百年清华

胡壮麟:我是新中国培养的第一批大学生

2021-06-25 | 文字整理:田媛 | 来源 光明网2021-06-23 |

胡壮麟,1933年出生于上海,是一位年近90的老教授,是一名有着69年党龄的老党员,也是一位永远在奋斗的“新青年”。

胡壮麟出生于上海,亲历了日寇在沦陷区的暴行与侵略。在那样的时代背景下,少年胡壮麟在内心深处对现实感到不满,但又不知如何求变,直到逐渐接触到了党的宣传。毛主席的《新民主主义论》,解放区作家何其芳的《画梦录》和《夜歌》,这些书籍对胡壮麟解放思想,探求光明产生了极大的影响,也使他对党的认识开始萌芽。

通过新中国成立后的第一次高考,胡壮麟进入清华大学外语系学习。从此,“我是新中国培养的第一批大学生”一直激励着胡壮麟,并成为他最为荣光的使命与信仰。

1952年院系调整,胡壮麟来到北京大学学习,以“身体好、学习好、工作好”的三好标准严格要求自己。并于1953年夏,正式成为一名光荣的中国共产党党员。

毕业之后,胡壮麟加入人民解放军,在总参二部先后担任见习翻译、翻译、参谋等职,从事情报研究工作。他曾分析一份重要情报,获得中央领导人批示,立了大功。

转业后,胡壮麟来到中国农业科学院情报资料室工作,直到1972年回到北京大学担任教师。

1978年,45岁的他赴澳大利亚悉尼大学留学,从翻译走向语言学研究,开启崭新的征程。学成归来后,胡壮麟一直坚守三尺讲坛,提携后备,甘为人梯,为党育人,为国育才。

即使在1996年退休之后,胡壮麟仍旧笔耕不辍,勤勉治学,至今已完成各类著作30余部,发表论文近200篇。

年轻时的胡壮麟怀着“党要干啥就干啥”的信仰,以外语为工具奋战在各条战线。如今,他仍然老骥伏枥,志在千里,续写老有所为的壮丽篇章。


相关新闻

  • 032021.08

    他创造了核电领域“五个第一”,回国时钱三强亲自接站

    谈起父亲戴传曾,年近七旬的女儿戴依明言辞间充满了对父亲的崇敬与怀念。“在我的心目中,不论是做科学研究还是在日常生活中,父亲都是少有的完美的人。作为女儿,我非常敬佩他。”戴传曾立下“救国不忘读书”的志向1921年,戴传曾出生于浙江省宁波市的一个知识分子家庭。祖父戴季石是清朝末年的举人。父亲戴轩臣是一位中学教师,主要教授数理化知识。家中除了父母,还有8个兄弟姐妹,他是最小的儿子。戴传曾的祖父、父亲都很开...

  • 142021.07

    书生黄祖洽:何须绘麟阁

    “山花今烂漫,何须绘麟阁。杏坛二三子,起舞亦婆娑。”

  • 042021.01

    老清华里诞生的最牛“名媛团”,真正独立的女性应该是怎样的?

    清华即将迎来110年校庆,老清华、清华人一直被视为时代人文精神的写照,为今人向往。老清华名媛,可分三部分。一是女学生,二是女教员,三是教授太太。三者间有交集。但由于老清华对教职工有一条不成文的规定:夫妇不同校,故出身清华,又与夫婿共同服务清华者在1949年前极少见,几可不计。 ——此文为女生篇清华学校时期清华大学的前身,是1911年成立的庚子赔款留美预备班,后改为清华学校。庚子赔款这段屈辱的历史,始终激励...

  • 042020.05

    “当平民百姓,也要顶天立地”——五四,重读刘冰《蒋南翔与清华黄金一代》

    十年树木,百年树人。在蒋南翔任校长期间,清华园里走出了两万多名毕业生,他们响应党的号召,到祖国最需要的地方去,从平凡的工作岗位点滴做起,靠着过硬的政治....

  • 142020.01

    余国琮:一棵痴迷“精馏”的大树

    他是我国精馏分离学科的创始人、现代工业精馏技术的先行者、化工分离工程科学的开拓者、精馏技术领域国际著名专家,在精馏技术基础研究、成果转化和产业化等方面....

  • 232019.12

    吴明霞:我的父亲吴景荣

    吴景荣1932年9月考入清华大学西洋文学系,1936年毕业后考入清华研究院。1940年毕业后,任教于西北师范学院英语系。1943年冬,任重庆中央大学(....

  • 112019.11

    丘成桐:如果再不重视学风建设,中国科技至少后退20年

    以目前的本科教育模式,国内不可能培养出一流人才中国大学生的基础水平,尤其是修养和学风在下降,哈佛毕业生的论文水平比国内有些院士的文章都好,如果不重视学....

  • 222019.08

    人民日报社知名老记者王金凤:想起入党宣誓时

    1947年入党,1948年去解放区,分配到人民日报当记者。她是新中国培养的第一代记者,是新中国新闻界第一批授予高级记者职称和第一批享受政府津贴有突出....

  • 252019.06

    程不时:祖国蓝天“放鸟”人

    做“国产大飞机”是程不时一辈子的梦想,C919的每一次最新动态,他都了如指掌。他常常坐在电脑前,打开网络,搜寻每一篇有关C919的最新报道。

  • 292019.05

    地震地质学家马杏垣诞辰一百周年

    今年是著名的构造地质学家、地震地质学家马杏垣院士诞辰100周年。为缅怀先生科学爱国、自强不息、奋力拼搏的崇高精神,地大主办的《地球科学》杂志精心策划和....