清华大学 1981级

赵海波:桥牌搭桥再叙30年同学情

2016-05-12 | 赵海波(1981工物) | 来源 校友总会 |

——记1981级校友毕业30年校庆桥牌联谊赛

记得在大四时曾参加过一次校庆桥牌赛,当时是桥协的同学站在大礼堂路边举个牌子现场报名,比赛是在那时的三院平房教室。后来校庆就没有过桥牌活动了。本人酷爱桥牌,毕业后一直想着每年校庆时组织校友桥牌赛,但一直没有合适的机会。

有一天突然在校庆联系人群里看到有人创建了一个“清华81校庆桥牌群”的微信群,心里一阵激动,马上加入,并自告奋勇承担联谊赛组织工作。经过大家互相招呼,桥牌群很快聚集了50多人,当年的桥友一个一个全出来了!

校庆活动很多,我一直担心很多报名的同学不能参赛。后来证明,桥牌魅力不减,所有报名者全部参赛,比赛如期举行。

参赛选手合影

获奖选手上台领奖

这次比赛我们全部采用国际比赛正规装备,机器发牌、叫牌卡、无线计分录入器、计分软件以及赛后供复盘总结用的牌型表和每副牌的详细得分情况。让当年的校园桥牌爱好者们体验了一把国际比赛的场景,大家都觉得很先进!

比赛采用比赛分双人赛制,打米切尔双人赛(双冠军)。全场共5桌,20名一字班校友参加。经校庆组委会同意,南北、东西双方向各取前三名发奖(获奖面还是很大的!),所有参赛牌手都有组织者提供的精美纪念品(没参赛的同学是不是有点小遗憾?)。

比赛开始后,大家很快进入了智力较量模式。尽管赛场非常安静,但我能感受到其中的斗智斗勇,仿佛又回到当年在三院比赛、在学生宿舍对抗赛的情景。

当年学校桥牌联赛冠军计算机系(韩巍、毕建国)和亚军工物系(贺勇、王忠强)三十多年后又同桌竞技,重现当年风采!

比赛在紧张而又友好的气氛中进行。比赛期间,不断有人来围观。经过5轮20副牌的激烈角逐,最终来自电机系的修军、任召国和来自化工系的宫宝珉、刘进才以较大优势分获南北和东西方向的冠军;来自水利系的晏峰、董维国和来自计算机系的韩巍、毕建国分获南北方向亚军和季军,来自工物系的王忠强、贺勇和来自电机系的苏依拉、吴新振分获东西方向亚军和季军。参赛牌手还有来自电机系的刘志成、刘斌,来自环境系的胡松楠、曹文,来自工物系的罗小安、李马丁,以及跨系组合,来自自动化系的张军生和来自工物系的刘文辉。

南北冠军(修军、任召国)和东西冠军(宫宝珉、刘进才)同桌较量中

开心的比赛!开心最重要!

赛后我在群里提出了成立清华校友桥牌协会的想法,得到大家的一致赞同,令我大受鼓舞。我准备与校友总会联系,马上筹备,争取把桥牌联谊赛办成每年校庆的一项传统活动,通过桥牌为清华桥友们搭建一座友情常在的桥梁。

期待明年106年校庆还能与各位校友切磋桥艺、共叙友情!


相关新闻

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...