百年清华

为发展我国的拖拉机工业做出重要贡献的罗士瑜

2009-09-03 |

罗士瑜,机械工程专家。长期从事拖拉机的研究、设计和制造的技术领导工作。专长于铸造及热处理工艺技术,对发展适合我国国情的拖拉机,振兴农业做出了贡献。

  罗士瑜1915年出生于天津市一个自由职业者家庭。1922年就读于天津私立第一小学。1928年至1930年在天津南开中学读书,后因病停学。之后于1930年8月就读于天津新学中学校。罗士瑜自幼好学上进,省吃俭用下来的零用钱全部用于购买最有兴趣的机械书籍,高中3年每学期总分都是第一。1936年毕业后,他同时考上了清华大学、协和医学院、济南齐鲁医学院,最后选定了他最有兴趣的清华大学工学院机械系。1937年暑假,“七·七”抗战开始,清华大学工学院迁到长沙,一学期后又搬到昆明。此时正值抗日时期,如何救国,罗士瑜下决心发奋学习,用科学知识报效祖国。在校学习期间,他对钻研业务、技术很感兴趣,学习成绩在班里总在前三名,受到清华大学副校长刘仙洲的高度评价。

  清华大学毕业后,罗士瑜因学习成绩好,得到系主任李辑祥的赏识,要他留下当助教,并答应两年后送他出国留学,回国后重用。但为了使理论与实际相结合,掌握工厂的技术,罗士瑜婉言谢绝了系主任的好意,遂由系主任将他推荐到昆明中央机器厂工作。

  在昆明中央机器厂的五年,罗士瑜把在校所学知识与实际工作紧密结合,并利用业余时间到附近研究所借阅了大量资料拓宽知识面,在他和有关同志的具体努力下,一个大型铸造车间建设成功了,其冲天炉、鼓风机、混砂机、10吨天车都由他设计制造。两年后提为副工程师、热处理车间主任。后因派系影响,不让他继续担任热处理车间主任。由于很难再实现他过去的意愿,1945年回清华大学工作。于同年6月他又考取了赴美留学的机会。

  在美国留学的两年,是罗士瑜理论与实际经验有重大进展的时期。为了更多地接触实际,他放弃了到密其根大学攻硕士的机会,先后在6个工厂实习。面对先进的技术,他如饥似渴,尽最大可能掌握各门技术。他主要学了热处理、铸造、锻造、模具设计制造等技术,为日后报效祖国打下了良好的基础。

  1947年,罗士瑜从美国留学回国,到天津机器厂工作。1949年1月14日,天津解放,接收工厂的军代表请罗士瑜担任设计科长,同年又调到新成立的华北机器公司工程师室任副主任。

  1950年,罗士瑜调任重工业部中央机器工业局技术室科长、工程师,执笔编制了机器工业“一五”发展计划。1952年,调任一机部第一设计分局,担任副总工程师。1955年,调任一机部第五设计分局副局长、总工程师,这期间,他负责搞了大量的工厂设计,经常深入实际,选厂址,进行科学的可行性分析,为我国机械工业的振兴做出了较大的贡献。

  1958年5月,罗士瑜调到第一拖拉机制造厂担任副厂长、总工程师,1979年,兼任党委副书记。建厂初期,为解决订购不到非标准设备问题,使工厂尽快投产,他带领工程技术人员搞了大量非标设备的设计和制造,节约了大量资金,为一拖的提前投产,立下了汗马功劳。

  为了使一拖能更好地服务于农业,罗士瑜对原设计的单一产品54型履带拖拉机,进行了一系列的技术改造,先后新建了一些分厂和厂房。此外,他还根据市场要求开发了轮式拖拉机和其它一些新产品,使一拖的经济效益稳步提高。

  为解决生产过程中质量与数量、生产与维修的矛盾,罗士瑜在对生产过程进行大量调查研究的基础上,以工厂的生产过程为主线,创造了“五大计划”平衡,保证了生产过程的科学运行。

