百年清华

体育缘港口情清华爱——访宁波市清华大学校友会原会长沈支俊

2021-08-30 | 来源 宁波清华校友会 |

沈支俊,1946年生人,籍贯浙江宁波,高级工程师,1965-1970年就读于清华大学工程化学系,曾任宁波市清华大学校友会会长、宁波港集团副总裁、宁波港务局副局长,为宁波校友会的组建运行作出了重要贡献。(本文成于2017年)

沈支俊

体育缘

2001年冬日的一天,在北仑宁波港大厦办公的沈支俊收到了来自瑞士洛桑的信件,打开后,里面是时任国际奥委会主席萨马兰奇先生亲笔签名的二人合影照片,沈支俊激动万分,没想到萨翁真的回信了。事情还得追溯到一个多月前,他在瑞士洛桑的两次巧遇

200112月,距离当年713日北京申奥成功5个月,沈支俊与三位好友一起朝圣了洛桑。四人先来到了国际奥委会总部,正参观着,一位长者健步而入——是何振梁,中国申奥成功的功勋!对何老,作为资深体育迷的沈支俊可谓颇为熟稔,知道何老是浙江上虞人,沈支俊赶紧自报家门,攀上了老乡,一下子拉近了距离。此后便与何老合影留念。

200112月,沈支俊(左)与何振梁先生合影

从国际奥委会总部出来后,他们又去了奥林匹克博物馆。稍作参观后,有一个展厅,其他三人兴趣寥寥,沈支俊买了票进去参观。这一参观,竟碰到了国际奥委会终身荣誉主席萨马兰奇先生。后据了解,萨翁自北京申奥成功后,由于身体原因一直在西班牙休养,那天正好在洛桑开关于悉尼和北京奥运会的筹备会议。沈支俊立即走上前去,用英文与萨翁进行了热情的沟通交流。见萨翁十分亲和,他便提出合影请求,萨翁微笑着点头答应。

两天后,团组便返程北京了。沈支俊和朋友交流起这次经历,觉得还可以更加锦上添花。他便又去国家体委何振梁的办公室,送去了圣诞贺卡,恳请何振梁先生在洗出的照片上签上名字。可要萨翁签字可就犯难了,沈支俊思来想去,找到国际奥委会的官方邮箱,发了封邮件过去,先表示感谢,以便加深对方印象。而后又选了张印有兵马俑铜车马的中式特色贺卡,给洛桑寄了去。萨翁真的回信了,并且在照片上签上了他的名字。此后三年,沈支俊还接连收到萨翁署名的贺年卡。这些照片和贺卡,如今他都悉心珍藏着。

200112月,沈支俊(右)巧遇萨马兰奇

说起这段经历,沈支俊总是眉飞色舞。能拥有这两张照片,是他与体育、与奥林匹克的缘分。精诚所至,金石为开。没有心诚至此,多少人会记得“713这个特殊的日子,会知道何老是浙江上虞人,会花这几十美金买票进展览厅,又有多少人会在回国后千方百计地寻求二人签名,尽可能完美地结束这个故事。这就是沈支俊,对体育充满着发自内心的热爱与崇敬。在清华求学的日子里,他都坚持体育锻炼,练就了一副好身体。

现在的沈支俊,年过70,已经退休10年余。他依然坚持体育运动,坚持打太极拳,喜欢游泳和打球,还在打球比赛中拿过不少名次。他努力实践着清华为祖国健康工作五十年的号召。到如今身板精瘦健朗,思维敏捷如初。

港口情

沈支俊毕业时被分配至浙江丽水化肥厂工作,五年后开始与港口结缘。从北仑第一座十万吨级矿石码头的卸船机技术员开始做起,到担任宁波港务局副局长,沈支俊把青春奉献给了港口。他时常提起的便是清华教给的“猎枪与干粮”理念。虽然在校学的是工程化学,此后的大半辈子用的却是清华交给的学习精神和思维方式,不断学习,不断充实,不断提高自己,来解决港口生产建设和发展壮大的问题。

1979年北仑港建港,他作为省交通厅系统技术骨干被派到北仑港,先后担任了技术科长、副主任、主任、总经理。1990年,他出任宁波港第一个专业化集装箱码头公司——北仑集装箱公司第一任总经理,开始见证宁波港集装箱的腾飞。如今,宁波港已经从名不见经传的地方小港,发展成为首屈一指的现代化世界大港。宁波舟山港2020年货物吞吐量达11.72亿吨,集装箱吞吐量达2872万标箱,成为全球货物吞吐量排名第一、集装箱吞吐量排名第三的国际强港。

沈支俊介绍作为交通部代表团组成员参加两岸经贸促进大会等会议的合影(摄于20174月)

退休后的沈支俊,依然继续在这个他熟悉的行业里发光发热。宁波职业技术学院是商务部确定的“援外培训基地”,沈支俊作为培训项目的顾问,积极建言献策,提出建议安排的课程、推荐授课的教师,并亲自上课,为“一带一路”沿线的众多发展中国家培训港口人员,传授丰富实用的港口发展经验。

他还作为评审专家,用自己几十年从事港口行业的实践经验为各地港口发展项目规划提出建议意见,服务更多地方的港口建设和经济社会发展。

清华爱

2005年起,宁波市清华大学校友会开始重新恢复活动,沈支俊担任校友会会长。2008年,校友会正式在民政局注册。注册后的第一件事,是沈支俊和校友会其他领导到民政局,把宁波校友会成立当年的全部会费,都献给汶川同胞,寄去宁波清华校友的一份心意。

沈支俊在宁波校友会工作的理念实实在在地践行了校友会“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨。在他担任会长的时间里,在校友会许多校友的支持和努力下,宁波校友会通过设立专项“励学金”,资助宁波籍贫困清华学子,举办各种活动促进校友企业互联互通,开展丰富多彩的文体活动使校友会切实起到了促进校友之间、校友和母校、校友和社会之间交流的桥梁作用。

2015年宁波校友会年会,刚刚上任的邱勇校长第一次出席地方校友会活动便是在宁波,他听取了宁波校友会的汇报后,对宁波校友会的工作给予了充分的肯定和巨大的鼓励。

20155月,清华大学校长邱勇出席宁波校友会活动

沈支俊说,校友会工作是大家的信任和重托,是一份沉甸甸的责任,校友会是靠搭建共同努力来开展工作的,宁波校友热情实干,团结奉献,校友会才能够不断发展。他相信,在新的班子的带领下,校友会会继续创新务实、团结奋进,会更加充满活力、不断创造新的价值。

20174月,沈支俊(左二)接受宁波校友会采访


采访:杨钻 周凯 周佳晶

整理/排版:周佳晶


相关新闻

  • 252019.10

    宁波校友会举办迎接新校友座谈会

    9月8日上午,宁波市清华大学校友会在宁波建工集团股份有限公司举行2019年迎接新校友座谈会。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...