回馈母校

老校友王忠诗捐赠珍贵史料

2016-09-13 | 李运峰 |

2016年7月中旬,清华大学档案馆李运峰前往香港海怡半岛,登门拜访96岁的老校友王忠诗。王忠诗校友1944年毕业于国立西南联合大学,此次会面,老学长将其珍藏多年的国立西南联大毕业证明书、成绩单、梅贻琦校长的签名信及照片等珍贵史料无偿捐赠给了母校清华大学。这些资料,弥补了1944届校友资料的空白,丰富了学校档案馆的馆藏,对于校史研究、编史修志有重要的参考价值。

香港特别行政区政府教育局教育主任刘伟华博士陪同会面,并见证了捐赠过程。

王忠诗捐赠的毕业证明书

王忠诗捐赠的成绩单

梅贻琦签名的证明信

王忠诗(前)与刘伟华(后左)李运峰(后右)合影

王忠诗校友1940年在菲律宾马尼拉高中即将毕业后,历尽艰辛来到昆明,报考了西南联大理学院地质系。1944年2月提前半年毕业,应征入伍,接受译员训练班培训。同年6月,与同学奉调密支那前线新30师,被安排到88团第三营,负责报告轰炸坐标,为空军或炮兵提供精确打击目标。解放后,曾在厦门大学任教。1953年到福建地质队工作。1973年下放期间,接受并建成了跨度36米的古衕石拱桥工程。“改革开放”后移居去香港,为福建省引进资金、引进技术和引进人才工作。1978年被选为“福建归国华侨联合会”常务委员,后因年龄限制,改任省侨联顾问至今。1983年荣获三明市侨联名誉主席。


相关新闻