清华大学 2004级

清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

2018-11-07 |

清华新闻网4月29日电(记者 林萍)4月29日上午,清华大学2004级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校党委书记陈旭、原校长顾秉林、校务委员会副主任史宗恺出席大会并致辞,校党委副书记过勇,2004级返校校友近600人参加。

陈旭代表学校欢迎2004级校友回家,对一直心系母校,关心、支持母校的校友们表示衷心的祝福和感谢。陈旭介绍了学校新百年来,各方面发展的情况和取得的成绩。她表示,“国家正进入一个新时代,在风华正茂的年纪里,挥斥方遒,干事创业,大家撸起袖子加油干,像总书记说的前途一定是十分光明的。”她希望大家在努力工作的同时,也安排好家庭生活,坚持体育锻炼,保持强健的体魄和愉悦的身心,要珍惜亲情,重视友情,珍爱有限的生命,不辜负国家、母校和亲人的培养,不辜负自己的青春芳华。

陈旭在纪念大会上讲话 记者 张帆

作为2004级校友在校期间的老校长,顾秉林的出现引来大家热烈的掌声。他说:在毕业十周年之际,同学们将成为和正在成为新时代综合改革建设发展的主力军,希望同学们不负母校的厚望,传承清华精神,引领时代风尚,勇于参与技术革新,管理体制和社会和谐发展的创新实践,在未来漫长的人生征途上,勇挑重任,不忘初心,相信大家一定能在20年、30年的聚会上,说我们是可堪时代大任的清华人。

顾秉林在纪念大会上讲话 学生记者 李诗谦

史宗恺鼓励大家:“你们当中的一批同学所作的贡献,会推动人类的发展,你们的选择代表着当今中国青年的选择方向,而我有机会和你们在一起见证你们的业绩,见证你们为清华带来的荣耀,感到自豪。”

2004级秩年活动执委会秘书长余潇潇分别介绍了秩年活动的筹备和开展情况。王俊华作为教师代表发言。

四位校友代表分别在大会上作了发言。精密仪器系2004级本科生,禾赛科技创始人、首席执行官李一帆分享了自己创业经历,他说:“感恩学校的培养,离开学校的十年,才真正体会到清华对我们的良苦用心,对创立和经营一家高科技创业公司,产生了更加深远的影响。”

张聪在纪念大会上讲话 学生记者 李诗谦

自动化系2004级本科生,响应国家号召投身中国航天事业,现任某型号副主任设计师、高级工程师、班组长张聪回顾了在清华的成长历程并分享了毕业十周年的感悟:“清华人‘行胜于言’的做人准则,‘自强不息’的精神,一直激励着自己学习和工作,毕业已经十年,清华留给我们的精神财富和真挚情谊将会一直伴随着我们。”

汽车系2004级本科生,现任宁夏回族自治区石嘴山市惠农区区长王宇翔回顾了毕业后选择到基层一线工作的经历,他说:“清华精神指引我扎根西部,指导我稳步前行。正是学校多年来的教育和熏陶使我们能够淡定从容的面对世事,能够坚忍不拔的克服困难,立德立言,无问西东,在平凡的岗位上实现自我价值和人生理想。”

环境学院2004级本科生,现任环境学院副教授张芳回顾了自己的成长和学术道路。她说:“环境质量改善是国家重大且急迫的需求,作为一名环境人,能学以致用,把自己的专长、兴趣与国家需求结合起来,参与和贡献到环境质量的改善中,是无比自豪和骄傲的。要做顶天立地的科研,将文章写在祖国的大地上是我们四字班学术科研圈的同学的共同的目标和追求。”

捐赠仪式现场 学生记者 李诗谦

2004级校友向母校捐赠了一间教室并设立了2004级校友奖学金。

庆祝大会上展示了四字班秩年大数据网站并播放了2004级校友们在校生活回顾的短片《肆锦年华》,十年前单纯而美好的过往,青涩而熟悉的面庞翻开了在场校友们记忆的扉页。

纪念大会现场 记者 张帆

在全场齐声高唱校歌声中,大会落下帷幕。

转自清华新闻网4月29日电

相关新闻

  • 022018.05

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

    你跋山涉水,我十里相迎,只为这一个肆锦年华的约定 4月29日上午,清华大学2004级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。

  • 062018.03

    联合隽彦,大学泱泱——寻访北国与南疆的西南联大纪念碑

    昆明联大旧址上的联大碑,以及北大、清华及南开三校中的另外几方纪念碑,它们虽然星散在北国与南疆,相隔遥远,但其象征意义,以及所彰显的精神,却毫无二致。重....

  • 022017.11

    为民族贡献精神财富——写在西南联大建校80周年纪念日

    在炮火连天的抗日战争岁月,西南联大代表的中国大学和学人依旧弦歌不辍,保存学术实力,赓续文化命脉,培养急需人才。那种忍辱负重、卧薪尝胆的爱国主义精神惊天....

  • 022017.11

    西南联合大学建校八十周年纪念大会举行

    2017年11月1日上午,西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学英杰交流中心隆重举行。

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。