回馈母校

为母校建设添砖加瓦 | 清华校友教室捐赠揭牌仪式暨清华校友支持项目发布仪式举行

2021-04-27 | 文字/任风远 杨思维 摄影/杨丽英 | 来源 校友总会 |

424日,清华校友教室捐赠揭牌仪式暨清华校友支持项目发布仪式在三教举行。清华大学副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,副教务长、教务处处长曾嵘,校友工作办公室主任、校友总会秘书长唐杰,注册中心主任尹佳,教育基金会副秘书长孙大鹏,周华学长(1974级建工)等六十余位捐赠校友代表出席了仪式。发布仪式由唐杰主持。

“清华校友教室改建捐赠项目”由校友总会发起,校友遵循自愿的原则,以独立整间教室作为基本认捐单位,认捐款用于教室的桌椅和多媒体设备更新。2018年,该捐赠项目一经发布就受到广泛关注,校友们积极踊跃地报名捐赠。2021年,在共同庆祝母校110岁生日的欢庆时刻,捐赠校友代表们回到学校,坐在改造一新的教室里,济济一堂,拾起共同的清华记忆,见证母校新面貌。

杨斌致辞

杨斌在致辞中首先回顾了三年前捐赠项目启动时的场景。校友们怀着为母校做贡献,为学弟学妹做表率,同时也为自己留住美好记忆的心情,参与到教室改建捐赠项目中来。为此,他衷心向为学校基础设施建设、校园精神传承作出贡献的各位校友表示感谢。

杨斌表示,教室基础设施的改进有力地推动了学校的教育改革事业。例如,精简教室座位与精细化小班教学相辅相成,教室中间的电子屏幕方便了远程课堂的开展,座椅的移动方式改善了课堂教学模式,讲台阶梯的取消拉近师生的距离,新风系统、PM2.5检测装置的安装体现了绿色环保的理念……杨斌特别提到,教室捐赠铭牌上的留言记录了校友隽永的母校情,对学弟学妹也有潜移默化的教育作用。

在讲话中,杨斌肯定了近年来校友在教育教学中发挥的作用。除了捐赠之外,许多校友还身兼校外辅导员、产业导师、职业导师等。他希望广大校友能够更积极、活跃地参与到学校的建设、学生的成长中来。最后,他向校友们表示:“我与大家分享着清华110周年校庆的喜悦、激动和幸福,感谢各位校友为母校建设、事业发展所作的贡献,我们一定会珍惜、善用。”

史宗恺致辞

史宗恺对校友们回馈母校的行动表示感谢。他认为,清华未来的发展将越来越需要校友们全方位的支持。校友们除了捐款捐物,还为学校带来了宝贵的无形财富。比如那些主动到西藏、新疆等条件相对艰苦的地方工作的校友,他们用青春甚至用生命为母校赢得了社会声望。他还动员校友围绕教学、科研等方面提出建议,助力学校各项事业的发展提升。

史宗恺表示,未来学校将致力于支持校友的终身学习成长,特别是为理工科的校友提供中西融汇、古今贯通、文理渗透的系统性学习支持。离开清华多年的校友,也将有机会再次回到母校的课堂。

史宗恺最后讲到,在进行教室改建同时,还要葆有清华的文化传统,清华的传统不只刻在人的内心,还承载于历史遗迹和实物之中。他说:“学堂一定要留一间教室,留一张百年不变的绘图桌。当早晨第一缕阳光从学堂照进来,绘图桌上的阳光就成了清华学生的共同记忆。我们所有的校友、在校的老师和同学都要特别小心翼翼地保护我们最珍贵的传统,无论是精神的,还是物化的。”

尹佳讲话

注册中心主任尹佳向大家介绍了教学楼改造的相关情况,展示了在“人文、绿色、开放、智慧”的理念下改造三教的细节,每一盏灯、每一把桌椅都承载着校友支持者、设计师的用心考虑。三教改造前,空间界面设计单调,缺少必要的开放交流空间;开水器等设备无专用位置摆放;空间未充分结合数字化设备设计。改造后的三教满足了新型教学模式的使用要求,丰富了教学空间层次,植入了开放、灵活、多样的学习空间单元。她对校友们的捐赠表示感谢,正是因为校友的大力支持,改造后的教室才呈现出今天的崭新面貌。

校友代表赵勇讲话

校友代表孙守芳讲话

水利水电工程系1993级校友赵勇代表捐赠集体水工33班发言,他向大家讲述了学生时代在教室发生的种种记忆,言语中透露着对母校的深厚情谊。化学与化学工程系1983级校友孙守芳代表捐赠集体东莞清华校友会发言,她回忆曾经在三教上“大学英语”的时光,向大家分享了校友会服务校友、为校友搭建创新创业平台的故事,以及长期以来组织校友支持回馈母校的行动。