编制机器工业“一五”计划和创立工厂设计机构

  1951年,我国要编制机械工业第一个五年计划。此时正值罗士瑜在重工业部中央机器工业局担任技术室科长、工程师。中央机器工业局的领导经过研究,决定由罗士瑜执笔,编制机械工业第一个五年计划。当时,国家刚解放,机械工业处于起步阶段,全国所有机床设备只有8000多台,大部分在铁路修理厂。且都是老式的皮带传动。如何使我国机械工业尽快崛起,制定好“一五”发展规划至关重要。罗士瑜接到这个任务后心情很振奋,他看到了中国在中国共产党的领导下将逐步走向兴旺发达,他感谢领导和组织对自己的信任,同时他也深感责任的重大。要设计一个国家的机械工业发展计划谈何容易,更何况是白手起家。为把计划编好,他把自己关在一个8~9平方米的办公室,每晚都干到11~12点。由于当时强调计划的保密性,规定除他执笔外,只能同正、副局长研究,这无形中加强了工作的难度。他夜以继日,仔细研究,并参照苏联机器工业情况,结合我国的国情,从机器工业、汽车、拖拉机、农机、动力机械、矿山机械、重型机械、石油钻探机械、柴油机,到具体的车床、钻床、磨床、铣床、通用机床占发展总数的比例,夜以继日进行科学分析,同局领导一再反复研究,于1952年第三季度,将我国机器工业“一五”发展规划全部编完,得到重工业部和国家计委的肯定,为我国机器工业的早期发展立下了头功。

  1953年初,罗士瑜在一机部第一设计分局担任副总工程师,这期间,他又根据重工业部的要求,创立了工厂设计机构。使我国的工厂设计部门从无到有,从小到大。工厂设计机构成立后,负责设计重型机械、矿山机械、汽车、拖拉机、农机、轴承、仪表等大量生产专业厂。由于他先后担任副总工程师、总工程师,主抓业务,因此在设计分局六年期间,共负责组织设计了大连机车车辆厂、齐齐哈尔机车车辆厂、第一拖拉机制造厂、洛阳轴承厂、洛阳矿山机器厂、江西拖拉机厂、天津拖拉机厂、北京内燃机总厂、兰州石油机械厂、苏州动力机厂等22个工厂。

  为使工厂设计工作有条不紊,罗士瑜反复研究、设计、编制了一套工厂设计程序和规章制度。从项目的立项、审批、投资规模,到产品图纸、部批设计任务书、以及生产什么零件,需要什么设备,搞那几种车间,达到什么规模,动力系统,运输系统,土建等,都做了具体要求,使设计工作有章可循,按科学程序办事。

组织设计、制造一拖投产的急需设备

  罗士瑜于1958年调第一拖拉机制造厂(以下简称一拖)担任总工程师。当时正处于一拖的筹建阶段,土建工程尚未竣工,大量设备需订购、安装。罗士瑜作为总工程师,他主抓工装和设备,可是偏又遇上1958年三季度“大跃进”,全国大炼钢铁,国内生产非标设备的厂家因大炼钢铁而使合同告吹,这直接影响一拖的按期建成投产。对此,罗士瑜心急如焚,他根据厂内的情况反复考虑后,会同厂领导商量,最后本着自力更生的精神,自己武装自己,充分发挥第一批完工的辅助工场、有色修铸工场、锻工工场的设备能力,自制非标准设备。于是,罗士瑜把在国外所学知识与厂内实际结合,亲自组织厂内工程技术人员和几千名技术工人,自行设计制造非标设备。当时制造的主要非标设备有:造型机、泥芯机、铸工输送器、加料机、锻造加热炉、锻件退火炉、热处理马孚炉、加工线专用设备、清洗机、生产线滚道,装配线等。到1959年,自制非标准设备3209台,占全厂所有非标准设备的97%;自制标准设备640台,占全厂标准设备的6%;自制电动机2766台,25068千瓦;自制工装20484种,占全厂所需工装总数的99%。前后共节约费用7000多万元,并使一拖提前一年零两个月交工验收,这当中,罗士瑜身为总工程师,起了主要作用。

开发、设计多系列、多品种的产品

  罗士瑜在一拖担任总工程师期间,对产品开发工作极为重视。经过他的努力,一拖先后设计、试制了75型履带拖拉机、54/75型履带液压悬挂拖拉机、60/60TJ履带式推土机、54型宽/窄履带式变型拖拉机、75型履带式电起动拖拉机、35/50千瓦柴油发电机组、54G/75G排灌机、160马力工业用履带式拖拉机、40型轮式拖拉机和150型小四轮拖拉机、665越野汽车、704产品、自行车等。

