百年清华

校友郝九江专访:自信、自强、务实、创新

2020-04-07 | 张昊、马丁媛 | 来源 公号“清华大学土木工程系暨建设管理系”2020-04-07 |

郝九江,1990年毕业于清华大学土木系建筑工程管理专业,研究员,航天科工四院指控中心主任,北京航天晨信科技有限责任公司董事长、党委书记。

乐在清华,多姿多彩

回想起在清华的校园生活,郝九江学长想起来的第一件事就是食堂里的美食。“当时我们有个食堂叫五食堂,现在叫万人食堂吧,那个时候就觉得红烧茄子非常好吃。后来就再也没吃到过这么好吃的菜了。我儿子也在清华上学,后来也跟他一起回清华吃饭,却再找不到这种感觉了”。

第二就是自行车,校园里离不开自行车,“当时同学们都从学长那买二手自行车,骑两天以后就没了,三天以后又在哪个角落里发现了”。

经常参加活动,养成了受益终身的运动习惯。“校园里体育活动相当好,球类、跑步……总能找到一个适合自己的,而且业余活动也十分多,唱歌、弹琴、游泳等十分丰富。就我而言,没有加入过专业社团,但是经常参与活动。有一段时间不舍得吃饭,就为了省钱买一把吉他。平时也会跟着同学们去下围棋、跑步、竞走……各种活动都有,而且有很多都保持到了现在,成为了一个良好的习惯。”

1985年入学时与家人在天安门前合影

大学时候同学都十分有趣,大家在完成学业的同时,其他各个方面也都各有才华。“我们那届同学有很多多才多艺,有的同学经常给我们讲一些文学类的课程,给我们讲历史、讲小说;有的擅长下围棋;有的喜欢弹钢琴;还有一位师兄经常在走廊里唱歌,每到周末的晚上,就在宿舍楼道唱歌,当时听起来是噪音,现在回想起来确实是有天赋。”

学在清华,受益匪浅

在清华里,很多老师都让人十分敬佩。“建管系的创始人卢谦老师,精通七国语言,当时没有像现在这么便利的线上学习资源,所以学习外语比较难。而卢先生学习方法十分独特——跟在外国人后面,跟着别人散步,听别人谈话交流,借此以学习外语。另外一位卢有杰老师是留美研究生,他教的课是运筹学,需要以数学为基础,但我们都还没有学,全班没有一个学得好的,按照他原本制定的标准,大家都不能及格,可是后来还是给我们都过了。这也提醒了我自己:数学是基础,无论是学管理还是搞工科,都需要数学这门基础学科作有力支撑。还有甘绍熺老师、朱宏亮老师、讲授英文结构力学的支秉琛老师等。除了专业课外,当时有一位大课教政治的老师,我印象也十分深刻,讲课跟演讲一样,同学们都很喜欢,每次上课都会坐得满满的。”

“学习上印象深刻的事情就是怕不及格吧”,郝九江学长笑着和我们说到,“咱们清华是有把刀的,像我们的一个老师,在我们的印象里,是有名的严格,不是考60分就能及格,而是后百分之几的同学都不能及格,因此这门课程不仅自己要学得好,还要比别人学的好,这才能够及格。学业压力是一直存在的,这就需要平时严格要求自己,功夫在平时。”

清华的学习经历对于我来讲,是一生的财富。走出校门后,外界会对清华学生抱有很大的期望,认为清华的学生,会干,能干,而且应该干好,这是别人的第一印象。也因此就会带来机会,让你放手去干。扛着清华的这块金字招牌,带来的财富就是走到哪里,都能够得到别人的信任。

在工作中,也得到了很多清华的校友的帮助。“刚到单位的时候,单位领导、技术总工、科室的主任都有咱们的校友,而且老前辈们技术功底过硬,可以向他们学习技术,校友们给予了我很多帮助,到现在我们跟清华很多院系一直有良好的合作关系。”

2017年参加儿子毕业典礼

对学弟学妹们的期望

第一,要自信,大家已经考进了清华,就应该有一定的自信心,我相信大家能进清华,从小到大一定都是学霸,对自己的学习能力一定要有自信心。

第二,要自强,凡事都要靠自己,要有独立解决问题的能力。

第三,要务实,这刚好也是清华人的本色。

最后,要创新,凡事都有创新的成分在里面,要适应环境的变化。学校里也在强调鱼和渔。学校教会你知识,这些东西其实相对不重要;学习方法、怎样去学习、怎么去努力、这很重要。随着形势和时代的变化,每一个时代都有每个时代不同的要求,所以持续的学习能力很重要。其实每一代都有每一代的想法,希望大家一直都保持着创新的动力!


