节。它需要球员动作敏捷判断准确、反应迅速,可以提高速度、力量、柔韧性和全面的身体素质。对改善人体运动系统、循环系统呼吸系统、神经系统、抵抗各种疾病的能力都有重要的作用。美国哈佛大学的研究表明,每周以中等强度打三小时网球,可将因为各种疾病导致死亡的风险降低50%。

同时,网球运动不但能增强人的体能,更让人动脑子;有人把网球比喻为球场上的国际象棋,也不为过。同时,网球是户外运动,日照可以生成维生素D, 合成人体需要的钙。另外,运动可以让身体分泌更多的巴多胺,使人产生愉悦,并防止老年痴呆的发生。

另外,网球的规则、礼仪,可以让人学会尊重规则,尊重对手,养成良好的道德风范。成为更加优秀的公民。网球也是一种很好的社交活动,大家可以通过打网球结交更多朋友,拓宽自己事业之路。

现在网球又成了一项时尚的运动。费德勒、纳达尔、穆雷、小威、莎拉波娃、李娜等都成了偶像级明星。这项运动,受到男女老幼的喜欢。

二、 发展历史

清华校友网球协会成立于2016年3月,由刘波校友担任协会会长。清华校友网球协会是在清华校友总会领导下成立,由爱好网球的清华校友自愿组成的网球交流平台。

协会宗旨发展校友网球爱好者之间的联谊;在校友中推广和普及网球运动;促进校友和母校的紧密联系,带动校友关注和支持母校的发展。

协会依托清华校友总会的丰厚资源为世界各地的清华校友举办交流、比赛、培训、旅游等活动;提高会员的网球水平并改善健康状况;丰富校友的文体生活;开展校友之间的联谊活动,起到校友和母校之间的桥梁作用。

2015年4月25、26日清华大学校庆期间,校友企业网球邦在清华校友总会及清华大学体育部的支持下,成功举办了首届全球清华大学校友网球联赛,来自世界各地、各行各业的100余名清华校友返校参加了比赛,包括美国、新加坡、香港、上海、深圳、广州、杭州、贵阳等地的校友。清华大学校党委副书记史宗恺出席了开幕式并致辞,清华大学副校长姜胜耀致闭幕辞。清华校友总会秘书长唐杰、副秘书长陈伟强、清华大学体育部主任刘波等领导参加了开幕和闭幕式。比赛取得了圆满成功,同时也获得了校领导及参加校友的高度评价,成为了清华校庆的保留节目。

清华校友网球协会的成立,让我们可以更好地以网球运动为纽带,积极搭建清华校友运动、联谊、交流平台,进一步传承清华大学优良的文化和体育精神,把“为祖国健康工作50年”、振兴中华落到实处。

以球会友、健康人生!

三、 组织架构:

名誉会长

俞晓松

石安海

梁肃

会长

刘波

副会长

张文娟、张钧、刘雪斌、李治平

理事

田野、王义夫、熊泉、黄晓辉、金纪湘、李治平、庄大明、莫天全、张刃、过泳、黄炜、覃穆、刘波、崔彤哲、刘茂辉、林赟、杜瑛卓、张文娟、王学辉、邢钰、张钧、刘雪斌、汪俊

秘书长

李治平

副秘书长

邢钰、崔彤哲、汪俊、汪广军

四、 协会活动:

比赛:大的协会活动就是每年校庆期间举行的“全球清华校友网球联赛”,这个活动参加的人越来越多,2016年的报名人数,比2015年翻番。以后如果参加人数太多,考虑将先在各地进行预赛,或者每年办两次,北京和其他城市各办一次。

练习:日常的活动就是各地校友们举行的网球比赛、练习。由于校庆比赛的带动,更多的校友参加到网球运动中来,清华校友和学生的网球水平肯定因此得到提高。

拓展:正在策划的其他活动包括让清华的学生和校友走出去,参加更多比赛,结交更多朋友。

四、回馈母校:

协会将举行回馈母校的活动,为母校的发展献计、献策、献力。

五、联络平台:

1、微信群:全球清华校友网球联赛

2、微信公众号:清华校友网球协会(建设中)

六、联系人员及方式:

网球协会秘书:陈卉,180-0126-1083

相关新闻

  • 242022.04

    2022清华校友网球联赛举行

    4月23日上午,2022清华校友网球联赛(以下简称“联赛”)在紫荆网球场拉开序幕。清华大学校务委员会副主任姜胜耀出席活动。开幕仪式由1980级校友、清华校友网球协会秘书长李治平主持。早上七点半,紫荆网球场就活跃着早早来热身的校友,回到母校的球场,大家仿佛都变成了从前那个生龙活虎的少年。姜胜耀在致辞中代表母校欢迎校友回家,希望大家赛出风格、赛出好心情。本次比赛赛制为双打,延续去年的规则,分为“普天...

  • 032016.03

    清华校友网球协会正式成立

    2016年3月2日,清华校友网球协会成立仪式在清华大学西区南侧二楼马约翰会议室举行。

  • 272016.04

    第二届清华校友网球联赛圆满结束

    4月23日,清华校友网球联赛开幕式在清华大学紫荆网球场举行。清华校友总会秘书长唐杰,清华大学体育部主任、清华校友网球协会会长刘波,清华校友总会副秘书长....

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 192021.04

    有网球 更清华——记2021全球清华校友网球联赛

    阳春布德泽,万物生光辉。4月17日早8时,2021全球清华校友网球联赛在紫荆网球场拉开序幕。受疫情影响,海外及国内部分地区校友来京受限,与往年相比,人数有所减少,共80余名校友参赛。去年的网球联赛亦因疫情未能举行,本年度比赛可说是强势回归,精彩纷呈。清华大学党委常务副书记姜胜耀,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,体育部主任、校友网球协会会长刘波,校友总会副秘书长陈伟强参加活动。...

  • 012019.04

    2019全球清华校友网球联赛开始报名!

    由清华校友总会,清华大学体育部主办、清华校友网球协会承办、网球邦(北京网动神州体育服务有限公司)协办的2019“玲珑轮胎杯”全球清华校友网球联赛将于2019年4月26—28日在清华紫荆网球场激烈开战。赛事赞助商包括...

  • 062017.05

    2017清华校友网球联赛成功举办

    2017年4月29日,2017“玲珑轮胎杯”全球清华校友网球联赛在清华紫荆网球场早8点正式拉开帷幕。本次联赛由清华校友总会、清华大学体育部主办,清华校....

  • 092018.05

    2018“玲珑轮胎杯”全球清华校友网球联赛(校庆站)完美落幕

    4月28日,由清华校友总会、清华大学体育部主办,清华校友网球协会承办,启迪汉洱康(嘉兴)生物科技有限公司、Fix Auto大师钣喷、网球邦协办的201....

  • 052019.05

    2019“玲珑轮胎杯”全球清华校友网球联赛完美落幕!

    2019年4月26—28日,由清华校友总会、清华大学体育部主办,清华校友网球协会承办,网球邦(北京网动神州体育服务有限公司)协办的2019“玲珑轮胎杯....

  • 072015.05

    2015校庆亮点——首届清华校友网球联赛举办

    首届清华校友网球联赛参赛人员合影首届清华校友网球联赛于2015年4月25日、26日在清华紫荆网球场成功举办,来自北京、上海、青岛、厦门、广州、中山、南京、杭州、贵阳、香港、深圳等国内11个省市和自治区,以及从美国...