  75型履带式拖拉机是在老产品54型的基础上改进的,其改动零件较少,工艺继承性好,作业生产率提高45%~50%。

  54/75型履带式液压悬挂拖拉机,为54/75型履带式拖拉机的变型产品,配装液压悬挂装置,机动性能好,耕作效率高,节约劳动力。

  60T/60TJ履带式推土机,是为满足农村平整土地和水利化建设需要,在54型履带拖拉机为主机的基础上改进的。特别是60TJ,既所谓的“前推土后悬挂”型,既可推土,又可作为农业拖拉机使用。

  作为厂里总工程师,罗士瑜感到,一个大厂仅生产单一的履带拖拉机是危险的,万一没有销路,工厂就要关门。他翻阅了大量国外资料,没有一个拖拉机厂是专搞履带拖拉机的,美国、苏联的拖拉机厂都是轮履并存。而分析我国的具体情况,如马力太小,难以深耕,马力太大,也不适宜,他选定了搞中马力轮式拖拉机。在征得部领导同意后,1964年,在罗士瑜的组织下,一拖根据我国广大农村多种作业的要求,开始了40型轮式拖拉机的研制工作。1965年1月至9月,进行全套图纸的设计、工艺审查,并试制出3台样机。1965年12月至1966年4月,进行修改设计的技术攻关,同时进行生产准备。1970年正式投产。

  150型轮式拖拉机,是罗士瑜针对广大农村承包经营后的需要而开发的新产品。1979年,他几次到部里找部长汇报,最终得到了许可,但开发费用由厂里自筹。于是,在他的组织下,150轮式拖拉机样机仅9个月就试制出来了,1983年正式投产,现年产达6万台,深受农民用户喜爱,至今仍是一拖的主要吃饭产品之一。

  1966年初,罗士瑜还根据国家计委和一机部的指示,开发设计了665越野汽车,1968年正式投产。

1966816,第一辆“东方红665越野载重车诞生,标志着中国结束了不能生产载重越野汽车的历史。

  1969年4月,罗士瑜又根据国家计委和一机部、五机部要求,开发、设计了704坦克。1981年经验收合格,1982年正式投入批量生产。

  1981年,在罗士瑜的组织下,还试制成功26英寸28英寸自行车,1982年投入生产。

  在罗士瑜担任总工程师的24年间,一拖生产的产品由原来的单一产品发展成5大系列13个品种,即75型履带式拖拉机系列及其变型产品6种,150型小四轮拖拉机1种,704产品1种,665汽车3种,自行车2种。截止1981年,一拖共生产履带拖拉机259977台,其中推土机33826台,40型轮式拖拉机31625台,665汽车1844辆,704坦克25辆,发电机组24990台,排灌机11324台。

创造生产管理“五大计划”平衡

  1961年一拖产品质量一度下降,经查原因是设备、工装因生产忙,没及时维修,造成精度下降。为了正确处理生产与维修、当前与长远、数量与质量的矛盾,罗士瑜在广泛调查研究的基础上,创造了生产技术管理五大计划平衡。即对全厂的生产计划、设备维修计划、工艺装备制造和修理计划、模具调整与毛坯鉴定计划、工艺检查和零件升级五个方面采取分别编制,逐月统一汇总,统一平衡,分系统归口管理,分别进行调度和考核的办法。

  “五大计划”平衡的主要程序是:每月28日前,分厂生产调度科根据生产调度处下达的三个月滚动计划(第一个月是执行计划,第二、三个月是作业准备计划),组织分厂各科室检查生产条件。分厂各科室查对,核实影响生产的问题,先在科内平衡解决,科内无法解决的问题,每月10日前提交分厂平衡会解决。分厂解决不了的问题,于每月12日前按系统上报专业职能处。每月15日各专业职能处召开本系统科长会议,组织系统平衡,平衡结果于18日前后反馈到分厂并报生产调度处。每月20日,分厂厂长召集各专业科进行分厂“五大计划”平衡,分厂解决不了的项目,由生产调度科系统分类汇总,于每月22日报生产调度处。生产调度处进行复核,转交有关处、室,并对未解决的问题进行汇总,由厂长或生产副厂长在每月25日召集有关处、室(分厂)进行平衡和定案。

  每月3日,各分厂(处)将上月的“五大计划”完成情况报生产调度处,作为考核依据。

  罗士瑜创造的“五大计划”平衡,把生产和技术有机地统一起来,既不会因质量问题或设备维修而影响生产,也不会因生产忙而使设备年久失修,影响产品质量,较好地解决了数量和质量的关系。 (屠守岳 邱一凡)