相关新闻

  • 202014.04

    九江校友会贺信

    清华校友总会:值此清华大学建校103周年校庆之际,我们工作在九江的全体清华校友,向母校致以热烈的祝贺和问候!祝母校清芬挺秀,为华夏增辉!我们身处中部地区的江西省,中部崛起是历史赋予我们的责任。

  • 042024.03

    自信从容 自强创新 以高质量党建引领学校高质量发展︱清华大学举行2024年全校教职工大会暨全校党员集中培训

    万物复苏的春天,正是踔厉奋发的时节。2月29日下午,清华大学举行2024年全校教职工大会暨全校党员集中培训,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,向全校师生员工、全体党员通报学校当前改革发展形势及2024年重点工作,并就推进落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》、以高质量党建引领高质量发展进行工作部署。校党委书记邱勇主持大会并作题为“自信从容 自强创新 以高质量党建引领学校高质...

  • 212006.04

    九江校友会贺信(2006.4)

    九江校友会贺信(2006.4) 九江校友会贺信(2006.4) ...

  • 242024.04

    桑里田:学子自强——致七零届学友

    原自农工入学堂,雄心壮,志若钢。晨读夜复,拼搏永向上。宿陪夜帮情难忘,背梦乡,拟骨梁。羽丰翼壮欲飞翔,回战场,献衷肠。再塑神州,重任勇担当。业毕半百未毕畅,本色扬,均自强。 桑里田拙于甲辰年春

  • 182011.04

    江西九江清华校友会校庆贺电

    清华校友总会:值此清华大学100周年校庆之际,我们工作、生活在江西九江的全体清华校友,谨向母校致以最热烈的祝贺和问候!祝母校永远清芬挺秀、华夏生辉。

  • 242017.04

    江西校友会九江分会庆祝母校106周年华诞

    2017年4月22日,清华大学江西校友会九江分会的20余名校友欢聚一堂,联谊交流,共庆母校106周年华诞。

  • 282014.04

    九江校友会庆祝母校103周年华诞

    2014年4月20日,清华大学九江校友会30余名校友欢聚一堂,共庆母校103周年华诞。

  • 222024.04

    九江清华校友庆祝母校113周年华诞

    千花竞秀,万木争翠。在这个春韵美妙、万物生发的季节,2024年4月20日,九江清华校友20余人,欢聚在“共青精神”体验园,畅叙情谊,共庆母校113周年华诞。本次联谊活动得到了校友们的积极响应和支持,在参加活动的校友中,既有多名年近80岁高龄的老学长,也有一些朝气蓬勃的年轻校友。根据活动策划安排,大家分组以车为单位,自驾前往本次活动第一站共青城市富华山景区集合,瞻仰胡耀邦陵园。大家听讲解,并敬献花篮,参观了园...

  • 232023.04

    九江清华校友举办庆祝母校建校112周年联谊活动

    草长莺飞,春光灿烂。4月16日,江西九江清华校友在国家级4A级旅游景区——德安县博阳河生态风景区开展春游踏青活动,庆祝清华大学建校112周年。江西校友会副会长兼秘书长章少华,九江地区校友活动负责人曹俊军、联络人饶中初及近30名校友及家属参加了本次踏春联谊活动。上午,校友们欣赏了州上花海;在玻璃大棚内座谈交流;漫步在香樟园,穿越原始森林;走进农庄,品尝特色美食。午餐后,校友们体验了竹筏漂流,尽赏博阳河两岸...

  • 222007.03