唐杰发布清华校友支持项目

在清华校友支持项目发布环节,校友工作办公室主任、校友总会秘书长唐杰发布了三项清华校友支持项目。站在110周年校庆的历史起点上,清华校友总会将继续推广“清华学生原创作品支持计划”,面向在校同学征集优秀的原创文学、美术和音乐作品,帮助同学们出版、孵化作品,实现自己的梦想。

此外,清华校友总会还推出了“清华校友原创作品支持计划”,支持清华校友在科技、人文、艺术等领域的原创作品出版发行,助力校友发展,传播清华文化; “清华大学普通学生体育代表队支持计划”,支持普通学生体育代表队的建设和发展,进一步推动“无体育,不清华”的校园体育文化建设,帮助代表队在学校的教育和体育事业中发挥更大的作用。

活动最后,校领导、老师、校友代表共同为1997级化学72班集体捐赠的三教3300教室揭牌并合影留念,现场充满了欢声笑语。捐赠铭牌上写着校友们的心声:听从你心,行你所行,立言立德,无问西东。


相关新闻

  • 122022.04

    虞仁荣校友励教励学金捐赠仪式举行

    4月8日,清华大学虞仁荣励教励学金捐赠仪式在工字厅举行。该笔捐赠将用于支持电子工程系高层次人才引进和学生培养,并设立郑君里教书育人奖。清华大学电子工程系1985级校友、韦尔股份董事长虞仁荣,清华大学校长王希勤出席仪式。副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。清华大学能动系1978级校友、清控银杏创投创始合伙人吕大龙,清华大学电子工程系郑君里教授夫人王筱颖等应邀参加活动。虞仁荣致辞虞仁荣表示,在清华求学是自...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 112022.01

    电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式举行

    2022年1月5日上午,电机系“清华校友-朱德恒团队奖学金”捐赠仪式在西主楼举行。朱德恒老师家人朱亚岚、朱德炯,朱德恒团队成员陈昌渔、谈克雄、戚庆成、高玉明、沈飞英、徐国政、李福祺、景伟红、董旭柱、陈河南、王晓宁、黄瑜珑、刘卫东、高文胜、高胜友,清华大学电机系党委书记于歆杰、党委副书记郑泽东出席仪式。于歆杰代表电机系向朱德恒老师家人、团队的老师和电机系校友们向系里捐赠奖学金表示衷心感谢!这是第一次以教...

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 132016.04

    云南校友会基本情况介绍

    一、云南校友会简介 云南校友会成立于1983年,在民政部注册登记于1992年。共有会员500余人,理事会成员39人。其中常务理事16人,理事12人。校友会积极配合并按照民政部门进行每年《云南清...

  • 212016.03

    青岛校友会基本情况介绍

    一、青岛校友会基本情况介绍 青岛校友会自2010年恢复成立以来,始终秉承根系清华、立足青岛、服务校友、促进合作的理念,为校友搭建“增进友谊、信息交流、共同创业”这三大平台。目前在...

  • 022016.03

    上海校友会基本情况介绍

    一、上海校友会基本情况简介 上海校友会于1992年9月10日成立,登记人数约5000人,联系校友超万人。校友会的宗旨是“加强清华校友之间,校友与母校之间的联系和团结,服务广大校友,发扬清...

  • 132016.04

    湖北校友会基本情况介绍

    一、湖北校友会简介 1982年武汉校友在湖北省内首先成立武汉清华校友会,在以后的几年里,以二汽校友为主成立了十堰校友会,宜昌地区及三峡集团的校友成立了宜昌校友会,軍工企业聚集的襄阳成立了襄阳校友会。...

  • 152016.03

    廊坊校友会基本情况介绍

    一、廊坊校友会简介 廊坊校友会成立于1991年,由时任廊坊市政协副主席王尚真校友牵头,廊坊市直部门和中石油管道局系统的老校友发起成立。目前廊坊共有清华校友约500余人,主要分布于中石...

  • 072022.01

    电子工程系举办“清华校友——电子系常锋奖学金”捐赠仪式

    12月29日下午,“清华校友——电子系常锋奖学金”捐赠仪式在罗姆楼5-206举行,捐赠人代表李严峰、熊兵,清华大学教育基金会戴勇、电子工程系主任汪玉、副系主任邓北星、党委副书记李冬梅、获奖学生代表黄颖卓等出席了捐赠仪式。仪式由电子系党委副书记刘一民主持。