简历

  1915年10月4日 出生于天津市。

  1936—1940年 北京清华大学工学院机械系。

  1940—1945年 昆明中央机器厂副工程师。

  1945—1947年 赴美国留学和工作。

  1947—1949年 天津机器厂副工程师。

  1949—1950年 华北机器公司工程师室副主任。

  1950—1952年 重工业部中央机器工业局技术室科长,工程师。

  1952—1955年 一机部第一设计分局副总工程师。

  1955—1958年 一机部第五设计分局副局长、总工程师。

  1958—1981年 第一拖拉机制造厂副书记、副厂长、总工程师。

  1981—1987年 第一拖拉机制造厂顾问。

  1987年 退休。

摘自 《中国科学技术专家传略》工学编 机械卷

相关新闻

  • 112009.12
  • 292017.12

    马黎阳校友荣获云南省第二届“工业发展杰出贡献奖”

    近日,云南省政府发布《关于授予马黎阳等10名同志云南省第二届工业发展杰出贡献奖的决定》,正式向社会公布云南省第二届工业发展杰出贡献奖的获奖人选。“工业....

  • 162023.10

    李京山 | 为工业工程发展注入新活力

    制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。历史反复证明,一个国家的繁荣,高度依赖于其制造业的实力。近年来,工业4.0使世界制造业进入一个智慧、互联、韧性、可持续的新时代。为顺应这一趋势,中国也在持续快速发展制造业。然而,与世界先进水平相比,中国制造业仍然存在大而不强的问题,因此,中国制造业面临高质量发展的转型升级任务紧迫而艰巨。李京山在威斯康星大学工作时留影从30年前选择出国深造,到20...

  • 012022.06

    朱高峰:深研工业发展 躬身传道授业

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”作为我国杰出的通信技术与管理专家,今年已是87岁高龄的中国工程院院士朱高峰依旧胸怀家国,用毕生的学识、经验和独特的视角贡献着自己的力量。他不仅深研工业发展,多年笔耕不辍,而且心系人才培养,躬身传道授业,得到社会各界的广泛赞誉。5月30日,朱高峰又荣获第十四届光华工程科技奖成就奖。“朱院士获此殊荣乃实至名归。”在接受记者采访时,来自中国工程院不同学部的院士们都表达了...

  • 132010.10
  • 092021.03

    中国汽车工业的开拓者——李刚

    李刚,1944年进入西南联大机械工程系学习,1948年毕业于清华大学,曾任第一汽车制造厂(以下简称“一汽”)技术副厂长及第四任厂长,八十年代他任中国汽车工业总公司总经理、董事长等职务,为中国汽车工业的孕育、诞生和发展做出了历史性贡献。2015年,李刚荣获首届中国汽车工业饶斌奖。

  • 012023.12

    凝智聚力 共创工业工程美好明天 | 清华大学工业工程系建系22周年纪念活动暨新工业工程发展论坛顺利召开

    11月25日,清华大学工业工程系建系22周年纪念活动暨新工业工程发展论坛在四川成都顺利召开。活动吸引了校友和兄弟院校嘉宾约270人齐聚一堂,共同庆祝清华大学工业工程系建系22周年,并围绕新工业工程学科发展与行业前景展开了深入探讨。清华大学副校长郑力通过视频对本次活动的召开表示祝贺。他对各位到场的嘉宾表示了感谢,并简要回顾了工业工程系自2001年建系以来的发展历程,勉励新时代工业工程人牢记清华大学“自强不息,厚...

  • 152009.01
  • 132021.10

    清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会暨工业工程学科发展论坛召开

    10月9日下午,清华大学工业工程系建系20周年庆祝大会在清华大学主楼接待厅召开。校党委书记陈旭、副校长郑力、部分学校老领导等出席会议。代表学校向参会的所有嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持工业工程系以及清华大学发展的领导、专家和各界朋友表示诚挚感谢,向工业工程系全体师生和校友表示热烈祝贺。陈旭在致辞中高度肯定了工业工程系取得的发展成绩并指出,工业工程系从建系之初起就对标国际一流学科进...

  • 262019.08

    访联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰:中国为世界遗产保护作出重要贡献

    2019年6月30日至7月10日,第43届世界遗产大会在阿塞拜疆巴库举行联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰出席第43届世界遗产大会并致辞2019年7月6日,中国良渚古城遗址在第43届世界遗产大会上列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,中国代表团高举国旗,热烈庆祝联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰与国家文物局局长刘玉珠等出席中英文化遗产保护研讨会7月9日,第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议主席加拉...