百年清华

马志明院士撰文:华老与中国数学会

2010-10-22 |

马志明(中国科学院院士)

今年是华罗庚先生百年诞辰。我们深切缅怀华老为中国数学发展和中国数学会的建设所作出的巨大贡献,更要进一步发扬华老所倡导的严谨治学、刻苦钻研等优良学风,进一步团结全国数学界,实现华老的遗愿,早日把中国建设为数学强国。

上世纪50年代早期一直到80年代初,华老在中国数学界无论是科研、教育还是人才培养方面都可谓是领军人物。这期间,华罗庚先生担任中国数学会的第一届、第二届、第三届理事长(19511983),长达30余年。在全国众多学会中,中国数学会一直是学术氛围相对浓厚、学风相对严谨的一个学会,这与华老在新中国成立后长期对中国数学会的建设与指导是分不开的。

1951815日,新中国成立后中国数学会第一次代表大会召开,华罗庚当选理事长。这次大会在华老的领导下作出了一些具有重要历史意义的决议或建议,如号召广大数学工作者深入研究中国数学史,发掘祖国的数学宝库,激发广大青少年的爱国热情和学习数学的积极性,发扬祖国数学的优良传统;要求广大会员重视应用数学,提倡并建议一部分会员到国防、经济、文化建设等领域去工作;提议组织数学家、物理学家、电子工程师等一起研究电子计算机并培养这方面的专门人才。

数学会于197811月在成都举行了第三次代表大会,标志着经过十年动乱之后中国数学开始复苏。华老自始至终领导了这次会议,针对学术界出现的粗制滥造、争夺名利等学术败坏现象,先后提出了“早发表,晚评价”以及“努力在我,评价在人”的评价标准,这是对科学发展特别是评价科学工作价值的客观规律的概括。华老的这些教导,对于国内目前存在的一些不良学术风气、浮躁的科研态度、不恰当的评价体系等,都具有极强的现实指导意义。

20世纪60年代初期,北京数学会组织科普活动,组织针对中学生的讲座和数学竞赛,华老非常重视,欣然出任竞赛委员会主任,对活动如何吸引青年人才加入到数学学科中来以及如何最大程度地展示数学的魅力都提出了具体的建议。1962年,全国形势好转,华老亲自为参赛学生和老师作了题为《从祖冲之的圆周率谈起》的报告。“文化大革命”后,华老还亲自主持中学数学竞赛的出题、监考等工作。数学竞赛活动吸引了一代一代的年轻人投身到数学研究的事业中去。

如今的中国数学会已经发展壮大,全国31个省、自治区、直辖市均已成立地方数学会组织,它们独立开展各项活动,中国数学会为它们提供协调服务。中国数学会在团结广大数学工作者、促进数学的发展、繁荣我国的科学技术事业、促进科学技术人才的成长等方面作出了重大贡献。

今天,我们可以高兴地告慰华老,中国的数学已取得很大的进步,在国际数学界有了一定的地位,在一些研究方向上达到国际先进水平或者居于国际领先地位。我们正在走向世界,中国一定会成为数学强国。

转自 科学时报 20101021

相关新闻

  • 072022.10

    三位清华人当选中国人工智能学会会士

    9月26日,中国人工智能学会(CAAI)2022年度会士增选名单揭晓,13位AI领域的卓越科技工作者当选CAAI会士,其中包括一位清华教师和两位清华校友,他们是清华大学自动化系教授张毅、华为云人工智能领域首席科学家田奇、复旦大学智能机器人研究院特聘教授张立华。张毅张毅,清华大学自动化系教授、系统工程所所长、智能车路协同与自动驾驶研究中心主任,CAAI智能交通专委会主任。1986年和1988年先后在清华大学自动化系获得学士学位...

  • 222022.11

    清华校友周光召获得中国物理学会终身贡献奖

    2022年11月18日晚,中国物理学会成立90周年纪念大会在南方科技大学举行。本次大会公布了首批中国物理学会终身贡献奖获得者,周光召、赵凯华、陈佳洱、王乃彦、甘子钊、杨国桢、杜祥琬、赵光达、郑志鹏、赵忠贤等10位物理学名家获此殊荣。其中,周光召为清华大学杰出校友。10位中国物理学会终身贡献奖获得者周光召,理论物理、粒子物理学家,中国科学院院士,曾任中国科学院院长、中国科学技术协会主席。1984—1988年任清华大学...

