回馈母校

开拓视野 兼收并蓄|王兴校友捐赠设立清华大学兴华基金 助力培养全球顶尖人才

2021-04-24 | 基金会 | 来源 清华新闻网2021年4月24日 |

423日,1997级校友、美团创始人兼CEO王兴捐赠母校,设立“清华大学兴华基金”,支持学校讲席教授制度的全面建设,切实助力清华创新杰出学者引进机制,加强顶尖师资队伍建设;同时,设立全球顶尖博士生源专项奖学金,在全球范围内吸引和支持顶尖博士生源到清华大学攻读博士学位。清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭出席仪式,仪式由副校长、教育基金会理事长杨斌主持。

王兴致辞

王兴首先向母校的110岁生日表示由衷的祝福。他说,我们每个人从清华毕业时,都带上了更多的科学理性和人文精神,带上了“行胜于言”的校风走出校园,母校给我们奠定了求真务实的作风和基因。我们拿“自强不息”来鼓舞自己,专注发展好业务,永不停息。同时,我们也践行“厚德载物”,经营好一家公司,不但要为客户创造价值,更要为全社会创造价值。王兴谈到,我们受惠于国家的发展和母校的教育,现在有机会能为母校新发展阶段人才强校战略和全球战略助点滴之力,是非常激动的事。今天有机会与母校携手共同创立清华大学兴华基金,希望将来全球有更多优秀人才能加入清华,有更多优秀人才经过清华培养后走出去,投身社会,践行清华 “自强不息,厚德载物”的精神,不仅促进中国经济社会发展,而且增进人类共同福祉。

邱勇致辞

邱勇首先代表学校诚挚感谢王兴校友的捐赠支持。他说,在110周年校庆之际,这笔捐赠把蓬勃发展的清华和快速成长的美团紧密联系在一起,蕴含着两层特殊的含义。其一,我们从中看到了校友的成长,再次认识到了教育的重要作用。教育会对年轻人产生深远的影响,为他们奠定人生的基础,引导他们在取得成就的同时回馈母校、造福社会。其二,我们还从中看到了校友企业的成长。优秀的企业不仅要具备基本的目标、竞争力和商业模式,更要有愿景、使命与核心价值观,这和一流大学是有异曲同工之处的。邱勇提到,第四次工业革命在带来快速技术革新和广泛社会影响的同时,还拓展了平台,为更多人创造了机会。要想把握时代机遇,就要深刻理解创新的内涵,通过生产要素的重新组合产生增加值,推动技术和产业的发展。

邱勇表示,110年的清华正处于重要的历史节点,充满活力,欣欣向荣。总书记考察学校时指出,中国教育是能够培养出大师来的。这增强了我们的信心,也促使我们在殷切期盼中围绕新目标,持续推进新的战略举措。办好教育,既需要培养大师的人,又需要可以培养成为大师的人。总书记还强调,我们要开拓视野、兼收并蓄。清华应该吸引全世界的优秀学生前来求学,同时让更多中国学子走出国门。王兴校友捐赠支持一流师资建设和国际人才培养,正是对这两点的响应和实践。邱勇说,“兴华基金”的名字有很深的寓意,“兴”不仅代表王兴校友,还代表天下兴亡,匹夫有责,“华”不只是清华更是中华。为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,这是我们相同的出发点,也是共同追求的愿景。学校一定会谋划好、使用好这笔资金,未来的清华也一定会有更多、更大的变化。

陈旭致辞

陈旭表示,王兴校友在事业不断发展的过程中始终心系母校,支持创意创新创业教育及多个校内单位的建设,此次捐资更将为学校亟需的顶尖师资和优秀人才引进提供有力支持。419日,习近平总书记到清华大学视察,充分肯定了学校110年来的办学成绩,这离不开一代代清华师生和广大校友努力为国家、为社会作出的重要贡献。校友们饮水思源、不忘回馈母校的情怀,也为全体师生提供了继续前进的强大动力。王兴校友捐资支持母校师资建设,是对国家发展战略的积极响应,也将助力清华发挥在创新驱动发展中的引领作用。

陈旭表示,清华大学将坚持做有长远意义的事情,坚守育人初心,推动科技创新,提升办学视野和国际影响力,提升人才培养质量,在世界高等教育领域发出中国的声音。她希望校友们继续关注母校发展,与清华同道而行,也衷心祝愿校友们不断成长,为国家和社会作出更多贡献。

签署捐赠协议

邱勇向王兴颁发捐赠纪念牌

陈旭向王兴赠送纪念品

仪式上,王兴和杨斌代表双方签署捐赠协议。邱勇向王兴颁发捐赠纪念牌。陈旭向王兴赠送纪念品。

美团联合创始人穆荣均、王慧文校友及美团公司相关负责人,清华大学研究生院院长周杰、人事处处长王宏伟、教育基金会秘书长袁桅等参加仪式。



相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...