  • 082023.01

    中国工程院院士葛修润逝世

    中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名岩石力学与工程专家,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员葛修润同志,因病医治无效,于2023年1月4日20时47分在武汉逝世,享年88岁。葛修润1934年7月12 日出生于上海南汇。1952 年考入清华大学水利系,1954年进入苏联敖德萨建筑工程学院学习并获苏联优秀毕业生证书,1959年归国后在中国科学院武汉岩土力学研究所工作,1985年加入中国共产党,1995年当选为中国工程院院士。葛修润为我国...

  • 082022.11

    清华大学举行倪维斗院士从事能源动力事业65载座谈会

    10月30日上午,倪维斗院士从事能源动力事业65载座谈会在京举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓院士,中国能源学会会长武强院士,北京市科学技术协会党组书记沈洁,清华大学副校长、能动系系主任姜培学院士出席活动。座谈会由能动系党委书记李宇红主持。

  • 112022.10

    中国工程院院士、华中科技大学校长尤政:治校者必须先为“人师”

    2021年10月,在清华园工作了30多年的“尤老师”离开北京,回到千里之外的武汉,就任华中科技大学校长一职。对于这座学生们口中的“喻家山森林大学”,尤政一点儿都不陌生——成为清华大学的“尤老师”之前,他一直都是华科大的“尤同学”。

  • 112022.11

    周光召:积极参与国际交流合作,推动中国物理学会恢复国际组织中的合法席位

    周光召,理论物理和粒子物理学家,中国科学院院士,曾任中国科学院院长、中国科学技术协会主席。他在高能物理和核武器理论等方面研究取得多项重要成果,为我国“两弹”的研制工作做出了杰出贡献。他共有12个院士头衔,包括第三世界科学院、美国科学院、欧洲科学院等,国际科学界对他的科研成果和科技工作给予了高度评价,被认为是中国理论物理...

  • 042022.07

    香港回归那一年,他当选为香港首位中国工程院院士

    1997年7月1日,香港主权回归祖国。恰好这一年,香港大学教授陈清泉成为香港第一位当选为中国工程院院士的学者。作为一名归国的华侨,他的求学、研学和治学之路,一直与祖国割舍不开。1937年1月14日,陈清泉出生于印度尼西亚马吉朗市的一个华侨家庭,祖籍福建省漳州市。1939年,幼时的陈清泉陈清泉的父亲陈盛昌非...

  • 062022.10

    清华校友许光文当选2022年英国皇家工程院院士

    9月21日,英国皇家工程院(The Royal Academy of Engineering,RAE)在其网站上公布了2022年新晋院士名单,共评选出60名院士和7名外籍院士、5名荣誉院士。清华大学化工系1986级校友、沈阳化工大学校长许光文教授当选英国皇家工程院院士,是本年度7名外籍院士中唯一的华人院士。许光文许光文,1966年生,四川开江人。1986年考入清华大学化学工程系,1991年获工学学士和经济学学士学位。1996年在中科院化工冶金研究所获工学博士学...

  • 152017.11

    清华校友总会AI大数据专委会(筹)助力第二届中国数据标准化及治理大会成功举办

    2017年11月12日,第二届中国数据标准化与治理大会在北京万寿宾馆隆重举行,清华校友总会AI大数据专委会(筹)(以下简称:专委会)作为本次大会的联合....

  • 242022.10

    军事医学专家陈冀胜院士逝世

    军事医学与药物化学专家,中国工程院院士陈冀胜,因病医治无效,于2022年10月19日在北京逝世。陈冀胜,1932年7月出生于天津市。1952年毕业于清华大学,获学士学位。解放军防化研究院技术一级、文职特级研究员,曾任国防科委某研究院副所长,防化研究院四所所长、总工程师以及中国化学会、中国毒理学会、中国海洋湖沼学会理事,中国医学科学院学部委员等。1999年当选中国工程院院士。陈冀胜主要从事药物化学与药物设计、生物毒素...